トンガリロ国立公園☀詳細ははっちゃんレポでm(__)m

2016.03.28(月) 日帰り

今回のNZ旅行のメインはトンガリロ国立公園。 ロードオブザリングの滅びの山です。 散策は1時間強。どんなコースか楽しみでした。尾瀬湖から燧ヶ岳登山口に至る木道と似た雰囲気の所を除いて、鼻歌が出そうな爽やかな林の中の散策でした。 滅びの山の雰囲気はなかったですが、ガイドによると先週は2回来たが、2回とも雨で、トンガリロ三山がくっきり望めるのは滅多にないそうです。ラッキー😃💕 でも、ハワイのキラウエア火山の溶岩台地の方が、足下から熱が伝わってきて、滅びの山の雰囲気があるかもしれませんね。 その後、タウポ湖、フカ滝、ワイラケア地熱発電所を訪れ、残すはあと一日だけとなりました。

トンガリロ国立公園 噴煙が出ているのがトンガリロ山
噴煙が出ているのがトンガリロ山
トンガリロ国立公園 なんだか阿蘇山みたいに見えませんか?

トンガリロ山が根子岳、高岳、中岳のように見えます
なんだか阿蘇山みたいに見えませんか? トンガリロ山と、ナウルホエ山「ニュージーランド富士」だそうです トンガリロ山が根子岳、高岳、中岳のように見えます そして噴煙を上げているのが中岳、一人で納得してますm(__)m
トンガリロ国立公園 上から2段目のトレールです
上から2段目のトレールです
トンガリロ国立公園 こんなセセラギ
こんなセセラギ
トンガリロ国立公園 こんな木
こんな木
トンガリロ国立公園 木道は、上に亀甲状の網が又釘で打ち付けてあり滑りません
木道は、上に亀甲状の網が又釘で打ち付けてあり滑りません
トンガリロ国立公園 こんな河原
こんな河原
トンガリロ国立公園 シュロがあると、少し現地らしい
シュロがあると、少し現地らしい
トンガリロ国立公園 尾瀬みたいでしょ
尾瀬みたいでしょ
トンガリロ国立公園 終点
終点
トンガリロ国立公園 ロトルア湖、規模は違いますが、金鱗湖みたいな朝です
ロトルア湖、規模は違いますが、金鱗湖みたいな朝です
トンガリロ国立公園 朝日はどこでも緊張感ありますね
朝日はどこでも緊張感ありますね
トンガリロ国立公園 昼のステーキ250gr ポテトが多すぎたが、ここのは美味しい
トンガリロ国立公園 タウポ湖の鴨、黒鳥いろいろ

その噴火の影響はローマ帝国にも出たとの記録があるようです
タウポ湖の鴨、黒鳥いろいろ タウポ湖はAD187年に噴火し、そのカルデラに水がたまってできた湖だそうです その噴火の影響はローマ帝国にも出たとの記録があるようです
トンガリロ国立公園 カモメがスイスイ
カモメがスイスイ
トンガリロ国立公園 羽ばたかないで、ずーっと同じ位置
羽ばたかないで、ずーっと同じ位置
トンガリロ国立公園 フカ滝、キレイな水の滝です。
タウポ湖から流れでた水だそうです
フカ滝、キレイな水の滝です。 タウポ湖から流れでた水だそうです
トンガリロ国立公園 ワイラケイ地熱発電所
全体で2km位の距離があります

ワイラケイ地熱発電所 全体で2km位の距離があります 蒸気を通す配管が這ってます。国立公園外にあるようです。ニュージーランドの5%の電力をまかなっているようです
トンガリロ国立公園 羊の放牧です。
羊の放牧です。 山に縞模様ができているのは、彼女らがジグザグに登り降りするからだそうです
トンガリロ国立公園 夜のステーキ これも250gr レアで頼んだのに中がレア、外側の一部が炭の味(*_*)