京阪三条駅から日向大神宮、七福思案処、大文字山頂、Bルートで毘沙門堂、山科駅まで

2018.12.15(土) 日帰り

11/17に蓬莱山に登った後に、ゴルフボールが当たった脛が、少し痛み、しばらく大人しくしていました。 が、一カ月経ったのと、ブログで、昔から良く食べていた萩の家さんの駅弁が、京阪三条駅のアンスリーでかえることがわかり、足、脛の慣らしも兼ねて、三条駅スタートで、大文字山に登りました。 帰りは、山科側に降りましたが、下りのAルートは、やめた方が良いといわれましたので、通行可能なBルートで下山しました。Bルートは、一ヶ所だけ迂回がありましたが、あとは、歩けるように整備されていて、大変快適に歩けました。 整備していただいた皆様、大変ありがとうございました。 あと、今は、京都駅から追い出され、売られていない老舗の萩の家さんの駅弁が、京阪三条と出町柳駅のコンビニアンスリーで買えます。しかも幕の内弁当が¥540。 味付けも京都らしい薄味で上品。 小さい頃から、京都の駅弁といえば萩の家さんの駅弁と思っていたので、久しぶりにたべれて、大感激のお昼でした。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじりマンボからみた地下鉄蹴上駅方面。
蹴上駅の少し先に日向大神宮の入り口があります。
ねじりマンボからみた地下鉄蹴上駅方面。 蹴上駅の少し先に日向大神宮の入り口があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ウエスティン都ホテル
ウエスティン都ホテル
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向大神宮の入り口です。
日向大神宮の入り口です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居前の階段
鳥居前の階段
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 天の岩戸手前からみた内宮
天の岩戸手前からみた内宮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道は、台風の影響が今だ残り、倒木だらけです
道は、台風の影響が今だ残り、倒木だらけです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木だらけですが、歩けるように整備されてます。ありがとうございます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登り途中からのビュー。平安神宮の鳥居が見えます。
登り途中からのビュー。平安神宮の鳥居が見えます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 対面遠くに、愛宕山が見えます。
対面遠くに、愛宕山が見えます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左は、蹴上、右は、南禅寺。
左は、蹴上、右は、南禅寺。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中のビュー。
途中のビュー。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中の倒木、だらけです。
途中の倒木、だらけです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 風景が、全く変わっていて、此処はどこ?って感じです。
風景が、全く変わっていて、此処はどこ?って感じです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山頂に到着です。456m。
大文字山頂に到着です。456m。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日のお昼は、萩の家さんの幕の内弁当です。超うれしい。
何年ぶりでしょうか。昔からファンでした。
今日のお昼は、萩の家さんの幕の内弁当です。超うれしい。 何年ぶりでしょうか。昔からファンでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 上品な薄味です。これでなんと¥540円。
上品な薄味です。これでなんと¥540円。 若い頃、お金がなくて、出張行く時に、いつもお世話になってました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科方面に下山する途中のAルートの入り口にあった案内板。
下山は、Aルート無理と書いてあります。
山科方面に下山する途中のAルートの入り口にあった案内板。 下山は、Aルート無理と書いてあります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Aルート入り口を超えてBルートを行きます。
Aルート入り口を超えてBルートを行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Dルートの入り口です。ここで、Bルートと合流します。
Dルートの入り口です。ここで、Bルートと合流します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Bルートです。この道を進みます。
Bルートです。この道を進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Bルートです。倒木だらけですが、きちんと歩けるように整備されてます。
ありがとうございます。
Bルートです。倒木だらけですが、きちんと歩けるように整備されてます。 ありがとうございます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんなふうに、じゃまな倒木は、カットして歩きやすくしてあります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Bルート途中の見晴らしの良い場所でしが、台風の影響でかなり広くなっています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 高い木がなくなり、見晴らしが良くなってます。
高い木がなくなり、見晴らしが良くなってます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Bルートから登山道に出てきました。
Bルート登山口が、後山階陵の横から、ここに変わってました。
後山階陵横は、金網のフェンスがあり、入れなくなってます。
Bルートから登山道に出てきました。 Bルート登山口が、後山階陵の横から、ここに変わってました。 後山階陵横は、金網のフェンスがあり、入れなくなってます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Bルート入り口向かいのアスレチック場です。
Bルート入り口向かいのアスレチック場です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この道が、Aルート、Bルートの登山道です。左手の道は、Dルート登山道と、七福思案処に行けます。右が、山科方面。