2 m

北九州に偉人はいるのだろうか。 特に山に絞ると偉人はいるのか。 先日、その偉人と出会った。 その偉人とは。。。 3月26日27日に北九州市の小倉城周辺で「小倉城まるしぇ」の開催をした。 実行委員として、備品管理、店舗のクレーム対応、いわゆるイベントの裏方役に関わった。 その偉人、御子息様がタレント活動の一環でブースを出展され、そのお手伝いで参加していた。 実行委員としてご挨拶するのは当然。 チャンスを伺い、ブースから出ている偉人へ真っしぐら。 「おはようございます。 実行委員のあっきーです。 この二日間、よろしくお願いします。 ところで、ネパールの大地震の支援活動、大変ですね。」 そう偉人とは、北九州市小倉南区で「九州マウンテンガイドサービス」の代表、山下健夫さんである。 エベレスト登頂2回、最近はネパールでの大地震の支援活動など幅広く活動をしている。 とても感激だ。 エベレスト登頂してる人と握手や会話をしている自分を誇らしげに思う。 そして翌日、山下さんから声をかけられる。 「あっきー、ちょっと来て。」 何だろうと思い、駆け寄る。 「これは私がエベレスト登頂した記録と登頂失敗した記録のDVD、そしてネパールでの支援活動のレポート、君にあげるよ。」 余生の運を全て使い果たした、そんな気持ちだ。 春の訪れにふさわしい出会いだった。 別れもあるのか?(笑)