大峰奥駆、敗退(T_T)

こんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:突然山歩きを初めて1年半、日々道具を揃えながら、「次はこうしよう」という小さな目標と「いつか行きたい」という大きな目標を持って、月に二回程度夫婦で登っています。
  • 活動エリア:奈良

大峯奥駈道(南側)

2016/05/02(月) 07:51

大峰奥駆、敗退(T_T)

2016/03/26(土) 09:43

2016/03/28(月) 12:07

初めての3泊、天気予報は2日目から雪。なのに軽アイゼンを持ってない私は、新雪ならなんとかなるか?とアイゼンを置いて家を出発。今考えたら完全に阿呆です(・_・;
電車とバスを乗り継いで、柏木からハイクアップ。
最初は順調でしたが1時間くらい登ると北側斜面に雪があり、トラバースに手間取る、直登を選んでルートファインディングに手間取る、阿弥陀の森に着いた頃にはなんだかヘトヘト。大普賢岳、七曜と行く中で地図では分からなかったコルやピークを越えるのになかなか苦労し、気付けば日が落ち、ヘッドランプ装着して、なんとか7時に行者還小屋に到着。トイレもあり、広くて綺麗で素晴らしい小屋で朝まで爆睡。
2日目は水場で水を補給してから出発。9時過ぎには早くも雪が降り出し、弥山、八経ヶ岳に着いた頃には本降り、散々迷いながらも明星ヶ岳でエスケープルートの狼平に降りることに決定。狼平の避難小屋も綺麗で疲れを癒せました。
3日目、起きたら銀世界。撤退して正解でした。そのまま天川村に下山しました。アルプスに比べると標高は低めの大峰。しかし、山は1400メートルを越えるとやはり別世界です。
見込みの甘さと山の厳しさを再確認した3日間。南奥駆どころか北の主要ルートを周回して終わってしまいました(^_^;)。でも、大峰の奥深さを感じられた有意義な3日間でした。帰ったらまず軽アイゼンを買いに行きます。またチャレンジし、南奥駆の難ルートを経験したいです。