★日の隈山からの眺望は…

2016.03.27(日) 日帰り

昨日、桜の開花情報をチェックしていた主人。 「日隈公園の桜がピンクで綺麗みたい」と、らしくないことを言う(笑) 「じゃーージムの前に行ってみる?」 「午前中は用事が…」 そこで会話は終わっていたが、 今朝パソコンで公園の場所を検索していたら… ん?日の隈山って (〃▽〃)   「お昼から行ってみる?」と再び誘ってみた。 「この高さなら登れるでしょう?」   テニスで太腿肉離れ中の主人、ジムへは通うがまだ走れないという。 登り道も負担があるかな?と思うから 山へも誘えない。 その間に私は体力UP♪ヽ(´▽`)/   部活から帰宅する娘を待ち構えて行ってみました~♬   超低山ながら傾斜はそれなり! コースを無視して直登で上る主人。 ずるずると滑る娘の手を取り、引っ張り上げ… コンパクトな山登り♬     下りは車道をチョイスしてぐるっ!と遠回り~♬ 途中、風が強まって雨の匂い… 主人は先を急ぐし… のんちゃんは、植物採集に立ち止まるし… みんなマイペースです。   池から見上げたら【西郷富士】名前の由来!納得です。   ポツポツ雨の中、写真を撮っていると… 一足先に駐車場へ戻って迎えに来てくれました♪ヽ(´▽`)/     こんな休日もいいね~♬ ************************************************ 日の隈山(ひのくまやま)は、佐賀県神埼市にある標高158mの山。 奈良時代から通信手段として烽が置かれ、江戸時代以降には肥前七隈の1つとしての景勝地である。 別名、西郷富士(さいごうふじ)と呼ばれる。