YOUは何しに台湾へ!高雄から台南へ

2018.12.15(土) 日帰り

何故台湾にいるのか?というのは、 数年前からフルマラソンを始めた父ちゃんが昨年、仙台復興マラソンと大阪マラソンに出場したのに味をしめ たいして速くもないのに 道外遠征を達成したから2018年は海外だ!と勇み足で早くから予約していたが 実施が前倒しになったために念願の台北マラソンには出られず急きょ台南の市民マラソンに応募してしまったからなのだ 台湾では預ける荷物は指定のトートバッグのため、それを購入するべく高雄のスポーツ店までやって来たのだ 店に入るなり、地べたに置いてある指定バッグを見つけ👜興奮する2人 キャンバス地の100元とツルツルした撥水加工してある200元のどちらにするか? もう使わないかもしれないけど雨に当たっても中身が濡れない方が良いと判断し その見本のバッグの中に在庫があり、撥水のを探すも見当たらず、品切れなのか?思い切って聞いてみた まず撥水加工が欲しい この見本の中にはノー! と言っても通じず、思い余って私が全部日本語で このツルツルしたのがいいんだけどこの中にないの、在庫あるかな? と、言うとイケメンの店員さんがオッケーと言い奥から撥水加工の在庫を持って来て そうそうそれそれ!とニコニコして無事に手に入れたのだ 自分の買い物なのに何もできなかった父ちゃんは自分を棚に上げ、 日本語しか喋ってない とウケているところへそばにいた観光客のカップルに翻訳されたスマホを見せられる あなたの眼鏡は素晴らしい👓 と書いてある おーおーこれ? 見せてと言われて外して見せると写真撮ってもいい?と言われブランドロゴなどパチパチ撮られてから 盗られるのか?と思いきや返してもらい、 どこで買ったの?と聞かれ、ジャパン🇯🇵と答え すっかり機嫌よく店を出て 高雄のデパートの有名らしき店で日本語で注文し、小籠包など初めて美味しいものを食べる 台南までの急行の乗り方を駅員さんに日本語で 空いてれば座れる 指定席券ある人が来たらよける と、教えてもらい 台南の駅から徒歩3分という本日の宿に到着 だが、駅前にはロータリーがあり信号は無く、ホテルは目の前に見えているが、行き交うバイクと観光バス、タクシーがガンガン通りとても横切ってはいけない ぐるーっと遠回りしてやや安全な横断歩道を通ると3分では行けないよ 台南に着いたらお世話になった娘のためにちょっと高級で可愛い雑貨を買いに行こう と話していた林百貨まで足を伸ばし、 この初老の夫婦の中には娘のことしか頭にないが、、、 日本語の話せるイケメンの店員さんに ガイド本に出てるバッグはどこ? し、し、シナギレ、デス じゃあ、こっちの色違いは? し、シナギレー、デス なーんだガッカリ〜〜 と思わず漏れた一言に笑われる ガッカリ通じるよ! 散々その店員さんを百貨引きずり回しの刑に処し、 娘と、思い出したもう1人の坊ちゃんに高価な土産を買い、今日の最大のミッション無事コンプリート こうして日本語のまま台南の夜は更けてゆくのだった

台北市 ホテルの朝ごはん、どれも私のお口には合わず食が進まない
ホテルの朝ごはん、どれも私のお口には合わず食が進まない
台北市 A21ホアンペイからA18桃園まで
A21ホアンペイからA18桃園まで
台北市 ヨシ!こっちだ!なんとなくわかるぞ!
ヨシ!こっちだ!なんとなくわかるぞ!
台北市 桃園から左官まで新幹線に乗る
桃園から左官まで新幹線に乗る
台北市 08:50頃、無事に予約した新幹線のチケットを持ち台湾を南下する
台北市 自由席だけどやはり激混み、おじさんが席を譲ってくれる
自由席だけどやはり激混み、おじさんが席を譲ってくれる
台北市 11時頃、高雄の左官駅に到着、コインロッカーにスーツケースを預けたい
台北市 日本語で表示されるからバッチリ👌
日本語で表示されるからバッチリ👌
台北市 外はなんて暑いんだ!北海道の夏の特に暑い日だよ😵
外はなんて暑いんだ!北海道の夏の特に暑い日だよ😵
台北市 昨夜のホアンペイは秋のような寒さだったが南下して夏になった
昨夜のホアンペイは秋のような寒さだったが南下して夏になった
台北市 新幹線の鉄路伝いに歩いて行く
新幹線の鉄路伝いに歩いて行く
台北市 高雄市原生植物園、のようだ
高雄市原生植物園、のようだ
台北市 公園のようだ
公園のようだ
台北市 新幹線
新幹線
台北市 公園の中に黒いリス🐿
エゾリスのような雰囲気の黒いヤツ
公園の中に黒いリス🐿 エゾリスのような雰囲気の黒いヤツ
台北市 たくさんいるが黒いからあまり可愛いとは言えない残念なひとたち
台北市 新幹線
新幹線
台北市 道の確認、わかっているのか?
道の確認、わかっているのか?
台北市 こっちだ!
こっちしかないし…
こっちだ! こっちしかないし…
台北市 高い歩道橋
高い歩道橋
台北市 暑くてうなだれている
北海道民にはかなり暑い
暑くてうなだれている 北海道民にはかなり暑い
台北市 南国ぽい🏝
南国ぽい🏝
台北市 公園に入ったようだ
公園に入ったようだ
台北市 どうやら裏側から来たようだ
どうやら裏側から来たようだ
台北市 蓮池潭到着11:30頃
蓮池潭到着11:30頃
台北市 あれは?
あれは?
台北市 くまもん、台湾の熊?だね?
くまもん、台湾の熊?だね?
台北市 表まで来たようだ
表まで来たようだ
台北市 狛犬?
狛犬?
台北市 真ん中に亀なのか?龍なのか?
真ん中に亀なのか?龍なのか?
台北市 ジグザグジグザグ、長い道のりだな
ジグザグジグザグ、長い道のりだな
台北市 こんなに暑いのに、季節は冬を感じさせる枯れ具合
こんなに暑いのに、季節は冬を感じさせる枯れ具合
台北市 虎の口から出て龍の口から入る
だね?
虎の口から出て龍の口から入る だね?
台北市 ぬおー
虎から出るときは叫びながら撮影している声が響く
ぬおー 虎から出るときは叫びながら撮影している声が響く
台北市 龍に吸い込まれる🐉
龍に吸い込まれる🐉
台北市 中は地獄絵図
中は地獄絵図
台北市 募金箱に募金してチャリン!と音がするとうたた寝していた係の人が絵葉書をくれる
台北市 螺旋を登る登る
螺旋を登る登る
台北市 あれは?
あれは?
台北市 上まで登る
上まで登る
台北市 降りて虎へ行く🐅
降りて虎へ行く🐅
台北市 中は地獄絵図ではない
中は地獄絵図ではない
台北市 暑くて早く出たい
暑くて早く出たい
台北市 ふうー怖かった
高いところは安心できない
ふうー怖かった 高いところは安心できない
台北市 ソフトはあちら
ソフトはあちら
台北市 日本語で呼び込み始まる
日本語で呼び込み始まる 土産物屋でちょっとでも触ろうものなら値段を言いながら趣味に合うものを次々と見せる
台北市 だから買ってしまう、100元もする
少し高くないかい?
だから買ってしまう、100元もする 少し高くないかい?
台北市 バニラソフト、硬くて美味しい、この暑さにも溶けないところが憎いね〜〜👍
台北市 高雄の街中までタクシーで移動
よくわからんが観光させてるのか?遠回りしている
高雄の街中までタクシーで移動 よくわからんが観光させてるのか?遠回りしている
台北市 歩行者の信号、カウントダウン始まる

緑の人、初めはゆっくり歩く、10過ぎたら走り出す
歩行者の信号、カウントダウン始まる 緑の人、初めはゆっくり歩く、10過ぎたら走り出す
台北市 高雄、都会👍
高雄、都会👍
台北市 巨蚤?あとでここから左官まで移動するよ
巨蚤?あとでここから左官まで移動するよ
台北市 真夏のクリスマスツリー🎄
真夏のクリスマスツリー🎄
台北市 高雄のデパートに入る
キティちゃん祭り
高雄のデパートに入る キティちゃん祭り
台北市 デパートで昼食
鶏肉の紹興酒炒め
キャベツ炒め
海老焼売
あとから小籠包くる
台湾来てから初めて美味しい👍
デパートで昼食 鶏肉の紹興酒炒め キャベツ炒め 海老焼売 あとから小籠包くる 台湾来てから初めて美味しい👍
台北市 コインロッカーに戻る
時間が過ぎてるわよ!残業したから支払えと言われている
コインロッカーに戻る 時間が過ぎてるわよ!残業したから支払えと言われている
台北市 巨蚤から左官駅経由で台南へ
本日の宿からの眺め
巨蚤から左官駅経由で台南へ 本日の宿からの眺め
台北市 高雄のスポーツ店で
デザート小籠包
台北市 林百貨までお買い物
林百貨までお買い物
台北市 ロータリー
バイクの隙間を縫って渡れ‼︎
ロータリー バイクの隙間を縫って渡れ‼︎
台北市 歩道はバイク駐輪場、
いろんな高さの段差があってとてもスマホを見ながらは歩けない
歩道はバイク駐輪場、 いろんな高さの段差があってとてもスマホを見ながらは歩けない
台北市 北海道民には雪のないツリーは🎄ピンと来ないが世界はクリスマスなのだ
台北市 横断歩道のカウントダウンが渡るか渡らないかを判断させてくれる
すごい勢いでバイクが飛び出すので🛵怖くて渡れない
横断歩道のカウントダウンが渡るか渡らないかを判断させてくれる すごい勢いでバイクが飛び出すので🛵怖くて渡れない
台北市 二階建てバス🚌
二階は天井半分無し
二階建てバス🚌 二階は天井半分無し
台北市 二人乗り当たり前
前にノーヘル幼児後ろに小学生の3人乗りもいる
二人乗り当たり前 前にノーヘル幼児後ろに小学生の3人乗りもいる
台北市 ぐるっとロータリーやっと渡りました
ぐるっとロータリーやっと渡りました
台北市 消防博物館?
消防博物館?
台北市 林百貨
林百貨
台北市 林百貨の店員さんの制服が可愛くて、父ちゃんが写真を撮らせてもらう
台北市 度小月、本店
整理券付きメニュー記入票を渡され歩道で順番待ち
番号呼ばれても何番なのか?わからない
度小月、本店 整理券付きメニュー記入票を渡され歩道で順番待ち 番号呼ばれても何番なのか?わからない
台北市 度小月のパンフ
度小月のパンフ
台北市 キター‼︎
キター‼︎
台北市 これは蓋
これは蓋
台北市 パクチー入り担仔麺
に、煮卵と硬いソーセージのような肉団子頼んだやつがのってる
それとレバー
パクチー入り担仔麺 に、煮卵と硬いソーセージのような肉団子頼んだやつがのってる それとレバー
台北市 からすみと牡蠣のフライ
からすみと牡蠣のフライ
台北市 歩道に展示
歩道に展示
台北市 車道に展示
車道に展示
台北市 しまうのかな?
しまうのかな?
台北市 消防団の端くれの父ちゃん、バチバチ撮りまくり
消防団の端くれの父ちゃん、バチバチ撮りまくり