平成30年最後の九重遠征に選んだのは、山ではなく、坊がツル散策

2018.12.15(土) 日帰り

早朝出発の予定で、前夜に準備を済ませて5時起床のつもりが6時に起き、7時に出発、いつものようにセブンで食料を調達し、長者原を目指してG o‼️ 高速の山田サービスエリアで1回休憩し、10時30分に予定通りに到着。 登山の準備を済ませて、法華院温泉を目指し11時前頃スタートです。 コースは、雨が池経由で坊がツルを通り、法華院温泉折り返しの予定です。 いざ歩き始めると、12月と思えないほど暑く、30分位歩くと1枚脱ぐペースで、ダウンを脱ぎ、フリースを脱ぎ、ジップシャツで歩きました。 今日は天気が良く、絶好の登山日和です。 木々の中を気持ち良く歩きます。 写真撮りながら歩くのでスローペースです。 12時頃にコース途中のベンチで昼食をとり、雨が池に到着して、景色に感動しました。 静寂に包まれ、平治岳や大船山が山頂あたりに雪を被り壮大な、初めて見る景色は最高でした。 年末のせいか登山者が少なく周りに誰もいなくて、 2人じめ出来ました。 坊がつるを目指し歩き、予定通りに法華院温泉に到着です。 周りの山々が壮大で、またまた山が好きになりました。 山頂に辿り着く達成感はありませんが、坊がツルで感じた自然への感動と感謝は、また新たに芽生えました。 九重は最高〜‼️ 法華院温泉でトイレ休憩して、折り返します。 晴天に恵まれて、平成30年を締めくくる最高の山歩きでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の三俣山、長者原からスタートです
今日の三俣山、長者原からスタートです
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が広がり気持ち良く歩けそうです
青空が広がり気持ち良く歩けそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池を目指しスタートです
雨が池を目指しスタートです
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の噴煙もクッキリ見えます
硫黄山の噴煙もクッキリ見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの橋を渡ります
いつもの橋を渡ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回登った上泉水山です。
前回登った上泉水山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 散策路を歩き、左折すると登山口です
散策路を歩き、左折すると登山口です
九重山(久住山)・大船山・星生山 空気が澄んで気持ち良く歩きます
空気が澄んで気持ち良く歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいません
誰もいません
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ち良く歩きますが、暑いです
気持ち良く歩きますが、暑いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 右へ行くと、指山方面です
右へ行くと、指山方面です
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲ひとつない青空が広がります
雲ひとつない青空が広がります
九重山(久住山)・大船山・星生山 わいた山と青空
わいた山と青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで昼食をとります
ここで昼食をとります
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート地点も見えます。山々が綺麗ですねー☺️
スタート地点も見えます。山々が綺麗ですねー☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池からの平治岳が綺麗です
雨が池からの平治岳が綺麗です
九重山(久住山)・大船山・星生山 静寂に包まれ感動🥺
静寂に包まれ感動🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 更に進みます
更に進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨季になると池になるらしい❗️
雨季になると池になるらしい❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じ
こんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じ- 2
こんな感じ- 2
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はこんな感じ、最高‼️
今日はこんな感じ、最高‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と大船山
平治岳と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだんと大船山へ近づきます
だんだんと大船山へ近づきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳
平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々に霜柱が残っています
所々に霜柱が残っています
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と坊がツル
大船山と坊がツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルキャンプ場も見えます
坊がツルキャンプ場も見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた平治岳と大船山
またまた平治岳と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルへ下って行きます
坊がツルへ下って行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルを歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉に到着です
法華院温泉に到着です
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉からの大船山
法華院温泉からの大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉にいつか泊まってみたいですねー☺️
法華院温泉にいつか泊まってみたいですねー☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山の地図の大きな看板がありました
九重連山の地図の大きな看板がありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の景色です
最高の景色です
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな大船山🏔
大好きな大船山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつか登るぞ❗️
いつか登るぞ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣南峰への直登コース入口、実際はとても急斜面です
三俣南峰への直登コース入口、実際はとても急斜面です
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に残っています
綺麗に残っています
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池からの山々
雨が池からの山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは、趣きが違います。
帰りは、趣きが違います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 わいた山と泉水山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と指山
三俣山と指山
九重山(久住山)・大船山・星生山 更に硫黄山と星生山
更に硫黄山と星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、筋湯温泉のふるさと♨️に泊まります
今日は、筋湯温泉のふるさと♨️に泊まります
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬刺しと山菜の天ぷらが美味しい
馬刺しと山菜の天ぷらが美味しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊き込みご飯とお吸い物
炊き込みご飯とお吸い物
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳥の地獄蒸しは絶品です。夕食です
鳥の地獄蒸しは絶品です。夕食です
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食も美味しく頂きました
朝食も美味しく頂きました