紀泉アルプスへ行って来ました

2018.12.15(土) 日帰り

大阪府と和歌山県の境にある紀泉アルプスを歩いて来ました。 関西空港や六甲の山並み、大阪湾、反対側の紀ノ川を望みながら歩く、とても気持ちのいいトレイルで、地元の方の愛情が感じられるとても歩きやすい整備されたコースでした。 今日のリーダーM氏が目指した、「10キロ程度の荷物を背負ってある程度のスピード(活動時間5時間9分には休憩時間が含まれます)で歩く」を自分的には達成出来たと満足しています。 22人の大所帯なので、後方は殆ど小走り状態の時もありましたが(^_^;)

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR阪和線「山中渓(やまなかだに)」からスタート。
駅舎の写真取り忘れ💦
JR阪和線「山中渓(やまなかだに)」からスタート。 駅舎の写真取り忘れ💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「銀の峰ハイキングコース」は駅から進行方向とは逆に少し戻ったところから登ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いきなりの急登を頑張って登ると、すぐに第2パノラマ台で景色が広がる
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四等三角点 201mのピーク
四等三角点 201mのピーク
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 曇っていましたが、徐々に青空も出始めました
曇っていましたが、徐々に青空も出始めました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とても歩きやすいコースです。
とても歩きやすいコースです。 急なところにはちゃんと鎖も用意されていますが、ほとんど必要なし
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第1パノラマに到着 立派な展望台あり。
第1パノラマに到着 立派な展望台あり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台からの景色
もっと天気の良い日は六甲や淡路島、海峡大橋も見えるとか
展望台からの景色 もっと天気の良い日は六甲や淡路島、海峡大橋も見えるとか
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅からの登山道との合流地点
道標はたくさんあります
山中渓駅からの登山道との合流地点 道標はたくさんあります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここら辺りも大木が根こそぎ倒れてる場面に多く出会いました。
ここら辺りも大木が根こそぎ倒れてる場面に多く出会いました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ところどころ開ける展望も素晴らしく、歩きやすいトレイルをドンドン進んで行きます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空や連絡橋がよく見えます。肉眼では飛行機も見えました。
関空や連絡橋がよく見えます。肉眼では飛行機も見えました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日の一番高いピーク 雲山峰 490m
本日の一番高いピーク 雲山峰 490m
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 古くから紀淡海峡を航行する船の指針になっていたとか
古くから紀淡海峡を航行する船の指針になっていたとか
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三等三角点
三等三角点
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 石祠があります
昔、雨乞いが行われたそう
石祠があります 昔、雨乞いが行われたそう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三叉路
三叉路
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山県側の展望が開けて来ました
和歌山県側の展望が開けて来ました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見晴らし抜群の「青少年の森」にてお昼休憩
見晴らし抜群の「青少年の森」にてお昼休憩
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雄大な紀ノ川の流れが海に流れ込む風景がイイ!!
雄大な紀ノ川の流れが海に流れ込む風景がイイ!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下山途中、紀ノ川を挟んで向こうのお山はどの辺り?
下山途中、紀ノ川を挟んで向こうのお山はどの辺り?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプスには縦走すれば22キロほどになる低山がたくさんあるそうですが、本日はさくっと六十谷(むそた)駅まで下山します
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 間違えそうな分岐にはちゃんと道標が
間違えそうな分岐にはちゃんと道標が
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そうそう、こちらです
そうそう、こちらです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とにかく親切丁寧😄
「滑りやすい」とかの注意書きもありました
とにかく親切丁寧😄 「滑りやすい」とかの注意書きもありました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 谷筋コースで下山します
谷筋コースで下山します
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 谷筋に沿って下りて行くと
谷筋に沿って下りて行くと
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口へ出て来ました
登山口へ出て来ました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを下りて来ましたよ
ここを下りて来ましたよ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 むそた駅到着です。絶対読めない駅名💦
むそた駅到着です。絶対読めない駅名💦