奥多摩随一の大展望 !? 笠取山〜 西御殿岩へ

2018.12.15(土) 日帰り

作場平🅿️より、多摩川源流の山 笠取山を経て唐松尾山〜奥多摩随一の大展望とヤマケイで紹介されていた西御殿岩を周回して来ました。 今週は、久しぶりに奥多摩へ行こうかなと決めていましたが、朝出たら思っていたより天気がよかった☀️ので、奥多摩よりちょっと足をのばし奥多摩と奥秩父のちょうど中間あたりの笠取山〜唐松尾山へ。 唐松尾山の近くにある、(ヤマケイで見て気になっていた)西御殿岩へ行く機会がやってまいりました! 笠取山は多摩川源流の山として人気があります♪整備の行き届いた快適な登山道で展望も抜群です。多摩川の最初の一滴水干も魅力🎵 下からみるとすごく急登に見える笠取山にジグザグに登っていくと山梨百名山の標識の山頂です。南側の展望が素晴らしい✨ 岩場を通り越して尾根道を進むと最高地点の山頂標識と三角点があります。 今日は眺めが良くて、本当にキレイでした~🙆 さらに進み、奥秩父主脈稜線を辿り唐松尾山へ。 ここまでは来たことがあるのですが、西御殿岩へは初めてのチャレンジです。 今日の登山道は、ほぼ9割、雪がありましたが、シャリシャリして歩きやすく、軽アイゼンの出番はありませんでした。 笠取山から先は、途中、倒木で登山道が塞がれてる箇所が数ヶ所ありましたが雪のおかげで笹やぶの迂回路も歩きやすかったです。雪で迷いやすいところもありましたが、YAMAPで確認したら大丈夫でした❗ 唐松尾山の山頂は展望が利きません。ランチをしたら、今日いちばんの目的地、西御殿岩へ。どんなところかなぁ⁉️ うっかり見落としてしまいそうな標識から約15分、登り返しがキツイ!最後は岩場、ここを登ったら… わぁー😃 頂上は360゜パノラマの大展望台‼️ 言葉を失う程の絶景でした~ ここは、来る価値があると思いました⤴️⤴️ 最近でいちばんの眺望👀 大満足でした😆さすが、奥多摩随一✨ つい長居してしまいました~ 下山は、シャリシャリした雪はクッションになってくれて歩きやすかったです。 ほとんどずっーと富士山を眺めながら快適な登山道でした。 将監峠、笠取山、白石山への四差路分岐まできたら、その先は、雪はほぼなく、坂もゆるくサクサク歩けました! 登山道がおわってからの車道歩きが長かったな~😥 今日もいい一日でした。

和名倉山・笠取山・東仙波 まずは笠取山を目指します。整備された歩きやすい登山道
まずは笠取山を目指します。整備された歩きやすい登山道
和名倉山・笠取山・東仙波 変わったつらら❄️寒いんだな~
変わったつらら❄️寒いんだな~
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の源流に沿って遡って登ります
多摩川の源流に沿って遡って登ります
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋前の広場、誰もいない!
大菩薩嶺がかっこよくみえます
笠取小屋前の広場、誰もいない! 大菩薩嶺がかっこよくみえます
和名倉山・笠取山・東仙波 シカさん達が群れていました
シカさん達が群れていました
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺に登ります
空がきれい
小さな分水嶺に登ります 空がきれい
和名倉山・笠取山・東仙波 あ、富士山が見えてきた!
あ、富士山が見えてきた!
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺に到着。笠取山がよく見えます!
小さな分水嶺に到着。笠取山がよく見えます!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂アタックです!
ゲレンデみたいにみえるな~
笠取山山頂アタックです! ゲレンデみたいにみえるな~
和名倉山・笠取山・東仙波 登りました!今日はよく見えてます🎵 キレイ~✨
登りました!今日はよく見えてます🎵 キレイ~✨
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺と富士山のあいだに山梨百名山の標識
大菩薩嶺と富士山のあいだに山梨百名山の標識
和名倉山・笠取山・東仙波 いい眺めです❗
いい眺めです❗
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山🗻ズーム
富士山🗻ズーム
和名倉山・笠取山・東仙波 甲武信ヶ岳と遠く南アルプスもくっきり
甲武信ヶ岳と遠く南アルプスもくっきり
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山最高地点の標識、三角点もありました
笠取山最高地点の標識、三角点もありました
和名倉山・笠取山・東仙波 ここからの富士山も最高🗻
ここからの富士山も最高🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 倒木が沢山ありました。
登山道を塞いでしまっています
倒木が沢山ありました。 登山道を塞いでしまっています
和名倉山・笠取山・東仙波 気持ちのよい尾根道、動物の足跡🐾がいっぱい!ひとの足跡はありません
和名倉山・笠取山・東仙波 また富士山の絶景スポット
また富士山の絶景スポット
和名倉山・笠取山・東仙波 次に目指す唐松尾山が見えました!
右側の尖り三角が西御殿岩かな?
次に目指す唐松尾山が見えました! 右側の尖り三角が西御殿岩かな?
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山山頂に着いた🎵
展望はあまりよくありません
唐松尾山山頂に着いた🎵 展望はあまりよくありません
和名倉山・笠取山・東仙波 もうひとつ、山頂標識
もうひとつ、山頂標識
和名倉山・笠取山・東仙波 西御殿岩への分岐の標識
ここから15分!
西御殿岩への分岐の標識 ここから15分!
和名倉山・笠取山・東仙波 あそこかな?結構登ってきたな~
あそこかな?結構登ってきたな~
和名倉山・笠取山・東仙波 やった!着いた👍
やった!着いた👍
和名倉山・笠取山・東仙波 今歩いてきた稜線がずっーと見えます👀
今歩いてきた稜線がずっーと見えます👀
和名倉山・笠取山・東仙波 浅間山、八ヶ岳方面
浅間山、八ヶ岳方面
和名倉山・笠取山・東仙波 西御殿岩からの展望は360゛素晴らしい‼️
西御殿岩からの展望は360゛素晴らしい‼️
和名倉山・笠取山・東仙波 浅間山真っ白!
浅間山真っ白!
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山もずっと見えてる
富士山もずっと見えてる
和名倉山・笠取山・東仙波 本当にキレイ✨
本当にキレイ✨
和名倉山・笠取山・東仙波 眺めがいいな~✨
眺めがいいな~✨
和名倉山・笠取山・東仙波 お名残惜しいですが、下山しま~す
お名残惜しいですが、下山しま~す
和名倉山・笠取山・東仙波 四差路の分岐まで来ました
ここからは雪はありませんでした
四差路の分岐まで来ました ここからは雪はありませんでした
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松林越しに歩いてきた稜線が見える
唐松林越しに歩いてきた稜線が見える
和名倉山・笠取山・東仙波 登山道終了。
ここから車道で駐車場まで戻ります
登山道終了。 ここから車道で駐車場まで戻ります