大音寺山

2018.12.15(土) 日帰り

良い天気だけど登山の時間はないので近所を散策 浅間温泉ふる里公園でお茶をしてきました☕ 浅間温泉ふる里公園 松本城主の湯治場浅間温泉 その浅間温泉の山際に整備された公園です 横谷沢を挟んで南側が大音寺山で北側が御殿山 二つの山を巡る遊歩道と展望台が整備されています 平成14年の山火事からの復興が契機だそうです 松本市役所本郷支所から歩き出し 南側の登山口には専用の無料駐車場があります 平日にはそちらを利用した方が良いですね 浅間温泉を突っ切り大音寺山不動堂へ 不動堂の脇に公園の入り口があります 良く整備された歩きやすい遊歩道 少し登ると親子の広場に到着 立派な案内板にベンチの整備された展望台 今日は今一ですが北アルプスの展望台です その少し先にアルプス展望台 更に眺めの良い展望台 北アルプスが乗鞍岳から蓮華岳辺りまで一望です 今日は霞んでしまっていて残念💧 眼下には浅間温泉の温泉街♨ 辺りのススキも良い雰囲気です なのでここでお茶します☕ …その前に一応山頂へ△ 山頂は展望台の更に先 木立に囲まれたなだらかなピーク 山名のない横谷入砦跡の標識があるだけです アルプス展望台に戻りお茶をします ベンチがとってもありがたい 日差しが暖かくとても良い陽気☀ のんびりとスパイスコーヒーで寛ぎます☕ UCCのサイトで見て試してみました とても美味しい! スパイスで身体の内からポカポカと🔥 これからの季節に最適です👍 帰路は遊歩道を少し散策して戻りました 短時間でも気楽に歩ける里山の存在はとてもありがたいですね。 整備されている地元有志の方々のご尽力に頭が下がりますm(_ _)m