北方謙三文化講演会

2016.03.27(日) 日帰り

3/21(月)に、勇者M君と十坊山、浮嶽に行った帰りに、まむしの湯に行きました https://yamap.co.jp/activity/278073 。  実は、そのときに、あるポスターを発見したのです。  それは、3/27(日)に、唐津市で催されるあるイベントのものでした。  これは絶対に行かなければならない!ということで、本日行って参りました。  何年振りだろうか、久々に、電車で唐津駅に。  以前はあったはずのアーケードが無くなっていることに気づくものの、時間が無いので、そそくさと目的地に向かう。  目的地のすぐ隣には、唐津神社があるが、そこもスルーし、向かった先は、唐津市民会館。  本日、ここである人物の講演会が開催されるのだ!  そのある人物とは・・・。  じゃじゃ~ん!  なんと、北方謙三先生であります!!!  私は、かれこれ四半世紀以上も、北方作品の愛読者なのでありました。  実は私、文学少年ならぬ、文学青年でして、暇さえあれば本を読んでいます。  北方先生は、最近は歴史小説家としてご高名ですが、初期のハードボイルド作品に名作・良作が多く、未だに何度も読み返すくらい大好きなのです。  なので、隣県とはいえ、先生がお越しになるのであれば、ぜひともご講演を拝聴しなければならぬ!ということで、行ってきたわけであります。  13時半、開演。  気づいたら、もうおしまいでした。  話に聞き入ってしまい、時間がアッという間に過ぎ去ってしまいました。  北方先生は、なんかオーラが違いました。  なお、今回のこの講演は、北方先生が唐津のご出身であることから企画されたものです。  先生は、山ではなく、しきりに唐津の海の話をされておられたました。  YAMAPでネタにできるような山の話はありませんでした。  ということで、山とは全く関係ない活動日記ですが、山登りがきっかけとなっているので、何卒ご容赦ください。  帰りに唐津駅すぐそばのラーメン店、ラーメンきあげ http://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000836/ に入りましたが、超ウマかったです。