静かなる山伏

2018.12.15(土) 日帰り

山伏(やんぶし)。その言葉を始めて聞いたのは、今から3年程前と記憶している。2度ほど山をご一緒させていただいた、私の会社の工場(三重県)勤務のFさん(登山部長)から、景色の良い2000m級の、手頃な山だと聞いていました。その名前の響きにも惹かれていました。 だからポトミさんから「山伏」のお誘いがあった時には、ふたつ返事でOK😊。ところがそれからポトミさんの体調が悪くなってしまい、約1年ののち、ようやく実現の日を迎えられたのでした。3回連続の静岡(≧▽≦)。今回はスペシャルです😊🙌。 コース 西日影沢駐車場→大岩→蓬峠→山伏のピストン さて山行ですが、大岩と蓬峠との間で道迷いを2回しました。1回目の道迷いは手強かった。台風や土砂崩れで登山道が崩れ、迂回路ができていたのですが、案内板などの整備が追いつかず、道が崩れる前の案内のまま進んでしまいました。迂回路の存在にはまったく気づいていませんでしたので、危険な箇所の前で、引き返すにしたってどこに行けば??と立ち止まって悩んでいると。。左手にカモシカが。。 カモシカに見惚れている間に、迂回路で降りて来た方がいて「そっちは危険だから〜。こっちまで降りて来て〜。」と声をかけていただきました。この方に出会わなかったら、この辺りをかなりうろうろしていたか、無理して先に進んでしまったかもしれません。迂回路は、かなり戻ったところの、矢印の方向とは反対側にあり、リボンが下の方にひとつあるだけでした。。これは気づきにくい~。。((+_+)) 2回目はすぐに引き返して(尾根筋)、正しい道(谷筋)に行けましたが、案内板の文字が消えて見えなくなっていました。その他大きくカーブして沢筋の登りを外れなければならない所にも、まったく案内板がなかったり、橋が壊れていて渡渉しなければならなくなっている箇所もいくつかありました。 あまり有名ではない山では、案内板やリボンやペイントも、頼りにならないことがあります。土砂崩れなどで道や橋が崩れたばかりでは、案内もなかったり、もとのままだったりすることもありえます。今回はポトミさんに合わせてゆっくりと、終始先を歩かせていただきましたが、注意力、観察力、判断力、ルーファイ力、フル活用で良い経験になりました。 景色は途中まで富士山の頭が見えていましたが、次第に曇りがちになり、山頂では残念ながら雲隠れ。それでも北側に雪で輝く南アルプスを、なんとか見ることができてよかった〜😊🙌。またリベンジに来ます😊。 前夜はポトミさん家に泊まらせていただき、気さくで面白い旦那さんと3人で絶品のお刺身などをいただきながら、日本酒で乾杯😆。こんなに楽しく山の話をしたのは久しぶりだった。やっぱり山話はこうでなくちゃね〜😊。下山後は梅ヶ島温泉の黄金の湯へ。夕飯も「阿部」というコスパ抜群の定食屋さんに連れていっていただき、おススメのもつ炒め(煮込みではない)定食と日本酒「菅名岳」を堪能。あっという間の楽しい二日間でした😋。(旦那さんは仕事で山はご一緒できませんでした。残念😢) 仲の良いポトミさんご夫婦とお会いできて、ホント楽しいひと時を過ごさせていただきました😆。山とYAMAPで繋がったこの出会い。人工的な都会や人ごみを避けて山に来ているようで、実は人の暖かさを求めて山に来ているのではないか? そんな気持ちにさせてくれました。感謝です(≧▽≦)。ありがとうございました😆。 これからも病気と向き合っていくポトミさんに、皆様からもエールを。 ※(ポトミさん)はいただき写真です。(    )無しは私の撮影です。

山伏・八紘嶺・笹山 駐車場までの道も寸断されており、2日前に重機が入って通れるようになったそうです。車から降りて先に行けるのか確認してるところ。(ポトミさん)
山伏・八紘嶺・笹山 スタートしました。わくわくしてます( *´艸`)。(ポトミさん)
山伏・八紘嶺・笹山 橋が壊れているところがいくつも。山伏も台風の影響は大きかったようです。
山伏・八紘嶺・笹山 とても静かな山です。それが今日は心に染みる。
とても静かな山です。それが今日は心に染みる。
山伏・八紘嶺・笹山 苔も美しい。
苔も美しい。
山伏・八紘嶺・笹山 わさび棚の跡だとポトミさんに教えていただきました。プラスチックのシートや大量のスズランテープのようなものが、地面から露出していてちょっと悲しい。。
山伏・八紘嶺・笹山 ここも渡渉。
ここも渡渉。
山伏・八紘嶺・笹山 2人の影が川面に😊。
2人の影が川面に😊。
山伏・八紘嶺・笹山 大岩まで来ました。
大岩まで来ました。
山伏・八紘嶺・笹山 大岩の左にあるのはわさび小屋だそうです。
大岩の左にあるのはわさび小屋だそうです。
山伏・八紘嶺・笹山 つっかえ棒がたくさん。
つっかえ棒がたくさん。
山伏・八紘嶺・笹山 ポトミさんもつっかえ棒に(笑)。
ポトミさんもつっかえ棒に(笑)。
山伏・八紘嶺・笹山 私もやってみる。修業が必要だなこりゃ(;´∀`)。(ポトミさん)
山伏・八紘嶺・笹山 急なザレ登り。。この辺りからすでにおかしいと思い始めている。(ポトミさん)
山伏・八紘嶺・笹山 1回目の道迷い。この先は崩壊していました。足元も今にも崩れそう😱。迂回路があることに気づかなかったので、どうしたものか迷っていたところに。。(ポトミさん)
山伏・八紘嶺・笹山 ニホンカモシカです。じっとこちらを見ていました。野生は凛として迷いなく、力強くそしてとても美しいです。
山伏・八紘嶺・笹山 ニホンカモシカに見とれていると、下の方の迂回路から降りてきた人に、「そっちは危ないよ〜。迂回路あるから~。降りてきて~。」と声を掛けていただきました。ありがとうございました。今思うとこのカモシカ「この先は危ないよ」と、教えに来てくれたような気がしてなりません。
山伏・八紘嶺・笹山 迂回路を誘導するリボン。手前の矢印(このリボンのある方向とは逆向きに向いていた)から、これに気づくのは難しいと思う。。
山伏・八紘嶺・笹山 迂回路も細くて急でした。いい写真ありがとうございます😊。(ポトミさん)
山伏・八紘嶺・笹山 写真では分かりにくいですが、崩れてとても細くなったトラバース道(写真右側)。ここに雪がつもったら、ちょっと危ないと思うほど細くなっているところもありました。
山伏・八紘嶺・笹山 青空が見えてきました😊。
青空が見えてきました😊。
山伏・八紘嶺・笹山 空の青さに感動しているポトミさん。失礼ながら、こういうところは私に似てると思う( *´艸`)。後ろは、ほぼずっと私たちと一緒に登っていたお二人。2回の道迷いもご一緒(笑)。
山伏・八紘嶺・笹山 細いんだよね~(^_^;)。いや〜なトラバース。
細いんだよね~(^_^;)。いや〜なトラバース。
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠に到着しました。
蓬峠に到着しました。
山伏・八紘嶺・笹山 ポトミさんも到着です。いい笑顔してますよ😊。ここで少し休憩。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂目指して、ポトミさん、頑張ってます。
山頂目指して、ポトミさん、頑張ってます。
山伏・八紘嶺・笹山 長くて立派な霜がたくさん。
長くて立派な霜がたくさん。
山伏・八紘嶺・笹山 雪は期待外れて、ほんの少し。。
雪は期待外れて、ほんの少し。。
山伏・八紘嶺・笹山 雪の感触楽しんでます。(ポトミさん)
雪の感触楽しんでます。(ポトミさん)
山伏・八紘嶺・笹山 西日影沢分岐。山頂まではあとちょっと。
西日影沢分岐。山頂まではあとちょっと。
山伏・八紘嶺・笹山 雰囲気が変わってきましたね。
雰囲気が変わってきましたね。
山伏・八紘嶺・笹山 霧氷が美しい。。(≧▽≦)。
霧氷が美しい。。(≧▽≦)。
山伏・八紘嶺・笹山 ここが山頂っぽい。山頂標識に気づかなかった私😅。
ここが山頂っぽい。山頂標識に気づかなかった私😅。
山伏・八紘嶺・笹山 ポトミさんの話では、この枯れ木の間から富士山が見えるのだとか。今日は残念。
山伏・八紘嶺・笹山 この枯れ木がトレードマークみたい。
この枯れ木がトレードマークみたい。
山伏・八紘嶺・笹山 枯れ木の向こう側の平らなところでは、テント泊ができるのだそう。
山伏・八紘嶺・笹山 結局私はすっかり山頂標識を忘れて見のがしました。。((+_+))。どこにあったの~(;´∀`)。(ポトミさん)
山伏・八紘嶺・笹山 「あ~♡」と南アルプスに気をとられてしまって。。(;´∀`)。
山伏・八紘嶺・笹山 荒川岳😊。
荒川岳😊。
山伏・八紘嶺・笹山 左上河内岳、右は聖岳です。ここからは、聖が1番カッコよく見えるはずなのですが、残念ながら上の方に雲が。。
山伏・八紘嶺・笹山 右が笊ヶ岳。こんなに大きく見えるんだ😊🙌。左は布引山。
右が笊ヶ岳。こんなに大きく見えるんだ😊🙌。左は布引山。
山伏・八紘嶺・笹山 荒川岳。写真だとうまく写りませんでしたが、陽の光に照らされて、もっとキラキラ輝いていました😊。
山伏・八紘嶺・笹山 上河内岳。
上河内岳。
山伏・八紘嶺・笹山 光岳かな。この南アルプスを見ながら、山頂ランチ😊。
光岳かな。この南アルプスを見ながら、山頂ランチ😊。
山伏・八紘嶺・笹山 下山中の渡渉。小さな滝がありました。登りでは渡渉に集中してたので、気づいてなかった😅。
山伏・八紘嶺・笹山 大岩まで戻ってきました。
大岩まで戻ってきました。
山伏・八紘嶺・笹山 大岩の上の方にはつららが。
大岩の上の方にはつららが。
山伏・八紘嶺・笹山 無事ゴール😆🙌。ボトミさん、よく頑張りましたよ。2人で登れてとても良かったな😊👍。
山伏・八紘嶺・笹山 おまけ。ボトミさん家にはわくわくするものでいっぱい😆🙌。これはほんの一部。
山伏・八紘嶺・笹山 こう言うのも、壁に貼ってあったりする😆👍。他にもたくさん。私も家中、山だらけにしたいなぁ😊。これは南アルプス左側。
山伏・八紘嶺・笹山 続いて南アルプス右側。お世話になりました😊。また来ちゃいますからね〜🤣👋。