北方謙三文化講演会

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    みなさんもご注意ください。

Facebookはじめてみました。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

北方謙三文化講演会

2016/03/27(日) 13:30

2016/03/27(日) 15:30

活動距離0m

3/21(月)に、勇者M君と十坊山、浮嶽に行った帰りに、まむしの湯に行きました https://yamap.co.jp/activity/278073 。
 実は、そのときに、あるポスターを発見したのです。
 それは、3/27(日)に、唐津市で催されるあるイベントのものでした。
 これは絶対に行かなければならない!ということで、本日行って参りました。

何年振りだろうか、久々に、電車で唐津駅に。
 以前はあったはずのアーケードが無くなっていることに気づくものの、時間が無いので、そそくさと目的地に向かう。
 目的地のすぐ隣には、唐津神社があるが、そこもスルーし、向かった先は、唐津市民会館。
 本日、ここである人物の講演会が開催されるのだ!

そのある人物とは・・・。

じゃじゃ~ん!
 なんと、北方謙三先生であります!!!

私は、かれこれ四半世紀以上も、北方作品の愛読者なのでありました。
 実は私、文学少年ならぬ、文学青年でして、暇さえあれば本を読んでいます。
 北方先生は、最近は歴史小説家としてご高名ですが、初期のハードボイルド作品に名作・良作が多く、未だに何度も読み返すくらい大好きなのです。
 なので、隣県とはいえ、先生がお越しになるのであれば、ぜひともご講演を拝聴しなければならぬ!ということで、行ってきたわけであります。

13時半、開演。
 気づいたら、もうおしまいでした。
 話に聞き入ってしまい、時間がアッという間に過ぎ去ってしまいました。
 北方先生は、なんかオーラが違いました。

なお、今回のこの講演は、北方先生が唐津のご出身であることから企画されたものです。
 先生は、山ではなく、しきりに唐津の海の話をされておられたました。
 YAMAPでネタにできるような山の話はありませんでした。

ということで、山とは全く関係ない活動日記ですが、山登りがきっかけとなっているので、何卒ご容赦ください。

帰りに唐津駅すぐそばのラーメン店、ラーメンきあげ http://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000836/ に入りましたが、超ウマかったです。