益田~田万川サイクリング

2018.12.15(土) 日帰り

山&カヤック仲間のYさん、ついにロードバイクの世界へ。ヤフオクでポチリ、リドレーのロードを購入。約束していたサイクリングを本日開催。昨夜は豪雨で、できるかどうか心配されたが、朝から奇跡の晴れ。予定どおりスタートすることができた。6名の参加。コースは、初めて長い距離に乗る人が2名ということで、やや短めの60キロコース、益田~中西~田万川~人形峠~衣毘須神社~益田というもの。  Yさん、最初は緊張からあまり調子が出ていない感じだったが、途中からはリラックスして、ロードバイクを楽しんでいた。  昼食は田万川にある丹吾亭という料理屋。日替わり定食 美味。  その後、人形峠。ここからの景色は益田十景に選ばれているのだが、とても綺麗で、私自身もお気に入りの場所。人形峠の名前にもなっている人形岩。これも面白い。二見海岸も綺麗。 戸田の衣毘須神社。ここは、火野正平の「こころ旅」で紹介された場所で、最近有名になった益田のモンサンミッシェル??なかなか趣のある神社。ここにもよって、あとは、開パイを通って帰る。  天気にも恵まれ、とても楽しいサイクリングとなった。次回はどこへ行こう。山&カヤックそれにロードとなれば、SEA TO SUMMIT にこのメンバーで参加できそう!

日晩山 山&カヤック仲間のYさん、ついにロードバイクの世界へ。ヤフオクでリドレーのロードを購入。
日晩山 ジャーン。店頭展示品らしく、未使用品。リドレー。かっこいい!
日晩山 約束していた購入記念サイクリング。参加者6名。
約束していた購入記念サイクリング。参加者6名。
日晩山 昨日の豪雨がうそのようによい天気。気温は低いが、気持ちよくサイクリング。
日晩山 途中、休憩をとりながら・・・。ロード初心者Yさんも徐々に調子を上げてくる。
日晩山 余裕の笑顔に!
余裕の笑顔に!
日晩山 気持ちいい~
気持ちいい~
日晩山 のんびりと風景、季節を感じながらのサイクリング。
のんびりと風景、季節を感じながらのサイクリング。
日晩山 田万川沿いの道。
田万川沿いの道。
日晩山 田万川道の駅が見えてきた。
田万川道の駅が見えてきた。
日晩山 本日の昼食 丹吾亭
本日の昼食 丹吾亭
日晩山 山も好きな仲間、自転車だけでなく山の話題でも盛り上がる。
山も好きな仲間、自転車だけでなく山の話題でも盛り上がる。
日晩山 日替わり定食。950円なり  うまかった~。
日替わり定食。950円なり  うまかった~。
日晩山 飯浦から人形峠に向かう。
飯浦から人形峠に向かう。
日晩山 人形峠到着。景色が美しい。
人形峠到着。景色が美しい。
日晩山 Yさんがんばれ~。
Yさんがんばれ~。
日晩山 愛車がずらり。Iさんの愛車はなんと・・・・軽自動車が買えるぐらい。チタン&オールデュラ&カーボンホイール。
日晩山 人形峠~。
人形峠~。
日晩山 本日のメンバー
本日のメンバー
日晩山 あっ・・・Sさんの顔が・・・・💦
あっ・・・Sさんの顔が・・・・💦
日晩山 益田十景の一つ。
益田十景の一つ。
日晩山 飯浦方面。
飯浦方面。
日晩山 これが、人形岩。お坊さんのように見える。
これが、人形岩。お坊さんのように見える。
日晩山 ここもお気に入りの景色、二見海岸。
ここもお気に入りの景色、二見海岸。
日晩山 火野正平のこころ旅で訪れた、手紙の目的地。東山魁夷が描いた障壁画「朝明けの潮」のモデルになったといわれる浜にある美しい小島。益田のモンサンミッシェル??   衣毘須神社。
日晩山 ここでも記念撮影~。ミニ三脚があったのをここで思い出す。
ここでも記念撮影~。ミニ三脚があったのをここで思い出す。
日晩山 普通は通れるのだが、海が荒れると通れなくなる海岸の道。
普通は通れるのだが、海が荒れると通れなくなる海岸の道。
日晩山 神社から見た日本海。
神社から見た日本海。
日晩山 冬の日本海はいい。
冬の日本海はいい。
日晩山 冬の海。
冬の海。
日晩山 さあ、帰りましょう。
さあ、帰りましょう。
日晩山 Kさんもロングライドは初。
Kさんもロングライドは初。
日晩山 Yさん、いい感じ。
Yさん、いい感じ。
日晩山 やっぱり、自転車も楽しい。
やっぱり、自転車も楽しい。
日晩山 ここで、解散~。お疲れ様でした~。
ここで、解散~。お疲れ様でした~。
日晩山 家まで帰ろう~
家まで帰ろう~
日晩山 本日の軌跡。
本日の軌跡。