隅田川テラス右岸を上流から千住大橋まで散策

2018.12.15(土) 日帰り

先日隅田川左岸をポタリングしたので、今回は上流から右岸を徒歩で散歩してみました。開始地点は隅田川のさらに上流の新河岸川 中の橋からになっています。 隅田川テラスの整備状況を左岸も見ながら河口まで確認して行こうと試みたのですが、上流の余りの工事ラッシュによる迂回に力とやる気をそぎ落とされたので千住大橋で断念しました。散策開始がお昼だったのも大きいですが。。 現在、隅田川の高潮対策に伴うスーパー堤防の工事が至る所で行われています。帰ってきてから調べたら下記に情報はあったのですが、いつまでどこでやっているのかが今ひとつわからないんですよね。 ということで、わかった範囲でテラスの利用可能範囲をまとめてみました。現時点では工事のため利用できる区間は非常に限られている感じです。 東京都第六建設事務所の 管内図【5.98MB】 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000008756.pdf 東京都江東治水事務所のスーパー堤防及び緩傾斜堤防の構造・整備事例・実施箇所 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000020669.jpg 東京都第六建設事務所の 事業箇所図2018【1.00MB】 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000039116.pdf 後日の散策と合わせ隅田テラスの整備状況をまとめてみました。 地図はOpenStreetMap(https://www.openstreetmap.org)を利用しています。

東京都23区 北エリア 2018年12月中旬時点での隅田川テラス整備状況です。 地図はOpenStreetMapを利用しています
東京都23区 北エリア 新河岸川の中の橋から散策開始です
新河岸川の中の橋から散策開始です
東京都23区 北エリア 左岸はテラスが整備されていますが、右岸は堤防の外の道路です
左岸はテラスが整備されていますが、右岸は堤防の外の道路です
東京都23区 北エリア JRまでは同様の状態です
JRまでは同様の状態です
東京都23区 北エリア 左岸はJR架線の下を通れるようです
左岸はJR架線の下を通れるようです
東京都23区 北エリア 右岸もようやくスロープがありテラスに出られるようです
右岸もようやくスロープがありテラスに出られるようです
東京都23区 北エリア ここは新河岸川緑地でした。左岸にもスロープがありました
ここは新河岸川緑地でした。左岸にもスロープがありました
東京都23区 北エリア 新荒川大橋で両岸共に行き止まりになっています
新荒川大橋で両岸共に行き止まりになっています
東京都23区 北エリア 岩淵橋から左岸方面を振り返ると、新荒川大橋からテラスが続いています。右岸は堤防外の道路です
東京都23区 北エリア 新志茂橋から左岸方面を振り返ると、新荒川大橋からのテラスが続いていますがここで途切れます。右岸は堤防外の道路です
東京都23区 北エリア 左岸は新志茂橋から岩淵水門近くまでテラスが続いています
左岸は新志茂橋から岩淵水門近くまでテラスが続いています
東京都23区 北エリア 右岸は防潮堤耐震補強工事その2で2019年6月下旬まで通行止めになっていました
東京都23区 北エリア ここから新神谷橋手前までが通行止めです
ここから新神谷橋手前までが通行止めです
東京都23区 北エリア ここまでが舗装復旧工だそうです
ここまでが舗装復旧工だそうです
東京都23区 北エリア ここから新神谷橋手前までが防潮堤の補強工のようです。ここから迂回するしかないようです
東京都23区 北エリア 防潮堤耐震工事が終わっているであろう箇所の赤羽体育館横からも入れず
東京都23区 北エリア 隅田川テラスの利用可能区間と思われるニトリ横からも入れず
隅田川テラスの利用可能区間と思われるニトリ横からも入れず
東京都23区 北エリア 新神谷橋に着いたものの、右岸は上下流とも防潮堤耐震補強工事その3で2019年5月下旬まで通行止めになっていました
東京都23区 北エリア 新神谷橋から新田橋方面。右岸は耐震工事中で通行止めです
新神谷橋から新田橋方面。右岸は耐震工事中で通行止めです
東京都23区 北エリア 新田橋までは左岸テラスは未整備です
新田橋までは左岸テラスは未整備です
東京都23区 北エリア ここまでが防潮堤耐震補強工事その3で通行止めです
ここまでが防潮堤耐震補強工事その3で通行止めです
東京都23区 北エリア マンションの正面から階段でテラスに降りられると工事の人に教えられたので進みました
東京都23区 北エリア なんと、あっという間に次の工事でした
なんと、あっという間に次の工事でした
東京都23区 北エリア 工事名がないのですが、2019年2月中旬まで2つ先の新豊橋まで通行止めです
東京都23区 北エリア ここも当然ながら通行止め
ここも当然ながら通行止め
東京都23区 北エリア こちらも通行止めです
こちらも通行止めです
東京都23区 北エリア 新田橋にあった工事情報によると防潮堤耐震補強工事でした
新田橋にあった工事情報によると防潮堤耐震補強工事でした
東京都23区 北エリア テラス左岸は未整備です
テラス左岸は未整備です
東京都23区 北エリア テラス右岸の工事はここで終わりです。左岸はここからテラスが整備されていました
東京都23区 北エリア 首都高速が見えてきました
首都高速が見えてきました
東京都23区 北エリア 右岸は豊島橋で途切れます
右岸は豊島橋で途切れます
東京都23区 北エリア 築堤工事は期限を超えても続いていました
築堤工事は期限を超えても続いていました
東京都23区 北エリア スーパー堤防は2020年3月完成予定となっていました
スーパー堤防は2020年3月完成予定となっていました
東京都23区 北エリア 右岸のテラスは出来ていないようです
右岸のテラスは出来ていないようです
東京都23区 北エリア ここから上流は防潮堤耐震補強工事のようです
ここから上流は防潮堤耐震補強工事のようです
東京都23区 北エリア ここから川岸に出られそうです
ここから川岸に出られそうです
東京都23区 北エリア ここも期限超えて防潮堤耐震補強工事していました。別の看板から2019年1月8日までのようです
東京都23区 北エリア 右岸はテラスには出られません。左岸は一部スロープだけ整備されていました
東京都23区 北エリア 右岸はあらかわ遊園からテラスが利用できます
右岸はあらかわ遊園からテラスが利用できます
東京都23区 北エリア 右岸の下段テラスは通行できるようです。上段の自転車は2019年2月末まで通行止めです
東京都23区 北エリア 小台橋の右岸テラスは通過できます。左岸テラスは整備されていません
東京都23区 北エリア なんと前ぶりなく突然の通行止めです
なんと前ぶりなく突然の通行止めです
東京都23区 北エリア 2019年2月8日まで被覆修景工事だそうです
2019年2月8日まで被覆修景工事だそうです
東京都23区 北エリア 上段の通路には張り紙がされていました
上段の通路には張り紙がされていました
東京都23区 北エリア テラスには降りることはできません。上流は通行止めです
テラスには降りることはできません。上流は通行止めです
東京都23区 北エリア 尾久橋右岸上流はテラス工事が行われていました
尾久橋右岸上流はテラス工事が行われていました
東京都23区 北エリア 尾久橋右岸下流もテラス工事が行われていました
尾久橋右岸下流もテラス工事が行われていました
東京都23区 北エリア 右岸のテラスに降りることができました
右岸のテラスに降りることができました
東京都23区 北エリア しかしすぐに尾竹橋まで2019年8月まで防潮堤耐震補強工事でした。
東京都23区 北エリア 尾竹橋右岸は行き止まりです
尾竹橋右岸は行き止まりです
東京都23区 北エリア 右岸は諦めて左岸に渡ることにしました
右岸は諦めて左岸に渡ることにしました
東京都23区 北エリア 彼岸も上流は行き止まりです
彼岸も上流は行き止まりです
東京都23区 北エリア 左岸はテラスが整備されています
左岸はテラスが整備されています
東京都23区 北エリア ここまで終わりでした
ここまで終わりでした
東京都23区 北エリア ここから先は堤防外の道です
ここから先は堤防外の道です
東京都23区 北エリア が、いきなり危険のため当分の間閉鎖だそうです。が、降りるところがありません
東京都23区 北エリア ここまで通行止めですが、ここからテラスが再開されていました
ここまで通行止めですが、ここからテラスが再開されていました
東京都23区 北エリア テラスは右岸はここまで整備されています
テラスは右岸はここまで整備されています
東京都23区 北エリア 左岸のスロープ
左岸のスロープ
東京都23区 北エリア 左岸はここから今月中旬まで左岸修景工事です
左岸はここから今月中旬まで左岸修景工事です
東京都23区 北エリア 千住大橋から上流を望む。左岸は今月中に開放されそうです。右岸は整備されていません