広島南アルプス挑戦!みくびってました😱

2018.12.15(土) 日帰り

はじめに、下山後駅で記録を終了しようと思っていたのに、駆け込んで電車に乗車したため、動き始めた電車の中で終了しています。ごめんなさいまし。 とりあえず今回は武田山から宗箇山までのハーフコースです。そんなに高い山へ登るわけでもないし、距離が長いだけだろうと思ってたけど、ご一緒した先輩方はなかなかの健脚で、ゼーゼーはぁはぁでついて歩きました。最初の武田山から、疲れ気味。あと、火山、石山、丸山、宗箇山。どうなんだろう?

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ええ天気❣️出発地の風景
ええ天気❣️出発地の風景
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 経済大学を右手に
経済大学を右手に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつものマンホール 消火栓
いつものマンホール 消火栓
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目標地の方向
目標地の方向
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう暑くなった
もう暑くなった
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 椿が咲いてる。今年は早いですね。
椿が咲いてる。今年は早いですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 住宅地を抜けました。
住宅地を抜けました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗なトイレがあるって嬉しい。
綺麗なトイレがあるって嬉しい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水路沿いに登って行きます。入り口は左右に分かれていて左のコースを進みました。右のほうが勾配はゆるいらしい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬返し
馬返し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山陽道を見下ろす
山陽道を見下ろす
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 駐車場所のイオンモール
帰りには利用して帰りました。
駐車場所のイオンモール 帰りには利用して帰りました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 金山城の御門後
金山城の御門後
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山到着🎶呉方面の海が見えています。
武田山到着🎶呉方面の海が見えています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂の景色
武田山山頂の景色
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 進行方向
進行方向
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 城跡には、弓矢に使う矢竹が生えています。
城跡には、弓矢に使う矢竹が生えています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 遠くまで見えるんじゃね
遠くまで見えるんじゃね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黄金山、絵下山、灰が峰が見えています。
黄金山、絵下山、灰が峰が見えています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左側に山陽道が見えています
左側に山陽道が見えています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どこからか、焼き芋屋さんの声が聞こえてきた。
どこからか、焼き芋屋さんの声が聞こえてきた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次へ進みましょう
次へ進みましょう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山から、水越峠を目指します。コンパスを地図に置く。Nは上ですね。磁北線を回して合わせる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場到着
ちゃんと弓が置いてあり、しばらく的当てに興じます^_^
弓場到着 ちゃんと弓が置いてあり、しばらく的当てに興じます^_^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なかなかおもしろい
なかなかおもしろい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 降ったり登ったり
降ったり登ったり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山到着
まずは焼きむすび
火山到着 まずは焼きむすび
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ノンカップ麺
ノンカップ麺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お馴染み地鶏の炭火焼き🎶好評でした。
お馴染み地鶏の炭火焼き🎶好評でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山の山頂の様子
そこそこ登山者がいました
火山の山頂の様子 そこそこ登山者がいました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そろそろ出発です。
そろそろ出発です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂から、海は右手に見えます
山頂から、海は右手に見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山から権現峠を目指します
丸山から権現峠を目指します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社
伴の方向へ下る道です
権現神社 伴の方向へ下る道です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おや?石英?
おや?石英?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山到着
右に武田山左に火山が見えています。
石山到着 右に武田山左に火山が見えています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西風新都
西風新都
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目印の鉄塔まで来ました。
目印の鉄塔まで来ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ねずみ返しと呼んでいいのかな?
ねずみ返しと呼んでいいのかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔
なんだか面白い
鉄塔 なんだか面白い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠
大塚峠 アストラムラインの終点があります。いろんなとこから、山越えしてたのね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アジア大会の時は陸上競技場として使われました。エディオンスタジアム。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山の三角点
なんもない
丸山の三角点 なんもない
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山からラストの宗箇山を目指します。
丸山からラストの宗箇山を目指します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少しすぎると、見通しの良い場所に。
少しすぎると、見通しの良い場所に。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根歩き🎶
尾根歩き🎶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠手前で宗箇山への道へ入る
畑峠手前で宗箇山への道へ入る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山を目指します
宗箇山を目指します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) グループホームへ出ました。
グループホームへ出ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し、道路を歩いてここから宗箇山へ入ります
少し、道路を歩いてここから宗箇山へ入ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鍬投げ峠?なんだか嫌な予感…
鍬投げ峠?なんだか嫌な予感…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヒェ〜いきなり急登😳
ヒェ〜いきなり急登😳
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かんべんしてぇ😭
かんべんしてぇ😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゼーゼーはぁはぁ
ゼーゼーはぁはぁ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 到着しました。
素晴らしい眺望ですね🎶
ああ、頑張ったご褒美だわ💕
到着しました。 素晴らしい眺望ですね🎶 ああ、頑張ったご褒美だわ💕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっ!そうか。上田宗箇さんがらみなのね。
縮景園の借景になっているお山です。
あっ!そうか。上田宗箇さんがらみなのね。 縮景園の借景になっているお山です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板があって嬉しいな🎶
看板があって嬉しいな🎶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬱蒼とした竹林
なかなか立派
鬱蒼とした竹林 なかなか立派
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺へ降りてきました。
暗くて見えにくいけど、お寺なのに狛犬がいます。
三滝寺へ降りてきました。 暗くて見えにくいけど、お寺なのに狛犬がいます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お地蔵さん
お地蔵さん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっホコリタケ
おっホコリタケ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山後は可部線で駐車場所へ移動
二駅て10分程度
下山後は可部線で駐車場所へ移動 二駅て10分程度
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 六時間山を歩いて、出発点まで、電車で10分徒歩5分でした💦
六時間山を歩いて、出発点まで、電車で10分徒歩5分でした💦