予定していた、クラブハイキングで、北三方ヶ森に行きました。

2018.12.13(木) 日帰り

九川から、林道を、走って登山口まで、車で行くことが出来ました。気温、2度、風もなく、穏やかな天気です。以前歩いた、コースより少し、手前からスタートします。 四国の道の、尾根歩きです、アップダウンを繰り返しながら、時折開けたところから見える景色に、松山が見える❗、今治が見える❗しまなみの橋が見える❗と、 いつもどうりの、ワイワイ、ガヤガヤ、でも、小富士の時と違って、誰もいないので、大丈夫です。😀 少々、年齢高めのクラブですが、 元気に、山歩き、林道歩きを、楽しみました。🤗

高縄山・大月山・北三方ヶ森 スタート地点の林道脇にホコリタケの群生です
スタート地点の林道脇にホコリタケの群生です
高縄山・大月山・北三方ヶ森 歩きやすい林道です
歩きやすい林道です
高縄山・大月山・北三方ヶ森 松山方面かな?
松山方面かな?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 これから登る、北三方ヶ森
これから登る、北三方ヶ森
高縄山・大月山・北三方ヶ森 以前、大月山で会った、Yサークルさんの標識です
以前、大月山で会った、Yサークルさんの標識です
高縄山・大月山・北三方ヶ森 標識が本当に、しっかりしています❗
標識が本当に、しっかりしています❗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 一休みですが、ぶれぶれです。😅
一休みですが、ぶれぶれです。😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 深山樒(ミヤマシキミ)の赤い実がきれいです。
深山樒(ミヤマシキミ)の赤い実がきれいです。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 一息ついて、グイグイ登る❗
一息ついて、グイグイ登る❗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 反射板が見えて来ました。
反射板が見えて来ました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 後400m
後400m
高縄山・大月山・北三方ヶ森 よしさん、お気に入りの折れ曲がった木と、赤い木の実(深山樒)ミヤマシキミ。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山頂に到着です。
何はともあれ、お昼ご飯です。
気温2度、手がかじかみます❗テーブルがありがたい🤗
山頂に到着です。 何はともあれ、お昼ご飯です。 気温2度、手がかじかみます❗テーブルがありがたい🤗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山頂の標識です
山頂の標識です
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ふむ、ふむ❗
ふむ、ふむ❗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 しまなみの橋が見える❗
しまなみの橋が見える❗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 三角点タッチ、寒いので、二人だけ😅、三等三角点、点名北三方、
977、6m
三角点タッチ、寒いので、二人だけ😅、三等三角点、点名北三方、 977、6m
高縄山・大月山・北三方ヶ森 どこにもある、松山ハイキングクラブの標識
どこにもある、松山ハイキングクラブの標識
高縄山・大月山・北三方ヶ森 皆さん、ご苦労様です。😀
皆さん、ご苦労様です。😀
高縄山・大月山・北三方ヶ森 拡大すると、しまなみの橋が見える❗
拡大すると、しまなみの橋が見える❗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 反射板のアップ
反射板のアップ
高縄山・大月山・北三方ヶ森 本日の、きれいどころ🤗
本日の、きれいどころ🤗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 プラス、S隊長
プラス、S隊長
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ふたたび?反射板です(二枚が向かい合ってます)
ふたたび?反射板です(二枚が向かい合ってます)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 最後の難関、大量の、倒木‼️
最後の難関、大量の、倒木‼️
高縄山・大月山・北三方ヶ森 さぁ、どうする。😀
さぁ、どうする。😀
高縄山・大月山・北三方ヶ森 くぐって、跨いで、❗
くぐって、跨いで、❗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 渋滞中
渋滞中
高縄山・大月山・北三方ヶ森 林道まで、降りて来ました。
林道まで、降りて来ました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 あと、少し?
あと、少し?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 振り返って、パチリ❗
振り返って、パチリ❗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 まだかな~?
まだかな~?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 もうちょっと?
もうちょっと?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 欅平です
欅平です
高縄山・大月山・北三方ヶ森 梅か、桜の、狂い咲きと間違えた、綿毛(ボタンヅル)だと思います。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 まだかな?、林道歩き、一時間
と思っていたら、車が見えて、ゴール‼️です。😀
皆さん、本当に、本当に、お疲れ様でした。🤗
まだかな?、林道歩き、一時間 と思っていたら、車が見えて、ゴール‼️です。😀 皆さん、本当に、本当に、お疲れ様でした。🤗