階段キツッ!くてもコラボで楽しや大倉から丹沢山~蛭ケ岳。

2018.12.15(土) 日帰り

こんにちは。茶屋の低いひろーい木製テーブルをデッキと勘違いして上を歩いてしまった岩太郎です💦 12月15日と16日 日本百名山大人の遠足 丹沢山と天城山行ってきました。 蛭ケ岳には行きたいけど。。。蛭には会いたくないので。。今の時期にしました。 --------------------------- 【1日目 丹沢山】 初日の登山は、大倉登山口から 蛭ケ岳ピストン! ヤマップ日本百名山コミュの https://yamap.co.jp/community/detail/2087 神奈川県のメンバーのkanobossさん白州さんのお二人が同行してくれたので安心して歩けました。 6時ちょっと過ぎ出発。  朝のうち、日当たりの良い風のないところは暑く汗ばみ・・ 日陰や風のあたる場所は超寒い・・服を脱いだり着たり忙しかったです。 登山道は、さすが首都圏の中にある日本百名山、木の階段 木道が見事なまでに整備されています。 山小屋や茶屋さんも要所要所にあります。 噂に聞いていたバカ尾根・・続く続く・・なるほど・・といった感じ・・ それでも、時々は緩い斜面や平な場所もあって、ちょっとひと息いれて歩ける場所も。。 雪が残っている場所もありました。 最初は、丹沢を毎週のように歩っている白州さんが先頭・・ペース速ッ・・ 「これはついて行けない('◇')ゞ」と思い・・ 出発から1時間後ぐらいから岩太郎が先頭にしてもらいました。 朝のうち富士山が良く見えて良かったです。 そして、丹沢山のレポで良く見る稜線の風景・・「いいじゃない(^^♪」と思いながら歩きました。 丹沢山頂上のあと、ちょっと歩いたところでkanobossさんが足がつってしまいました。 漢方薬を飲んで・・ kanobossさんが、「ゆっくりめでお願いします~・・」というので 「ならば先頭を歩ってもらったら・・」と kanobossさんが先頭。 岩太郎:「ぜんぜんゆっくりじゃねー速い~~・・」という歩き・・(笑) さすが・・です。 というわけで。。地図の規定の時間の0.7~0.8の時間 11時ちょっと過ぎには蛭ケ岳に到着できました。 頂上では、岩太郎と白州さんは、持参の鍋焼きうどんを・・ kanobossさんは、小屋の名物のカレーライスを・・・ 下山も更にペースアップで、下山しました。 気温が上がってきたので登山道・・ぬかるぬかる・・ そして、登り返しがキツッ・・ 特に 丹沢山の手前の階段が・・・足の筋肉がゆうこと聞きません('◇')ゞ (笑) 下山後半になったらついに膝にきました・・ だましだまし・・小屋があったらちょと休憩をして変化を持たせて下山しました。 登山口近くの名物クリステルさん 朝は暗かったのでいっしょに写真を撮りたいと岩太郎のわがまま・・ kanobossさんの「おのぼりさんみたいで恥ずかしい~」に・・ 岩太郎:「自分は実際おのぼりです・・たぶんもう来ないかもしれないのでよろしく・・」と 無理やり同じクリステルポーズをしてもらいました(笑) 約24キロ 10時間弱。明るいうちの4時10分ぐらいに戻れました。 「ちょっと一杯やりたいよねー」と、話ていたら、登山口付近に良さそうなお蕎麦屋さんがあったので慰労会。 カンパーイ! http://www.sakama.co.jp/ お二人とご一緒できて楽しかったです。 ------------------ 【温泉編】 丹沢山下山のあとお蕎麦屋さんで慰労会をしている時・・ 「天城山の手前は有名な温泉がたくさんあるからそこで入れば良いよ~」のアドバイスに・・ 当初は、丹沢山登山口に近い温泉を考えましたが・・ネットで調べ・・ 箱根駅近くの「かっぱ天国」という露天風呂を選んでみました。 車で行くのに・・箱根駅近く「道狭っ・・通れるか・・」みたいなところ・・ 駐車場と温泉まで歩くの遠い・・入口「大丈夫か・・なんか怪しい感じ」石の階段も長い・・ 玄関を開けると・・受付・・白髪のおばさんがポツンと居て・・ドキッ・・・(笑) 脱衣場・・寒ッ・・温泉は自分にしてはちょっとぬるめ・・・ (情報によると激熱の時もあるとか・・) 回りは囲ってあって 屋根付きです。レトロ・・のイメージ・・ 寒い時期は、あまりお勧めできませんが・・ こんな昭和のレトロ感たっぷりな露天風呂がお好きという人には良いかもです・・(笑) 帰り際におばさんに聞いたら・・33年やっているそうです。 https://onsen-trip.com/hakone__kappatengoku 箱根の露天風呂温泉のあとは、熱海のコンビニで食料を調達。 天城山ハイカー専用駐車場で車中泊。おひとり様宴会をして大人の遠足丹沢山編終了です。 ------------------ ※蛭ケ岳のトイレは、靴を脱がないと入れないということで・・  丹沢山のトイレを利用しました。 ※日本百名山を目指す仲間の情報交換コミュ二ティー https://yamap.co.jp/community/detail/2087

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本百名山を目指す仲間の情報交換コミュ二ティー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレに蛭用の塩。
トイレに蛭用の塩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足洗い場も完備
足洗い場も完備
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停ロータリー内にコンビニ風売店 7時から営業とか。。。
バス停ロータリー内にコンビニ風売店 7時から営業とか。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暗い中のクリステルさん。。。
暗い中のクリステルさん。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山小屋 茶屋多数。
山小屋 茶屋多数。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽を浴びる尾根の登山道・・ひろーい・・
陽を浴びる尾根の登山道・・ひろーい・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 プチ モルゲーン 冨士山の頭見えます・・
プチ モルゲーン 冨士山の頭見えます・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よーく見えます。
よーく見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳
塔の岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男前のお二人・・
男前のお二人・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳でジャンプ写真撮ってもらいました。
塔ノ岳でジャンプ写真撮ってもらいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よくレポで見る 稜線だ・・・(^^♪
よくレポで見る 稜線だ・・・(^^♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しづつ富士山に雲が・・・
少しづつ富士山に雲が・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着
丹沢山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで。おやつタイム 定番かみさん差し入れゆずシフォン。
ここで。おやつタイム 定番かみさん差し入れゆずシフォン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って塔ノ岳見えます。
振り返って塔ノ岳見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの下り・・帰りの登り返しがキツっの場所
丹沢山からの下り・・帰りの登り返しがキツっの場所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からこのトゲのつい植物が多いです。
丹沢山からこのトゲのつい植物が多いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩小屋
休憩小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪?・・霧氷?の花・・
雪?・・霧氷?の花・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このような階段多数
このような階段多数
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行程の中では 急な岩稜 鎖場
行程の中では 急な岩稜 鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少しで蛭ケ岳。この景色もいい感じ(#^.^#)
あと少しで蛭ケ岳。この景色もいい感じ(#^.^#)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ケ岳到着
蛭ケ岳到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3人でポーズ
3人でポーズ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩太郎 鍋焼きうどん 白州さんから野菜増量・・
岩太郎 鍋焼きうどん 白州さんから野菜増量・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白州さん鍋焼き
白州さん鍋焼き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 kanoさん 小屋名物カレーライス
kanoさん 小屋名物カレーライス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り道は ぬかるみだらけ・・・
帰り道は ぬかるみだらけ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰る頃の富士山
帰る頃の富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳で「あたらしい山をつくろう」の旗でもう一度写真撮影。
塔ノ岳で「あたらしい山をつくろう」の旗でもう一度写真撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩太郎水不足・・💦  白州さんから水 頂きました。m(__)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るいうちに再度クリステルさんに会えました。
明るいうちに再度クリステルさんに会えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩太郎のわがまま・・kanoさんの「恥ずかしい」を振り切って・・クリステルポーズ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お蕎麦屋さんでカンパーイ
お蕎麦屋さんでカンパーイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩太郎だけお蕎麦頂きました。結構お客さんいました・・
岩太郎だけお蕎麦頂きました。結構お客さんいました・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根駅近く露天風呂「かっぱ天国」レトロ・・
箱根駅近く露天風呂「かっぱ天国」レトロ・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段通路に提灯?
階段通路に提灯?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホームが見えます。
ホームが見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなかレアな露天風呂でした・・(笑)
なかなかレアな露天風呂でした・・(笑)