富嶽十二景 奈良倉山

2018.12.15(土) 日帰り

今日は大月富嶽十二景コンプリートの為に奈良倉山に行ってきました。 天候もよく山頂展望台からの富士山もバッチリでした。 12/15の今日は上野原駅から鶴峠までの富士急山梨バス、年内最後の運行日になっており、 年内になんとかしておきたいと思っていました。 天気にも恵まれ、この日に実行できてよかったです。 また、今日は一人忘年山行と捉え山百お休みでロングなし、温泉(小菅の湯)で癒すことにしました。 駅前から乗ったバスは、ほぼ満席でした。 ただ、途中で要害山や権現山に行かれる登山者が降りて鶴峠まで乗っていたのは20人前後でした。 コースはよく整備されています。 そして、小菅の湯は、そんなに混んでなく、露天のツルツルするお湯がとってもよかったです。 湯上りにゆっくりくつろいで、奥多摩駅にでて帰宅しました。 無事、富嶽十二景の山々をコンプリートできて、ひと満足です。 次回からはまた山百、頑張りたいと思います。

権現山・奈良倉山 鶴峠バス停下のトイレの所が終点でした。バイオトイレです。バス下車時に運転手さんが小菅の湯と数馬の湯の割引券をくれました。
権現山・奈良倉山 終点の先にあるバス停。バス停の横が奈良倉山の登山口入口です。道を挟んだ反対側に三頭山への登山口がありました。
権現山・奈良倉山 これから進む尾根の様子
これから進む尾根の様子
権現山・奈良倉山 奥秩父がよく見えました。
奥秩父がよく見えました。
権現山・奈良倉山 奈良倉山山頂手前から
奈良倉山山頂手前から
権現山・奈良倉山 奈良倉山山頂標識と三角点
奈良倉山山頂標識と三角点
権現山・奈良倉山 三角点
三角点
権現山・奈良倉山 山頂展望台からの富士
山頂展望台からの富士
権現山・奈良倉山 三つ峠が見えます。
三つ峠が見えます。
権現山・奈良倉山 拡大
拡大
権現山・奈良倉山 山頂の様子
山頂の様子
権現山・奈良倉山 もう一度
もう一度
権現山・奈良倉山 これで富嶽十二景全山コンプリートです。
これで富嶽十二景全山コンプリートです。
権現山・奈良倉山 林道と歩道の分岐。歩道で行きます。
林道と歩道の分岐。歩道で行きます。
権現山・奈良倉山 これから向かう鶴寝山
これから向かう鶴寝山
権現山・奈良倉山 松姫峠。バスと車が停まっていました。
松姫峠。バスと車が停まっていました。
権現山・奈良倉山 松姫峠から来た道を振り返って撮りました。
松姫峠から来た道を振り返って撮りました。
権現山・奈良倉山 松姫峠バス停からの富士
松姫峠バス停からの富士
権現山・奈良倉山 松姫峠のトイレ
松姫峠のトイレ
権現山・奈良倉山 鶴寝山
鶴寝山
権現山・奈良倉山 鶴寝山
鶴寝山
権現山・奈良倉山 鶴寝山からの富士(失敗)
鶴寝山からの富士(失敗)
権現山・奈良倉山 鶴寝山からの富士(次も失敗)
鶴寝山からの富士(次も失敗)
権現山・奈良倉山 関東の富士見百景
関東の富士見百景
権現山・奈良倉山 鶴寝山からの富士
鶴寝山からの富士
権現山・奈良倉山 拡大 ぼやけていい感じになりました。
拡大 ぼやけていい感じになりました。
権現山・奈良倉山 複雑な分岐
複雑な分岐
権現山・奈良倉山 松姫湖
松姫湖
権現山・奈良倉山 大マティ山 標識前のベンチでお食事中でしたが、写真を撮らせてもらいました。ゴメンナサイ
権現山・奈良倉山 棚倉へ向います。
棚倉へ向います。
権現山・奈良倉山 棚倉小屋跡
棚倉小屋跡
権現山・奈良倉山 棚倉小屋跡から奥秩父
棚倉小屋跡から奥秩父
権現山・奈良倉山 棚倉(大ダワ)分岐
棚倉(大ダワ)分岐
権現山・奈良倉山 高指山 山頂から反対側の尾根を下ろうとしましたが、あまりにも急なので引き返すことにしました。
権現山・奈良倉山 高指山(裏側) 戻ってもう一度撮影しました。同じ道で登山道に戻りました。
権現山・奈良倉山 モロクボ平
モロクボ平
権現山・奈良倉山 小菅の湯
小菅の湯
権現山・奈良倉山 暖まって休憩。お疲れ様でした。
暖まって休憩。お疲れ様でした。

動画