きずきの森→石切山→釣鐘山 都市近郊の里山公園歩き

2018.12.15(土) 日帰り

昼頃から空気が入れ替わり、視界が澄んできたので駅から歩ける展望ポイントめぐり。 阪急川西能勢口駅→北雲雀きずきの森(みはらし広場→さくらの林→ふゆいちごの森)→石切山→釣鐘山→阪急川西能勢口駅

中山・大峰山 阪急川西能勢口から出発
阪急川西能勢口から出発
中山・大峰山 川西の旧市街をゆく、銭湯がまだ残っています
川西の旧市街をゆく、銭湯がまだ残っています
中山・大峰山 キセラ川西公園、ここらはウォーキングコースがある運動スポット
中山・大峰山 旧多田街道をゆく
旧多田街道をゆく
中山・大峰山 道標を左へ、西側の山へ向かいます
道標を左へ、西側の山へ向かいます
中山・大峰山 川西篠山線バイパスをくぐります
川西篠山線バイパスをくぐります
中山・大峰山 きずきの森松が丘口に到着、開けたら閉めるの扉・・・のはずが、台風21号の影響でまだ鍵が閉まったままでした
中山・大峰山 どこか入れるところ無いか探してみる、里山なんで道は無数にあるはず、五月山の稜線が見える高さまで登ってきた
中山・大峰山 それっぽい道を発見、踏み跡明瞭、方角ヨシ、ここから山道へ
それっぽい道を発見、踏み跡明瞭、方角ヨシ、ここから山道へ
中山・大峰山 よく歩かれてるようで、いいシングルトラック、なだらかに山を巻くように登っていく
中山・大峰山 きずきの森の遊歩道に合流、藪が枯れてる時期はルートがわかりやすい
中山・大峰山 ゆるやかに登っていく道、とても歩きやすい
ゆるやかに登っていく道、とても歩きやすい
中山・大峰山 きずきの森みはらし広場の裏に出ました、
きずきの森みはらし広場の裏に出ました、
中山・大峰山 生駒山~金剛山の山並みと大阪都心が一望
生駒山~金剛山の山並みと大阪都心が一望
中山・大峰山 大阪都心と後ろは金剛山
大阪都心と後ろは金剛山
中山・大峰山 木の実がなる木や湿原があって野鳥がにぎやかです
木の実がなる木や湿原があって野鳥がにぎやかです
中山・大峰山 管理小屋前を通り石切山方面へ
管理小屋前を通り石切山方面へ
中山・大峰山 このあたりは新しく整備されたばかりのよう、よい散策路
このあたりは新しく整備されたばかりのよう、よい散策路
中山・大峰山 湿原の木道をゆく
湿原の木道をゆく
中山・大峰山 ふゆいちごの森を通過
ふゆいちごの森を通過
中山・大峰山 ふゆいちご、今がベストシーズンかな、足元をよくみると大量にありました
中山・大峰山 緑の丸い葉をめくるとフユイチゴの実がすずなり
緑の丸い葉をめくるとフユイチゴの実がすずなり
中山・大峰山 きずきの森草原と五月山の稜線
きずきの森草原と五月山の稜線
中山・大峰山 石切山~満願寺の尾根へ登ってきました
石切山~満願寺の尾根へ登ってきました
中山・大峰山 石切山へ登る途中の北の展望岩から
石切山へ登る途中の北の展望岩から
中山・大峰山 高代寺山~能勢妙見山の展望
高代寺山~能勢妙見山の展望
中山・大峰山 さらに登って西の展望、観音山~六甲山に日が暮れる
さらに登って西の展望、観音山~六甲山に日が暮れる
中山・大峰山 石切山西広場に到着、木のあいだから街がみえる
石切山西広場に到着、木のあいだから街がみえる
中山・大峰山 石切山三角点にタッチ
石切山三角点にタッチ
中山・大峰山 石切山東広場に到着、南東方面の展望
石切山東広場に到着、南東方面の展望
中山・大峰山 新猪名川大橋と千里丘陵・千里中央のタワーマンション
新猪名川大橋と千里丘陵・千里中央のタワーマンション
中山・大峰山 伊丹空港~大阪都心のビル街~金剛山
伊丹空港~大阪都心のビル街~金剛山
中山・大峰山 石切山から釣鐘山へ、丸い石を足場にほいほい下りてゆく、湿ってるときはスリップ注意
中山・大峰山 軽く登り返して釣鐘山に到着
軽く登り返して釣鐘山に到着
中山・大峰山 南西の展望、神戸港のキリンクレーンと、紀淡海峡のしまなみがうっすら
中山・大峰山 釣鐘山名物、ふもとまで続く直線階段
釣鐘山名物、ふもとまで続く直線階段
中山・大峰山 ここも大阪都心向き限定で展望ポイント
ここも大阪都心向き限定で展望ポイント
中山・大峰山 夜景になってきました、金剛山山頂に明かりがついてるのもわずかに見える
中山・大峰山 住宅地に下りてきました、夕方頃から乾いた空気がやってきて澄んだ空気
中山・大峰山 この階段を下るとまもなく川西能勢口駅
この階段を下るとまもなく川西能勢口駅
中山・大峰山 川西能勢口駅到着、おつかれ山
川西能勢口駅到着、おつかれ山