天狗鳥屋山〜御嶽山▲森林公園駐車場から

2018.12.13(木) 日帰り

おかわり山っぷ(笑) 鞍掛山を踏んで森林公園へ移動🚗 コースは天狗鳥屋山〜1番岩〜古賀志山頂〜御嶽山〜古賀志山〜東陵〜駐車場⛰✨ ▲ 天狗鳥屋山はすぐに山頂へたどり着ける楽チン登山道で、アスレチックコースからあっという間に着きました⛰山名版とかは見当たらず。 ▲1番岩〜古賀志山 2番目の岩場アプローチが苦手で。太い松の木に垂れているトラロープからクリア😄そのあとは古賀志山山頂までいつも通り。 ▲御嶽山⇄古賀志山〜駐車場 東陵は手掛かり足掛りを確認しながら丁寧に下れたと思うので満足☺️💪 岩場は緊張するのでゆっくり登ったり下りたりしてまして、私のペースでは古賀志山から赤岩山の往復が難しそうと思ったけど、時間的には行っても大丈夫だったカナ😌 ひとまず鞍掛山と天狗鳥屋山が2座踏めたから上出来か👍 岩鎖場、もっと上達したいな。 昨年やらかした道迷いや捻挫のトラウマで、やっぱりソロで岩場へ来るのは勇気がいるなぁと感じたけど、久しぶりに楽しかったです♬ 軍艦岩でハイタッチしたマダム、チョコレートくれた健脚おじさん、以前入ってた山の会の方々、東陵から下りる時“楽しんでね〜”と声をかけてくれた仙人みたいなおじいさん…いろんな方にお目にかかれて楽しい山歩きでした😁

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左の駐車スペースが駐車場になり、スペース広くて戸惑う(笑)
左の駐車スペースが駐車場になり、スペース広くて戸惑う(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 よく晴れた〜♬
よく晴れた〜♬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まずは天狗鳥屋山⛰
まずは天狗鳥屋山⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 細道をてくてく
細道をてくてく
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらへ
こちらへ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 展望があったのでベンチでひと休み、たぶん下の方にある岩場がコブシ岩なのかな🤔よく分からなかった💧
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダムに戻って
ダムに戻って
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 1番岩からスタート
1番岩からスタート
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紐がついてた
紐がついてた
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩
2番岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トラロープが横になってた
トラロープが横になってた
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 3番岩、先陣の方達
3番岩、先陣の方達
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 健脚な人々
健脚な人々
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩から高原山が綺麗に見えた
軍艦岩から高原山が綺麗に見えた
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先陣隊に教えられて、いつもと違う取付きから軍艦岩へ
先陣隊に教えられて、いつもと違う取付きから軍艦岩へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 70代マダムも❤︎
70代マダムも❤︎
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハイタッチでお出迎え♬👐チャーミングな方でした😆
ハイタッチでお出迎え♬👐チャーミングな方でした😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 P496
P496
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 P559は行かないで見晴らし分岐へ
P559は行かないで見晴らし分岐へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 崩落してました
崩落してました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山⛰綺麗✨
男体山⛰綺麗✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足取り軽いおじさんからいただきました🍫ありがとうございますか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 黄色いジャケットの方は80代ですって💪
黄色いジャケットの方は80代ですって💪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山来ました⛰
古賀志山来ました⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この方が健脚で早くてついていけない😅一日置きに古賀志山に来てるそうです‼️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山到着⛰
御嶽山到着⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山から⛰
御嶽山から⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山⛰✨
日光連山⛰✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お昼はもちむぎ入りワンタンスープ
お昼はもちむぎ入りワンタンスープ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おなじみウインナーと目玉(笑)
おなじみウインナーと目玉(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 火曜にきーちゃんが手土産で持たせてくれたオヤツたち❤︎の一部。スイートポテトとシフォンケーキをお山でいただきました😊ありがとうございます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山へ戻り東陵へ行きます
古賀志山へ戻り東陵へ行きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵から下りまーす
東陵から下りまーす
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 丁寧に
丁寧に
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ゆっくり
ゆっくり
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 きれいな青空❗️😆
きれいな青空❗️😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 慎重に下りられました
慎重に下りられました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お疲れ様〜☺️⛰✨
お疲れ様〜☺️⛰✨