初めて通った「だこしゃん道」

2018.12.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週行けなかった「だごしゃん道」にチャレンジ。 今日は問題なくだごしゃん道を通り、大滝も見てきました。( ^)o(^ ) 先週ルートを外した原因は、急いでて標識を真剣に見ていませんでした。(笑) 宝満山で配られていたステッカーをもらうため急いでまして・・・。 大滝は水量が多ければもっと迫力があるんでしょうね~。 それに、難所ヶ滝のように氷瀑するんでしょうか? 大滝を見た後は急登をゼイゼイ言いながら登り三郡縦走路に出ました。 三郡山へ進み、眺望を楽しみます。 縦走路を砥石山まで進み、鬼岩へ、そして林道へ出ます。 林道歩きは楽しくない、42分歩いた所の前砥石山登山口から再び登山道へ入ります。 10分程度登り、内の畑コースと合流、ここから下り昭和の森へ帰ります。 今日は、だごしゃん道と大滝に加え、鬼岩も行け満足の山歩きとなりました。

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森からスタート
昭和の森からスタート
宝満山・三郡山・若杉山 だごしゃん道の入り口
だごしゃん道の入り口
宝満山・三郡山・若杉山 正楽寺跡、右へ曲がります
正楽寺跡、右へ曲がります
宝満山・三郡山・若杉山 前回はこの場所で、前方に赤いテープがあったので左右どちらも行かず直進してしまいました。
それが、だごしゃん道から外れた原因と分かりました。
今日は大滝へ向かいます。
前回はこの場所で、前方に赤いテープがあったので左右どちらも行かず直進してしまいました。 それが、だごしゃん道から外れた原因と分かりました。 今日は大滝へ向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 大きな岩がゴロゴロしています
大きな岩がゴロゴロしています
宝満山・三郡山・若杉山 最初の滝を発見
最初の滝を発見
宝満山・三郡山・若杉山 この滝も大滝ではないようです
この滝も大滝ではないようです
宝満山・三郡山・若杉山 大きな岩壁
大きな岩壁
宝満山・三郡山・若杉山 岩が落ちています
岩が落ちています
宝満山・三郡山・若杉山 この後に大滝が現れます
この後に大滝が現れます
宝満山・三郡山・若杉山 最初の滝から20分程度歩いて二個目の滝を発見
最初の滝から20分程度歩いて二個目の滝を発見
宝満山・三郡山・若杉山 どうもこれは大滝ではないようです
どうもこれは大滝ではないようです
宝満山・三郡山・若杉山 二個目の滝から3分ほど進んで三回目の滝を発見。これが大滝のようです
宝満山・三郡山・若杉山 大滝の上部
大滝の上部
宝満山・三郡山・若杉山 大滝の中部
大滝の中部
宝満山・三郡山・若杉山 大滝の下部
大滝の下部
宝満山・三郡山・若杉山 大滝を見た後は、急登を登ります
大滝を見た後は、急登を登ります
宝満山・三郡山・若杉山 緩やかな道になるとホッとします
緩やかな道になるとホッとします
宝満山・三郡山・若杉山 三郡縦走路に出ました
三郡山に到着
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山方面の山々
英彦山方面の山々
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市内方面もよく見えます
福岡市内方面もよく見えます
宝満山・三郡山・若杉山 登山道決壊のため、つき谷Bコースは通行止め
登山道決壊のため、つき谷Bコースは通行止め
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路は気持ちがいい
縦走路は気持ちがいい
宝満山・三郡山・若杉山 つき谷Aコース分岐、曲がらなく直進します
つき谷Aコース分岐、曲がらなく直進します
宝満山・三郡山・若杉山 先週通った内の畑コース、ここも通らず直進します
先週通った内の畑コース、ここも通らず直進します
宝満山・三郡山・若杉山 冬枯れの小枝、癒されますね
冬枯れの小枝、癒されますね
宝満山・三郡山・若杉山 805m前砥石山に到着
805m前砥石山に到着
宝満山・三郡山・若杉山 826m砥石山に到着、今日はここから曲がります。先ずは鬼岩へ下ります
宝満山・三郡山・若杉山 こんな木があります
こんな木があります
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩からの眺望
鬼岩からの眺望
宝満山・三郡山・若杉山 これが鬼岩?
これが鬼岩?
宝満山・三郡山・若杉山 これが鬼岩?
これが鬼岩?
宝満山・三郡山・若杉山 林道へ下ってきました
林道へ下ってきました
宝満山・三郡山・若杉山 ひたすら林道を歩きます
ひたすら林道を歩きます
宝満山・三郡山・若杉山 林道脇に砥石山登山口があります、今日はもう登りません
林道脇に砥石山登山口があります、今日はもう登りません
宝満山・三郡山・若杉山 林道に真新しいこんな のぼりがあります?
林道に真新しいこんな のぼりがあります?
宝満山・三郡山・若杉山 治山工事中のため、先ほどののぼりがあったんでしょうか?
治山工事中のため、先ほどののぼりがあったんでしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山Aコースの登山口
林道歩きは飽きました、内の畑コース合流点まで登ります。
前砥石山Aコースの登山口 林道歩きは飽きました、内の畑コース合流点まで登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 内の畑コースと合流、前砥石山へは登らず内の畑コースを下ります
宝満山・三郡山・若杉山 内の畑コースを下り林道に出ました
内の畑コースを下り林道に出ました
宝満山・三郡山・若杉山 出発地点の昭和の森に帰ってきました
出発地点の昭和の森に帰ってきました