三ツ峠山

2018.12.15(土) 日帰り

三ツ峠山へ コースがたくさんあり人気の三ツ峠山、悩みましたが三ツ峠駅からの道を行くことに・・・ 三ツ峠グリーンセンターに駐車して出発です 憩いの森公園にも駐車場があります ピストンなら憩いの森がいいですね 登山口を入るとすぐに達磨石が、登山道には史跡がたくさんあり、歴史を感じます 整備された登山道を登っていくと股のぞきから富士山が どーん❣️ 馬返しからはジグザグの急な登りが続きます しばらく行くと 雰囲気が変わり、樹林帯を抜け 岩場をトラバースしていきます。 この大きな岩が ロッククライミングで有名な屏風岩 岩をつたって流れる水は凍っています 三ツ峠山荘との分岐を山頂方面へ 急な階段を上っていくと四季楽園、富士見荘が 振り返ると南アルプス、八ヶ岳が見えています さらに整備された階段を登ると開運山山頂です。ここが三ツ峠山のメインの山頂ですが、この開運山、御巣鷹山、木無山 3つのピークを合わせて三ツ峠山なので 行ってみます 御巣鷹山はアンテナがたくさん!山頂標識もなく、展望も木に遮られて… 戻って木無山へ ここもいまいち!皆 開運山しか行っていない理由が分かりました ここでコースを考えましたが、夜の予定もありピストンとします 三ツ峠山荘の 陽のあたる暖かいテーブルをお借りして休憩しました 富士山を見ながらたくさんの方が休憩されていました 山荘分岐まで戻って同じ道を下ります 屏風岩では数人のクライマーの方が登っていました コースも色々の三ツ峠山 また違うコースで歩きたくなりました🎵 三ツ峠グリーンセンター(6:40)⇒神鈴の滝(7:09~7:12)⇒憩いの森公園(7:16)⇒達磨石(7:31)⇒股のぞき(7:57~8:02)⇒馬返し(8:13~8:15)⇒愛染明王塔(8:29)⇒八十八大師(8:43~8:46)⇒愛宕尊(9:00)⇒屏風岩(9:08)⇒三ツ峠山荘分岐(9:19)⇒四季楽園(9:27)⇒開運山山頂(9:36~9:48)⇒三ツ峠山・御巣鷹山中間(9:59)⇒御巣鷹山山頂(10:06~10:10)⇒三ツ峠山・御巣鷹山中間(10:14)⇒四季楽園(10:20~10:23)⇒三ツ峠山荘(10:32)⇒木無山山頂(10:39~10:47)⇒三ツ峠山荘[朝食](10:52~11:13)⇒三ツ峠山荘分岐(11:21)⇒屏風岩(11:24)⇒愛宕尊(11:34)⇒八十八大師(11:43~11:46)⇒愛染明王塔(11:58)⇒馬返し(12:08~12:12)⇒股のぞき(12:21)⇒達磨石(12:41)⇒憩いの森公園(12:50)⇒三ツ峠グリーンセンター(13:18) 登山行程:6時間38分 歩行程:5時間17分

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠グリーンセンターに駐車させていただきました
三ツ峠グリーンセンターに駐車させていただきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道歩きです🎵
朝陽に照らされて [三ツ峠さくら公園~神鈴の滝遊歩道入口]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 染まってます✨
一瞬の時
[三ツ峠さくら公園~神鈴の滝遊歩道入口]
染まってます✨ 一瞬の時 [三ツ峠さくら公園~神鈴の滝遊歩道入口]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神鈴の滝
神鈴の滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道も…✨
[神鈴の滝~憩いの森公園]
林道も…✨ [神鈴の滝~憩いの森公園]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 憩いの森公園
ピストンならここに駐車するといいです!
憩いの森公園 ピストンならここに駐車するといいです!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急 眺望逆さ富士バス停??
バス停ではなくタクシー呼び出し案内板です
ここまで来てくれるそうですよ!番号も書いてありました。
[憩いの森公園~表三ッ峠山ルート登山口]
富士急 眺望逆さ富士バス停?? バス停ではなくタクシー呼び出し案内板です ここまで来てくれるそうですよ!番号も書いてありました。 [憩いの森公園~表三ッ峠山ルート登山口]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 表三ッ峠山ルート登山口
やっと〜
表三ッ峠山ルート登山口 やっと〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石
歴史を感じます
達磨石 歴史を感じます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山!大きいなぁ…
[股のぞき]
富士山!大きいなぁ… [股のぞき]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道はよく整備されていて歩きやすいです
[股のぞき~馬返し]
登山道はよく整備されていて歩きやすいです [股のぞき~馬返し]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返し
馬返し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返しからの富士山🗻
馬返しからの富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急かな?
[馬返し~愛染明王塔]
急かな? [馬返し~愛染明王塔]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 愛染明王塔
たくさんの史跡があります
愛染明王塔 たくさんの史跡があります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急です!
[愛染明王塔~不二石]
急です! [愛染明王塔~不二石]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八大師
優しい お顔
八十八大師 優しい お顔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山
三ツ峠山 [親不知~愛宕尊]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 樹林帯を出て 岩場をトラバースしながら登ります

[親不知~愛宕尊]
樹林帯を出て 岩場をトラバースしながら登ります [親不知~愛宕尊]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 流れる水が凍って ツララがたくさん!
寒いんだなぁ…
[親不知~愛宕尊]
流れる水が凍って ツララがたくさん! 寒いんだなぁ… [親不知~愛宕尊]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 氷の中を水が流れてます
[親不知~愛宕尊]
氷の中を水が流れてます [親不知~愛宕尊]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一字一石供養塔
一字一石供養塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩‼️
屏風岩‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩
ここ、登るんだぁ…
屏風岩 ここ、登るんだぁ…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遮るものがなくなって…
[西国三十三カ所観音文字塔~三ツ峠山荘分岐]
遮るものがなくなって… [西国三十三カ所観音文字塔~三ツ峠山荘分岐]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段
[西国三十三カ所観音文字塔~三ツ峠山荘分岐]
階段 [西国三十三カ所観音文字塔~三ツ峠山荘分岐]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園
四季楽園
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山方面の景色[四季楽園~富士見荘]
御巣鷹山方面の景色[四季楽園~富士見荘]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士見荘
富士見荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 聖岳・赤石岳・悪沢岳
聖岳・赤石岳・悪沢岳 [富士見荘~開運山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 塩見岳・農鳥岳・間ノ岳・北岳
塩見岳・農鳥岳・間ノ岳・北岳 [富士見荘~開運山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 仙丈ヶ岳・鳳凰三山・甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・鳳凰三山・甲斐駒ヶ岳 [富士見荘~開運山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここを登れば山頂
ここを登れば山頂 [富士見荘~開運山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返って八ヶ岳
振り返って八ヶ岳 [富士見荘~開運山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 瑞牆山・金峰山・国師ヶ岳
瑞牆山・金峰山・国師ヶ岳 [富士見荘~開運山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山からの富士山!
[開運山山頂]
三ツ峠山からの富士山! [開運山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どーん❗️
どーん❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山見えます!
バックは瑞牆山・金峰山・国師ヶ岳・甲武信ヶ岳
[開運山山頂]
御巣鷹山見えます! バックは瑞牆山・金峰山・国師ヶ岳・甲武信ヶ岳 [開運山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山山頂[三ツ峠山](標高1,785.2m)
開運山山頂[三ツ峠山](標高1,785.2m)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さむ~い
開運山山頂[三ツ峠山](標高1,785.2m)
さむ~い 開運山山頂[三ツ峠山](標高1,785.2m)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山へ・・・
日陰は雪が少し
御巣鷹山へ・・・ 日陰は雪が少し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すぐです!
[三ツ峠山・御巣鷹山中間~御巣鷹山山頂]
すぐです! [三ツ峠山・御巣鷹山中間~御巣鷹山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山と開運山✨
[三ツ峠山・御巣鷹山中間~御巣鷹山山頂]
富士山と開運山✨ [三ツ峠山・御巣鷹山中間~御巣鷹山山頂]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山山頂は何もありません
[三ツ峠山](標高1,775m)
御巣鷹山山頂は何もありません [三ツ峠山](標高1,775m)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして木無山山頂
これで3つ
[三ツ峠山](標高1,732m)
そして木無山山頂 これで3つ [三ツ峠山](標高1,732m)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘
陽当たりの良いのテーブルでたくさんの方が休んでいました
展望も良くていい所です
三ツ峠山荘 陽当たりの良いのテーブルでたくさんの方が休んでいました 展望も良くていい所です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲斐犬 ゴンちゃん
寒くないの~?
[三ツ峠山荘]
甲斐犬 ゴンちゃん 寒くないの~? [三ツ峠山荘]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩にはクライマーが取り付いていました
[三ツ峠山荘~三ツ峠山荘分岐]
屏風岩にはクライマーが取り付いていました [三ツ峠山荘~三ツ峠山荘分岐]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すごいな~
[三ツ峠山荘~三ツ峠山荘分岐]
すごいな~ [三ツ峠山荘~三ツ峠山荘分岐]
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞき~ってそういうこと?
股のぞき~ってそういうこと?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちがいま~す
この木の股の間から富士山が見えるんですね~
ちがいま~す この木の股の間から富士山が見えるんですね~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口へ到着
登山口へ到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お疲れ様でした~
お疲れ様でした~