台北市最高峰の七星山に登ってきたよ

しーほさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:海はエネルギーを放電し、山はエネルギーを充電する。若者は海に通い、大人は山に通う。
    ダイビングを卒業し、登山を始めた私は大人になったということかな~
  • 活動エリア:東京, 山梨, 長野
  • 経験年数:
  • レベル:

台北市(台湾)

2016/04/02(土) 23:04

台北市最高峰の七星山に登ってきたよ

2016/03/28(月) 11:46

2016/03/28(月) 14:22

3月26日から4日間の日程で台湾に行って来ました。
今回の目的は草嶺古道を歩くことと、陽明山の七星山に登ること、竹子湖のカラー畑を見ることでした。
天候にも恵まれ、晴天の中を歩くことができました。

台湾2日目に訪れた草嶺古道は、台北から鉄道で1時間ほどの新北市の貢寮駅からスタート
この古道は清の時代から使われたそうで、今回は10キロほどの道を4時間位かけて歩きました。
ヤマップに地図はないので、写真だけです。
木々に囲まれた石畳の道をのんびり歩き、途中の山の上では海が見下ろせ、遠くに亀山島が見えました。
とても気持ちの良いハイキングでした。

台湾3日目は七星山と竹子湖に行きました。
台北市内からバスで1時間ほどのところに陽明山国家公園があり、そこに円錐形をした標高1,120mの七星山があります。山頂付近には大小7つのピークがあり、それが北斗七星のようなので七星山と名付けられたそうです。

登山道は整備されており、石畳の歩きやすい道を登ること1時間で山頂に到着しました。帰りは2時間位かな。

登山道の途中には蒸気があがり硫黄の匂いがします。日本でいう高尾山のような感覚でしスカートをはいた女の子も登っていました。

雲ひとつない青空だったので、山頂では360度のパノラマが広がり、台北にある山々を見ることができました。

そして3~4月に咲く白い花カラーが同じく陽明山にある竹子湖で楽しめます。日本では切り花でしか見たことがないので、一面に咲くカラーは圧巻でした。

登山の帰りに行義路温泉に立ち寄り、汗を流して帰りました。

昼間はハイキングをして、夜は台北市内で食い倒れる3泊4日の旅でした。