YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

乗鞍岳~ふたたび

康さん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:yamapのみなさんのレポートを参考にして
    大抵は単独行で愛知とその隣県を彷徨ってます。


    【百名山】
    富士山7 *日本三霊山
    木曽駒ケ岳(2B)
    御嶽山2 *日本三霊山
    恵那山2(厳冬期1)
    伊吹山(厳冬期)
    乗鞍岳(厳冬期)
    大台ケ原
    空木岳(6C)
    焼岳(2B)
    蓼科山(積雪期)
    荒島岳(厳冬期)
    赤岳〔八ケ岳〕(積雪期)
    筑波山
    白山 *日本三霊山


    【一万尺】
    1.富士山(5B)
    9.北穂高岳(7D)
    17.御嶽山(4B)
    25.乗鞍岳(5C)
  • ユーザーID:115491
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:静岡, 長野, 岐阜
    出身地:
    経験年数:10年以上
    レベル:初心者
  • その他 その他

乗鞍岳

2016/03/30(水) 14:42

 更新
長野, 岐阜

乗鞍岳~ふたたび

活動情報

活動時期

2016/03/27(日) 06:08

2016/03/27(日) 14:50

ブックマークに追加

アクセス

405人

文章

実は、焼岳に行こうと1時に出発。
が、到着すると安房峠は冬季閉鎖。
登っている方がいるのでてっきり大丈夫と思っていましたが
中の湯温泉旅館のお客さんしか無理なんですね。

ということで、前回、撤退した乗鞍へ。
5時半に到着したがリフトは8時半からしか動かない。
体力に不安はあるものの3時間無駄にするのはもったいない。
スキー場を歩いて登ることとした。
大体1時間くらいでリフト最頂部へ到着。
ここから前回のやり直し。

結果的には頂上まで到達できましたが、やはり体力不足で
肩の小屋にザックを下してピークハントを目指すこととしました。
他の方はみなさんザックはもちろん、スキーを背負っている人もいる。すごいねー。

稜線は風がすごく、気温もかなり下がっていたようで、
iPhoneでログをとっていましたが、寒さでダウン。
起動もせず。肩の小屋まで降りて、しばらく温めたら復帰した。
持っていたコンデジ数枚撮っている間にもダウン。
iPhoneは冬山では、緊急通信手段にはならないと解った。

雪質は、この時期なので下のほうはグズグズ。
中間部はまだまだふかふか。
頂上付近はほぼ氷でした。

体力以上でしたが、とりあえず、登頂が出来てまずまずでした。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間42分
  • 活動距離活動距離13.18km
  • 高低差高低差1,396m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,456m / 1,463m
  • スタート06:08
  • 4時間18分
  • 肩ノ小屋10:26 - 10:49 (23分)
  • 37分
  • 朝日岳11:26 - 11:30 (4分)
  • 9分
  • 頂上小屋11:39 - 12:29 (50分)
  • 4分
  • 肩ノ小屋12:33 - 12:34 (1分)
  • 2時間16分
  • ゴール14:50
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン