自転車で、蓬莱峡~屏風岩に行ったつもりだったのだけれど【サイクリングと山登り】

2018.12.15(土) 日帰り

近場の岩場で気になっていた、蓬莱峡へ。座頭谷の先まで行って、戻ってきて、屏風岩方面に行って最初に出会った岩壁を屏風岩だと勝手に思い込んで、そこでゆっくりお弁当休憩してしまいました。帰ってから地図を見たら、屏風岩はも一つ先でした。ほぼ半日でしたが、とてもアドベンチャーな気分でドキドキしながら楽しめました。またの機会にリトライしましょう。 追伸:いろいろな方の活動日記を参考にさせていただき、GPSにルートを入れて行きました。GPSが無ければ迷ってしまっていたと思います。本当に助かりました、この場を借りてお礼させていただきます。 【距離の割合(概要)全体:28km 歩き:4km 自転車:24km】

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 伊丹から、チャリンコをしこしこ漕いで、やってきました、万里の長城風の橋が印象的な蓬莱峡入り口に。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あの先は、何山?
あの先は、何山?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駐輪して、トレッキングモードに。
駐輪して、トレッキングモードに。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初のうちは歩き易い散策路。
最初のうちは歩き易い散策路。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 砂防ダム側に少し歩いて、対岸の崖を一枚。
砂防ダム側に少し歩いて、対岸の崖を一枚。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここはどうやってクリアすべぇか?
ここはどうやってクリアすべぇか?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左側に、巻道がありました。
左側に、巻道がありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小川を越えて
小川を越えて
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) GPSを見るとどうも道を間違えている様で、戻ります。
GPSを見るとどうも道を間違えている様で、戻ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらです。
こちらです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも少し行き過ぎてしまい、戻って右方向を見たところです。GPSが無ければ迷います。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分かりにくくなってきました。
分かりにくくなってきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左側へ進みます。
左側へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し晴れてきました。
少し晴れてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも、左側に道が有りました。
ここも、左側に道が有りました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここを上ります
ここを上ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ロープありがとう。
ロープありがとう。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 開けた川原に出てきました。
開けた川原に出てきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 砂防ダムの切り口辺りを覗いてみます
砂防ダムの切り口辺りを覗いてみます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ひやっ
ひやっ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 曇り空が残念です。
曇り空が残念です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川原はどこを歩けばいいのか判りませんが、とにかく上に進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここは越えられます。
ここは越えられます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここは、どうしようかと思っていたら。
ここは、どうしようかと思っていたら。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左手に、救いの赤テープ見つかりました。
左手に、救いの赤テープ見つかりました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ルートあり。
ルートあり。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) また、川原に。
また、川原に。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黄色の目印です。
黄色の目印です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩山の壁に囲まれてきました。
岩山の壁に囲まれてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あの先には行けそうにありません。
あの先には行けそうにありません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右側に道ありました。
右側に道ありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木の枝に、小さな赤テープ見つけ。
木の枝に、小さな赤テープ見つけ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右方向に進みます。
右方向に進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小川沿いを少し進みます。
小川沿いを少し進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) また道を間違えている様です。
また道を間違えている様です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左も壁。
左も壁。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右も壁。あれを越えるのはとても無理です。
右も壁。あれを越えるのはとても無理です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 戻って、黒っぽい砂防ダムがありました。
戻って、黒っぽい砂防ダムがありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらが道路に出るルートでしょうか?よくわからないので、砂防ダムまで戻ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山側に屏風のような、薄っぺらに見える岩が屹立しています。
山側に屏風のような、薄っぺらに見える岩が屹立しています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下流側の景色です。
下流側の景色です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 扁平の岩が並んでいる様に見えますが、写真では判り難いです。
扁平の岩が並んでいる様に見えますが、写真では判り難いです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 上まで行けないのだろうか。
上まで行けないのだろうか。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 扁平に見える岩の横まで行ってみたら、こんな感じでした。
扁平に見える岩の横まで行ってみたら、こんな感じでした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 反対側の手前の壁は、先ほど越えられないと見上げた所です。奇岩地帯を堪能してから戻ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 戻ると、川原を歩かずに行けるルートが、結構有る事が分かりました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中の古びた標識です。
途中の古びた標識です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 良く見ると、細かな説明書きがありました。先ほどの奇岩地帯は、座頭谷と呼ぶようです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから、屏風岩方向に進みます。
ここから、屏風岩方向に進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川を渡って、赤リボンを目印に下流側へ行き直ぐ左へ進みます。
川を渡って、赤リボンを目印に下流側へ行き直ぐ左へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おおっ? あれが屏風岩かな?
おおっ? あれが屏風岩かな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先ほどの、奇岩地帯の方が迫力あります。
先ほどの、奇岩地帯の方が迫力あります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し先に進むと、奇岩の壁っぽいポイントがありました。
少し先に進むと、奇岩の壁っぽいポイントがありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで、早目のお弁当タイム。
ここで、早目のお弁当タイム。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 戻ると、ちゃんとMR君が待っていてくれました。
戻ると、ちゃんとMR君が待っていてくれました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 晴れ間が出たので、万里の長城風橋の上で記念撮影して帰ります。