赤岳登山!後編(赤岳鉱泉→地蔵尾根→赤岳→文三郎尾根→赤岳山荘)

2016.03.28(月) 日帰り

赤岳登山!前編からの続きです。 朝は天気が良かったのですが、頂上が近くなるにつれ曇りに・・・ 雪もパラパラと降ってましたが風は無風の為、大変良かったです。 文三郎尾根を目指す予定でしたが、行者小屋からルートを間違え地蔵尾根へ登ってしまいました。 かなりキツい斜度でピッケルはフル活用。 ガチガチに凍結しているので、しっかりとアイゼンを食い込ませ登ります。 風がなくて良かったと思いました。 赤岳展望荘で鉱泉の弁当を頂きましたが、少し凍っていました。 そしてようやく赤岳山頂に到着。 しかし生憎の天気。 毎回の事ですが、スタートが遅い事が原因です。(汗) 予定では赤岳から中岳、阿弥陀岳を目指す予定でしたが、雲にすっぽり覆われた阿弥陀岳を目指すのは危険と判断。 初めての八ヶ岳なので無理はしません。 帰りは文三郎尾根から行者小屋を目指しましたが、急な坂はほとんどなく場所場所でシリセードで楽が出来ました。 地蔵尾根でシリセードは自殺行為です。(笑) 結果として登りは急登の地蔵尾根、帰りは坂の緩い文三郎尾根で正解でした。 厳冬期、残雪期で強風の場合は地蔵尾根は避けた方が良いですね。 それなりの技術、装備を持っていない人は文三郎尾根を使いましょう。 行者小屋で軽く行動食をとり、そのまま南沢から赤岳山荘まで下山。 こりゃ八ヶ岳、ハマる楽しさでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が山を照らします。毎回の事だがスタート遅すぎです・・・
朝日が山を照らします。毎回の事だがスタート遅すぎです・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着です。
行者小屋に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクサク登りたいが、足が進まない。
サクサク登りたいが、足が進まない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで文三郎尾根を目指す予定が、間違えて地蔵尾根へ登ってしまいました。(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽に照らされる阿弥陀岳。
陽に照らされる阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山している人にピッケル使わないと危ないと注意されて、慌てて用意をする相方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構、キツイ登りです。ピッケル必須。
結構、キツイ登りです。ピッケル必須。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘が見えてきました。
赤岳展望荘が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を登り切りました。
地蔵尾根を登り切りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れの相方。
お疲れの相方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスっています。
ガスっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しで赤岳頂上です!ファイト!
あと少しで赤岳頂上です!ファイト!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘到着。
赤岳展望荘到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘です。営業はしていません。
赤岳展望荘です。営業はしていません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉で作って貰った弁当が凍り掛けていました・・・(汗)
鉱泉で作って貰った弁当が凍り掛けていました・・・(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が良ければ景色が素晴らしいだと思う。
天気が良ければ景色が素晴らしいだと思う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足取りが重い相方。自分は普段、逆の立場です・・・(汗)
足取りが重い相方。自分は普段、逆の立場です・・・(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘が見えてきました。
赤岳頂上山荘が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり登る相方。
ゆっくり登る相方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前が中岳で奥が阿弥陀岳。
手前が中岳で奥が阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に行っても山、左に行っても山。楽しすぎる八ヶ岳!
右に行っても山、左に行っても山。楽しすぎる八ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上です。何も見えませんw
赤岳頂上です。何も見えませんw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。中岳、阿弥陀岳は雲の中・・・
赤岳山頂。中岳、阿弥陀岳は雲の中・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとから登ってきたグループに写真を撮って貰いました。
あとから登ってきたグループに写真を撮って貰いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょこっと晴れ間が出ても長くは続かない。
ちょこっと晴れ間が出ても長くは続かない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下ります。
文三郎尾根を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根は緩い坂なので相方も少し余裕になったようです。
文三郎尾根は緩い坂なので相方も少し余裕になったようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンガン下ります。
ガンガン下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がないので雲もゆっくり流れます。
風がないので雲もゆっくり流れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ところどころシリセードで下りられました。
ところどころシリセードで下りられました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い岩がゴロゴロしています。さすが赤岳。
赤い岩がゴロゴロしています。さすが赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋はGWより営業開始です。
行者小屋はGWより営業開始です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で軽食タイム。今頃晴れてきた・・・
行者小屋で軽食タイム。今頃晴れてきた・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方に羊羹をあげました。
相方に羊羹をあげました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは南沢コースで赤岳山荘を目指します。
帰りは南沢コースで赤岳山荘を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩い坂なので走って下りました。
緩い坂なので走って下りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいのか振り返る相方。
名残惜しいのか振り返る相方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の春はもうすぐです。
山の春はもうすぐです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 藻みたいな葉っぱだ。
藻みたいな葉っぱだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動明王みたいです。
不動明王みたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川が凍っています。
川が凍っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地面は雪が凍ってスリップ注意です。
地面は雪が凍ってスリップ注意です。

動画

Trion Pro 35L+7L
    Trion Pants Men
    Atacazo Zip Pull AF Men
    Sublime Beanie
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS アンチショック
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-TZ40-K
    Gasherbrun Jacket Men
    Aconcagua ML Jacket Men
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR YELLO
    Typhon Glove
  • オークリー(Oakley)
    Racing Jacket
    Tasch Pouch 2L
    GORE-TEX Gaiter
    Rock Rider
  • その他(Other)
    京セラ TORQUE
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • サーモス(THERMOS)
    モーション
  • スノーピーク(snow peak)
    チタン シングルマグカップ
    Zermatt Cap
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO4 Silver Adventure
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールキューブGTX
    ZERMATT HEADBAND
    Merit Pulse Glove
    Bionic Key Lock
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・エヴォリューション