伊那佐山~井足岳

2018.12.13(木) 日帰り

この一帯は、神武天皇の伝承地が数多く有って、伊那佐の里にひときわ高く聳えている伊那佐山(637.2m)もその一つなので、足を向けてみた。 コース中で猿岩(天狗岩)、伊那佐山山頂を除くと、眺望には恵まれ無くて、訪れる人はほとんど無く静かな山で、全くその通り今日も誰にも出逢わなかった。まさに私一人の貸切登山でしたね。 特に、井谷岳へのルートは倒木等で道が不明瞭、かつ 歩きづらいが、最後は“歩いてみて良かった☺️”と思えるこのコースですよ(*^-^)

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 伊那佐山の全容
伊那佐山の全容
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歩行者専用の橋を渡ります。
歩行者専用の橋を渡ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 伊那佐山の道標に導かれ進む。見落とさないようにね。
伊那佐山の道標に導かれ進む。見落とさないようにね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 登山道脇(左側)に有ります。
登山道脇(左側)に有ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 伊那佐山の道標に導かれ進みます。
伊那佐山の道標に導かれ進みます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 登山道脇(左側)の山の神に軽くお参りして進みましょう☺️
登山道脇(左側)の山の神に軽くお参りして進みましょう☺️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道標、石標、鳥居が有ります。
道標、石標、鳥居が有ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この辺りは歩き易い登山道です。
この辺りは歩き易い登山道です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 猿岩展望台へ立ち寄ってみよう。
猿岩展望台へ立ち寄ってみよう。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 100m程先の「猿岩(天狗岩)展望台」です。
100m程先の「猿岩(天狗岩)展望台」です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 猿岩(天狗岩)展望台からの展望🙆
猿岩(天狗岩)展望台からの展望🙆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 伊那佐山山頂には「都賀那岐神社」が建っています⤵️🙏🙏
伊那佐山山頂には「都賀那岐神社」が建っています⤵️🙏🙏
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 神社の裏には沢山の山名プレートがぶら下がっています。標高637.2m。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 伊那佐山の三等三角点です。
伊那佐山の三等三角点です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 伊那佐山山頂からの展望☺️👍
伊那佐山山頂からの展望☺️👍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 井谷岳への入り口(上の細い道を進むが、これより先は登山、ハイキングには適していない旨の看板が有ります。)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 途中には誰かが付けた道しるべが有った。
途中には誰かが付けた道しるべが有った。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 井谷岳への登山道は不明瞭で歩きづらいよ~😢⤵️
井谷岳への登山道は不明瞭で歩きづらいよ~😢⤵️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 所々にこのような道標が有って助かります👍
所々にこのような道標が有って助かります👍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 テープの上にサインペンで書かれています。助かるなぁ🎵
テープの上にサインペンで書かれています。助かるなぁ🎵
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道が分からないよ😢  倒木、ヤブをかき分けながら進む。
道が分からないよ😢 倒木、ヤブをかき分けながら進む。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 少しマシになって井谷岳山頂も近いのか❔
少しマシになって井谷岳山頂も近いのか❔
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 着いた🙆  井谷岳山頂(標高550m)には山名板が有ります。
展望は全く有りません。ザンネン😅
着いた🙆 井谷岳山頂(標高550m)には山名板が有ります。 展望は全く有りません。ザンネン😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 井谷岳山頂の基準点です。
井谷岳山頂の基準点です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下山もよ~く確認しながら、慎重には慎重を重ねて・・・・
下山もよ~く確認しながら、慎重には慎重を重ねて・・・・
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 古びた丸太の橋を渡ります。ツルッと滑りやすいよ😢
古びた丸太の橋を渡ります。ツルッと滑りやすいよ😢
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 木の根っこに注意しながら、滑らないようにね。
木の根っこに注意しながら、滑らないようにね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山道から下りてきたところです。
山道から下りてきたところです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 集落の所へ下りて来ました☺️😅
集落の所へ下りて来ました☺️😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 途中の墨坂神社に感謝のお参りしよう☺️
途中の墨坂神社に感謝のお参りしよう☺️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 墨坂神社御本殿(二礼、二拍、一礼)🙏🙏
墨坂神社御本殿(二礼、二拍、一礼)🙏🙏