奥多摩の春はもう少しだけ先だねー♪ 御岳山フルコースとつるつる温泉で乾杯

2016.03.27(日) 日帰り

春の足慣らしと、クラウドさんとまた飲みたいと、大塚山・御岳山・日の出山からつるつる温泉までをのんびりと歩いてきました。 今回は、御嶽駅からケーブルカーのコースを選択せずに、古里駅からの「裏」と呼ばれるコースを歩きました。 春はもう少し先の感じでしたが、天気ももちこたえて、ゆっくり散策ができました。 発見①御嶽神社の裏に御岳山の標識があることを知りませんでした。今まではお参りして登頂と思っておりました。 発見②犬の社があることを知りませんでした。通りでペット連れの方が多いのですね 発見③山にもマウンテンバイクの集団がいることをこれまで知りませんでした。 主な工程です 07:44 新宿 発 JR・ホリデー快速おくたま3号・・・人が少ないです。余裕で座れました 09:09 古里 着 ・・・たくさん人は降りたのに、御岳山へ向かうのは私たち二人だけ(泣き) 09:20 古里駅前スタート 09:33 古民家「丹三郎」・・・今は蕎麦屋です 09:40 登山口・・・畑仕事のおじさんから「今日は最初の登山者だよ~!」 11:15 大塚山休憩所 ・・・ふきのとう発見。お持ち帰りしていいのかなー? 11:23 大塚山 頂上 11:58 御岳ビジターセンター・・・春の花について教えて頂きました。もうすぐ・・・ 12:07 神代のケヤキ・・・1000年らしい。何かが宿っている気がします 12:17 山門下・・・トレランの方々が10人近く下山するところでしたが人はまばらです 12:25 御嶽神社・御岳山山頂・・・3回目だけど初めて頂上標識を知りました 12:45~13:35 昼食(長尾平)・・・天気も良くちょっとのんびりしました 14:07 七代の滝・・・勢いのある滝です 14:16 天狗岩・・・何組もの方が登っていたので遠慮しました 14:25 ロックガーデン・・・まだまだ青青の時期ではありませんが雰囲気はあります 14:43 綾広の滝・・・修行できそうな滝です 15:14 天狗の腰掛け杉・・・座れませんでした 15:30 山門前の売店・・・半分は閉まっておりました。春になれば満開でしょう 16:10 日の出山山頂・・・登山道の工事中でした 17:15 日の出温泉・・・日が落ちる前に到着できました。ちょっとゆっくりし過ぎました。温泉後のビールが止まらない 20:10 バス 発・・・温泉で最後のお客、バスに唯一のお客となりました 20:34 JR武蔵五日市 発 21:51 新宿駅 JR行き 918円 JR帰り 799円 バス  390円 温泉  730円・・・モンベル割引を使わせて頂きました 一人2837円(飲食代は除く) 格安で丸一日遊ばせて頂きました。 残念ながらカタクリはまだのようでしたが、楽しくおいしく春の山のぼりができました。 結果として8時間、16キロの山歩きがでした。 ご一緒していただいたクラウドさんに感謝です。

大岳山・御岳山・御前山 青梅線の古里駅下車。ホームが短いので、後ろ4両しかドアは開きません。御嶽駅発車後に親切なおじさんか教えてくれた。
大岳山・御岳山・御前山 古里駅前の案内図
古里駅前の案内図
大岳山・御岳山・御前山 万世橋からの多摩川の眺め
万世橋からの多摩川の眺め
大岳山・御岳山・御前山 江戸の古民家「丹三郎」のお蕎麦屋さん
江戸の古民家「丹三郎」のお蕎麦屋さん
大岳山・御岳山・御前山 古里駅からの登山口、大塚山経由で御岳山まで2時間
古里駅からの登山口、大塚山経由で御岳山まで2時間
大岳山・御岳山・御前山 イノシンよけの入口
イノシンよけの入口
大岳山・御岳山・御前山 檜林を登って行きます
檜林を登って行きます
大岳山・御岳山・御前山 午前中は晴れて気持ちの良い山歩き
午前中は晴れて気持ちの良い山歩き
大岳山・御岳山・御前山 大塚山手前の休憩場所で
大塚山手前の休憩場所で
大岳山・御岳山・御前山 休憩場所近くのふきのとう
休憩場所近くのふきのとう
大岳山・御岳山・御前山 大塚山
大塚山
大岳山・御岳山・御前山 御岳ビジターセンター
御岳ビジターセンター
大岳山・御岳山・御前山 神代のケヤキ 樹齢1000年
神代のケヤキ 樹齢1000年
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社の山門
武蔵御嶽神社の山門
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社内にある大口真神社。日本武尊の東征の際、白狼黒狼が尊に助力狼を祀っている。その狼が犬に転じて大口真神社は犬の神社として有名。
大岳山・御岳山・御前山 階段に3箇所ある1
階段に3箇所ある1
大岳山・御岳山・御前山 階段に3箇所ある2
階段に3箇所ある2
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社(改修中)
武蔵御嶽神社(改修中)
大岳山・御岳山・御前山 狛犬と日の出山
狛犬と日の出山
大岳山・御岳山・御前山 神社裏の社の一つ。狛犬がりりしい
神社裏の社の一つ。狛犬がりりしい
大岳山・御岳山・御前山 神社の裏にある奥宮を眺めお参りする場所
神社の裏にある奥宮を眺めお参りする場所
大岳山・御岳山・御前山 神社の裏にある御岳山山頂標識(H28年度には東京都がもう少し大きな標識を設置するらしいです)
大岳山・御岳山・御前山 長尾平で昼食
長尾平で昼食
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝とクラウドさん
七代の滝とクラウドさん
大岳山・御岳山・御前山 滝の横からの階段が4箇所続きます
滝の横からの階段が4箇所続きます
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩(上まで登れます)
天狗岩(上まで登れます)
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン
ロックガーデン
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝の前の巨木
綾広の滝の前の巨木
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 テント発見!泊まり?工事用?観測用?
テント発見!泊まり?工事用?観測用?
大岳山・御岳山・御前山 ガレ場の上に樹木が成長してガレ場が徐々に流れた感じです
ガレ場の上に樹木が成長してガレ場が徐々に流れた感じです
大岳山・御岳山・御前山 巨木
巨木
大岳山・御岳山・御前山 山門したの売店でバッジ購入のクラウドさん、売店は半分閉まっております
大岳山・御岳山・御前山 日の出へ向かう道を颯爽と走るマウンテンバイクの5人集団
日の出へ向かう道を颯爽と走るマウンテンバイクの5人集団
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂
日の出山山頂
大岳山・御岳山・御前山 日の出山からの下る新しい木階段
日の出山からの下る新しい木階段
大岳山・御岳山・御前山 新しいベンチに座るクラウドさん
新しいベンチに座るクラウドさん
大岳山・御岳山・御前山 ペンキ塗り立て(?)が気になりました・・・
ペンキ塗り立て(?)が気になりました・・・
大岳山・御岳山・御前山 カエルと相撲とりそうなクラウドさん
カエルと相撲とりそうなクラウドさん
大岳山・御岳山・御前山 絵になります
絵になります
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉、ここも人が少ないです
つるつる温泉、ここも人が少ないです
大岳山・御岳山・御前山 刺身こんにゃくで乾杯!ラストオーダーにより3杯までで・・・。
大岳山・御岳山・御前山 20:00時閉館でバスを待ちます
20:00時閉館でバスを待ちます
大岳山・御岳山・御前山 20:10最終バス 到着
20:10最終バス 到着
大岳山・御岳山・御前山 乗り換えの拝島駅構内で購入したFLOのカヌレ~プディング~。ひとつずつお持ち帰りしました。