泣きたくなった鷹ノ巣山💦

2018.12.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

高尾山以外は家族からソロ登山を許されていない。 今日は家族と予定が合わなかったけど、どうしても行きたかった鷹ノ巣山⛰ 拝み倒して許可を頂きました。 一週間前に体調を崩し寝込んでいたので、不安材料はあったけど、長男の大学受験が3日前に無事合格し、一安心。 私もパァーッとしたい✨ 鷹ノ巣山は11月に水根からチャレンジしたが、雨上がりツルツルで早々に撤退してるので、年内にリベンジしたかった。 今度は違うルート、東日原からで挑戦! しかし… やはり病み上がり。体が重い。 バス停から山頂まで、コースタイム3時間だけど、それ以上かかりそう… なんて思っていたら、山頂近くでまさかの積雪💦 数センチですが、急登ツルツルで必死になって登りました。 おかげで予定時間を大幅にオーバーして山頂到着😓 山頂から別の道を20分位下った避難小屋のトイレに寄ってから下山の予定でしたが、遅くなってしまったので、トイレに寄らずそのまま下山開始。 積雪の具合も分からないし。 でも1時間位したらやはりトイレに行きたくなってきた😕 YAMAPの軌跡を確認しないで、ひたすら『奥多摩駅』と書かれている道を下山。赤テープも付いてるし大丈夫! しかし、しかし! 倒木が地面ごと剥がれて、道が削れ落ちてる! 怖くて通り抜けられず、ここはドコよ? とYAMAP開いたら、ルートから大分外れていました😱 半狂乱になりながら、今来た道を急いで戻り、標高100メートル程登った辺りで3人組のベテラン男性登山者風の方々に遭遇。今あった出来事を話したら、多分大丈夫との事😳 鷹ノ巣山は4回目との事でした。 ご一緒してもいいですか? と聞いたら快く🆗してくれた! またまた今来た道を戻り、いざ現場へ。 あ〜これね〜。確かに怖いよね! でも行けるかも?行けた! 意図も簡単に渡って見せた😳😳 私も男性に手を借りながらも、どうにか渡ることが出来ました! 何度もお礼を言いながら、いざ奥多摩駅へ。 かなりのタイムロス💦 すっかりトイレの事は忘れてしまったけど、疲労はMAX😫 やはりソロ登山は私には早いのかも💦 当分ソロはお休みします😓