岩石山 ひねもすのたりのたりかな♪

2016.03.29(火) 日帰り

春の山、ひねもすのたりのたりかな♪♪ 添田公園の桜も楽しみに、岩石山へJRローカル線の旅!! 添田駅(無人)でホームに降りると、不思議なことに何と、駅舎は100m先に?? 掃除をしている人に尋ねると“昔からこうなっとーと” 腑に落ちないので調べました。 Wikipediaの文章が難しく、読解力が弱いのですが(笑)…つまり、現在の添田駅は、上添田→彦山口→添田駅と変遷。 日田英彦線を作った時(その時添田駅になる)、貨物等で余裕がなく離れた所にプラットホームを作ったそうです!! …ということで初代“添田駅”はその時、西添田駅になったそうです!! 距離は1.2㎞なので、帰りは西添田駅からと予定変更。 登山口から入り、民家先を過ぎるとけっこう急な坂道。しかし滝や人面岩等…で飽きない♪♪ 鎖り場や針の耳などを経てやがて頂上に!! 春霞でスッキリしないが福智山、宝満山、馬見山、英彦山…等、親しんだ山々が一望!! 大岩、奇岩、そして岩石山で初めて知ったタムシバが頂上から所々に白く見えます。岩石城跡でもあるので、本丸跡、馬場跡、古井戸…等の史跡を確認し公園へ下山する。秀吉が一日で落城させたそうで、余りにも身近な場所での歴史的な出来事に、秀吉への複雑な思いがしました。 帰路は添田公園付近で、満開に近い桜を堪能!! 帰りの車窓からも至る所に桜が見え、改めて日本人の桜への思いを感じま~した♪♪♪