雨乞棚山(中津川・付知_岐阜100山)

2018.12.15(土) 日帰り

3週連続で金曜日が忘年会。早朝出発は辛いので、ゆっくりめで自宅を8時に出発。同行者と付知の道の駅で合流。そこから林道を30分程走り、登山口(自分達が決めたスタート地点)に。スタート後、1km弱林道を歩き、分岐の手前(火の用心の看板のある辺り)から取り付きました。20分程登ると別の林道に出会いました。そこから登りは林道を使い、約1kmで山頂直下に到着しました。天候に恵まれ、御嶽山、恵那山等がキレイに見えました。風があたらなく、陽のあたる場所で昼食をとり、山談義の後、尾根ルートで下山しました。車の運転が約6時間。歩行時間は、2時間に満たない山行でしたが、もう1座行く時間はなく、お土産を買って帰宅しました。 【アクセス】 R257 付知峡大橋の南方にある「尾ヶ平」の交差点を北東に入る。 約100m先の三叉路を右(南東)へ 約300m先の三叉路を左(北東)へ 数2km道なりに進みと広い林道に合流。 数十m先を左へ。 その後の分岐は舗装道の方面へ。登山口までの最後の数kmは未舗装。 林道の路肩に駐車 参考になったHP http://userwww.aimnet.ne.jp/user/pjbekh/syumi/hayashi/mino/amagoidana/amagoidana.htm 【登山道】 明確な登山道はない。踏み跡頼り。 YAMAP地図に登山道は掲載されておりませんので、先人の軌跡のDLを推奨。 【その他】 WC:無し(R257のコンビニか道の駅で) コンビニ:R257 ローソン(道の駅の隣)、ファミマ(尾ヶ平交差点) 道の駅:花街道付知 立ち寄り温泉:付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯