BC 会津駒ヶ岳

2018.12.12(水) 日帰り

やってきましたこの季節⛄️ 今年も滑り始めはこのお山… スノーボードにのって夏道登山道を滑り降りる、非常にテクニカルでデンジャラスでエキサイティングな修行です😂 何がテクニカルかって?基本夏道を滑走してくるので180度コーナーなんて当たり前。そう、タイトなボブスレーコースを滑り降りてくる感覚😅 何がデンジャラスだって?この時期夏道は白くはなっておりますが岩やら木の根やら完全には埋まっておりません。また立ち木や枝を避けながら歩くのと滑り降りるのは別次元の危険です…板と身体を壊さないかは運次第?😜 何がエキサイティングなの?滑れるのはほぼ夏道が白くなったボブスレーコースのみ。少しでもコースアウトすれば笹畑や藪に溺れます。また先を見てスピードコントロールしないとコーナーで曲がりきれなかったり、先の平らな箇所で止まってしまい非常に苦労します😣 1年前と同じような天気で、登りだし雨 その後ぐんぐん気温が下がり、上は吹雪でした⛄️ 2000メートルを超えたあたりで断念し、途中の水場まで滑り降りてきました🏂💨 水場でモノポールテントで鍋をやって、サクッと下山🏃‍♂️ 寒すぎて写真はあまり撮ってません(笑) とゆーか、撮れません💧 去年も思ったけど、シーズン初滑りでココはいろいろ本当にシンドイ😱 しかし、笑いながら来年も行ってそう(笑)