中央アルプス南部(小八郎〜烏帽子〜念丈〜本高森)周回ハイク♫

2018.12.15(土) 日帰り

2058m

1840 / 2058 m

先週の山行イマイチな天気でモヤモヤしたまま🥺ぴーかんの南アと中アを見たくて、眺望が良い中ア南部の烏帽子岳と念丈岳へ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 先週に続いてヤマジィさんに小八郎岳での御来光までご一緒頂きました♫ 小八郎岳は鳩打峠駐車場から40分足らずの小高い山ですが、山頂からはめちゃくちゃ素敵な眺望😆 ダイヤモンドとはいきませんでしたが荒川岳の右肩から昇る御来光に感動✨ 小八郎岳分岐で仕事のためヤマジィさんと一旦お別れ😢 烏帽子岳手前の烏帽子岩からも南アルプスがめちゃくちゃ素敵😆 烏帽子岳〜念丈岳〜は雪や凍結があるのでチェーンスパイク装着してサクサク🚶‍♂️ 池ノ平山〜念丈岳間の登山道はハイマツがこれでもかっていうくらい行く手を阻まれ何回もほふく前進😂して念丈岳に到着🙌 念丈岳山頂からはめちゃくちゃぴーかん青空にこれまた絶景の南アルプスオールスター😍と中央アルプスの空木〜南駒〜仙涯嶺〜越百😆、ちらっと御嶽山✨ 念丈岳から本高森山経由の下山は同じ愛知から来られた『やっほう。』さんご夫妻とご一緒😊 やっほう。さんとお互いのYAMAP名刺でご挨拶😁 当初は本高森山登山口に下山する予定でしたが、清流苑に抜ける裏道があったので、こちらを選択しましたがこれが裏目に😂 ピンクリボンはあるもののほぼ道になってない急斜面を下って林道に入ってようやくひと安心と思いきや舗装路が全面ガチガチ凍結🥶 足を乗せた途端ツルッツル😂端っこの落ち葉が積もってるとこを歩こうにもトゲトゲの枝😭 たまらずヤマジィさんに連絡してお迎えをお願い🙏して鳩打峠まで載せて頂きました🙇‍♂️ 先週に続いて今度は地元の🍎シードルのお土産を頂いて、お世話になりっぱなし💦 ヤマジィさんほんとありがとうございました😊