一等三角点の旅 よっつめは藪の中🙀

2018.12.15(土) 日帰り

宮城の一等三角点、全14カ所の中で1番気になる崑岳(ののだけ)に行ってきました。 崑岳山は標高232m。山頂付近には天台宗崑峯寺(こんぽうじ)が建立されており、まわりには複数の宿坊等があります。低山ですが仙台平野の中央に位置するので眺望が広く、晴れた日には奥羽山脈越しに遠く月山まで望むことができます。 一等三角点を設置するのにぴったりですが、山頂と思われる辺りには杉の古木や古い石碑しか見当たりません。 地図を確認すると山頂より下の鉄塔付近に三角点マークが・・ 車道を戻り、お墓の横を通ってdocomoの鉄塔に到着🙌 しかし見渡す限りそれらしきものはなく、道すらない😅 ようやく電柱横の藪にピンテを発見‼️ まさかの薮入り🙀🙀🙀 今までにはないパターンです😿 ようやく見つけた一等三角点は落ち葉と雪に埋もれ、ひっそり佇んでいました。ここは本点!ちかくに『天測点』があるはず・・💦 藪に阻まれつつ探してみると・・ありました‼️ ヌリカベみたいな四角の石碑!これも藪と同化していました💧 高い山の山頂に設置されていると思っていた三角点のイメージ。今回は思いっきり覆されました(笑) 帰りは近くの加護坊山に寄り道。眺望抜群の山頂に設置されている二等三角点を撫で撫でして来ました〜🎵

伊豆沼・長沼 先ずは、天台宗無夷山崑峯寺さんにお参り🙏
先ずは、天台宗無夷山崑峯寺さんにお参り🙏
伊豆沼・長沼 白山信仰のお山です🙏
白山信仰のお山です🙏
伊豆沼・長沼 崑岳観音は松島の富山観音、石巻の牧山観音と共に奥州三観音のひとつ。
伊豆沼・長沼 観音堂
観音堂
伊豆沼・長沼 眺望ばっちり👀
眺望ばっちり👀
伊豆沼・長沼 観音堂の奥には優しいお顔の仏様。石碑には安政の文字。
観音堂の奥には優しいお顔の仏様。石碑には安政の文字。
伊豆沼・長沼 ここにも石碑。
ここにも石碑。
こちらは四郎杉🌲
伊豆沼・長沼 2本並んだ夫婦杉🌲
2本並んだ夫婦杉🌲
伊豆沼・長沼 二郎杉🌲
一郎さんはいないんだ・・・
二郎杉🌲 一郎さんはいないんだ・・・
伊豆沼・長沼 『奥の細道展望台』からは、かつて芭蕉が歩いた道や源義経が辿って来た道が見渡せる👀
伊豆沼・長沼 眺望抜群のこの辺りに三角点はありません😅
地図を頼りに三角点を探します。
眺望抜群のこの辺りに三角点はありません😅 地図を頼りに三角点を探します。
伊豆沼・長沼 目印のdocomoの中継基地に到着するも三角点は見当たりません😅 この先に道もない💦
伊豆沼・長沼 電柱横にピンテ発見‼️
道なき藪斜面を登ります〜😅
電柱横にピンテ発見‼️ 道なき藪斜面を登ります〜😅
伊豆沼・長沼 落ち葉と雪に覆われていた三角点はっけ〜〜ん👀
落ち葉と雪に覆われていた三角点はっけ〜〜ん👀
伊豆沼・長沼 一等三角点『崑峯山こんぽうざん』本点ですよ〜😅
一等三角点『崑峯山こんぽうざん』本点ですよ〜😅
伊豆沼・長沼 藪の中に『崑岳山』の標識!
ところで、天測点は❓❓❓
どこ〜🙀🙀🙀
藪の中に『崑岳山』の標識! ところで、天測点は❓❓❓ どこ〜🙀🙀🙀
伊豆沼・長沼 藪の中に四角い石碑⁉️
藪を掻き分けて見つけました‼️
藪の中に四角い石碑⁉️ 藪を掻き分けて見つけました‼️
伊豆沼・長沼 天測点‼️
天測点‼️
伊豆沼・長沼 日本全国に48ヶ所ある天測点のひとつ。銘板には一二とあります。天測点は天文測量の基準点です。
伊豆沼・長沼 🚗に戻る途中振り返って見たdocomoの鉄塔。三角点はあの下の藪の中に・・
伊豆沼・長沼 帰りに寄り道🎵
加護坊山はこんもりした見晴らしの良いお山です。
帰りに寄り道🎵 加護坊山はこんもりした見晴らしの良いお山です。
伊豆沼・長沼 あそこが目指す山頂!三角点!
あそこが目指す山頂!三角点!
伊豆沼・長沼 こんもり可愛い三角点😍
こんもり可愛い三角点😍
伊豆沼・長沼 二等三角点です!
二等三角点です!
伊豆沼・長沼 360度の大展望👀
鳥瞰図があります!
360度の大展望👀 鳥瞰図があります!
伊豆沼・長沼 今日は雲がかかってますね😅
栗駒山、見えませ〜ん!
今日は雲がかかってますね😅 栗駒山、見えませ〜ん!
伊豆沼・長沼 真ん中のなだらかな山、崑岳山です⛰
真ん中のなだらかな山、崑岳山です⛰
伊豆沼・長沼 今日の自撮り🎵
今日の自撮り🎵
伊豆沼・長沼 陽当たりが良いので雪はなくなっちゃった!ここ、そり滑りにぴったりの斜面🎵
伊豆沼・長沼 真ん中に一等三角点の山、田束山が見える👀
真ん中に一等三角点の山、田束山が見える👀
伊豆沼・長沼 右側に薬萊山。白く見えるのはスキー場だね。
右側に薬萊山。白く見えるのはスキー場だね。
伊豆沼・長沼 ぽこぽこ七ツ森。船形山は見えません。風は冷たいけれど、今日も楽しく歩けました。一等三角点の旅はまだまだ続きますよ〜🎵