鎌倉アルプス&みなとみらいのイルミネーション

2018.12.15(土) 日帰り

3か月くらい前から楽しみにしていた企画、企画にかかわった方々の企画力の素晴らしさと参加メンバーの皆さんの気さくさで本当に楽しい時間を過ごせました(^O^)/ 何年か前にR2を走った時にも夜行バスを使って出発地へ移動したけれど、その時にはそれなりに眠れて今回も眠れないなんてことはつゆほども思っていなかったのに想定外でした・・・さすがに今日は7時過ぎに強烈な眠気に襲われ2時間ほどグッスリ、明日以降に反動が来なければ良いのですが(^-^; 首都圏でのマラニックはR1(東海道)完遂以外にやったことが無くて、今回のルートもほとんどが初めてのところで知識として知っていても実際に行ってみて感動を味わえたことが最高、この年になって素晴らしいお仲間を増やすことができ、新たな感動を味わえることに感謝感謝の1日でした(^O^)/ 軌跡はトレイルコースに入るまでが取れておらず、七里ヶ浜駅から鎌倉駅、鎌倉駅から石川町駅の電車移動区間もそのまま反映しています。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) Cさんと私を除いた夜行バス組はこの後ホテルでモーニングのバイキング・・・800円で「食べほ」と聞いてチョッと残念な気も(^-^;
写真はのびたさんから(以下 byN)
Cさんと私を除いた夜行バス組はこの後ホテルでモーニングのバイキング・・・800円で「食べほ」と聞いてチョッと残念な気も(^-^; 写真はのびたさんから(以下 byN)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) モーニングバイキング・・・物色中?
ふみふみさんからいただきました(以後 by FM)
モーニングバイキング・・・物色中? ふみふみさんからいただきました(以後 by FM)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もくもくと食べてますね  by FM
もくもくと食べてますね  by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) Cさんと私が走っている間に皆さんは・・・ by N
Cさんと私が走っている間に皆さんは・・・ by N
by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 港南台駅でしょうか?  by FM
港南台駅でしょうか?  by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) スタートはここ、私たちのグループ以外にも少しお姉さん&お兄さんのグループも・・・装備から推測して歩く方々のようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) プランナーのさらさんと OMC側のリーダーOさんで打ち合わせ準備中 by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 皆さんもらった地図や行程表を見ながら・・・  by N
皆さんもらった地図や行程表を見ながら・・・  by N
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 集合写真 皆さん防寒具に身を包んでますが一走りしてきたCさんと私は走ってきたままの格好です  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 書類を抱えた引率の先生に従って・・・って感じですね(笑)  by N
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) オレンジのウエアはこの日のサポートとして参加いただいた地元MMナイトランの方(お名前を失念しました<m(__)m>)・・・お別れするときにこの日が〇0歳のお誕生日とかで(@_@。・・・手には私と同じ福知山マラソンの手袋  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 市街地を離れて次第にトレイルコースへ・・・この美女と一緒だといつも私もテンションアップ(*^^)v・・・本当に元気な方です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) バイクでサポート ゆりさんを囲んで(*^^)v  by N
バイクでサポート ゆりさんを囲んで(*^^)v  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜って言うとおしゃれな街のイメージが強いのでこんな景色は不思議な感じ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 中央部、雲に隠れて富士山・・・下の方の雪が白く見えてます
中央部、雲に隠れて富士山・・・下の方の雪が白く見えてます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 皆さん富士山方面を見ている?  by FM
皆さん富士山方面を見ている?  by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 皆さん防寒着を脱いでトレイルコースに備えます  by N
皆さん防寒着を脱いでトレイルコースに備えます  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 準備ができたところでパチリ(*^^)v  by N
準備ができたところでパチリ(*^^)v  by N
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここまで2キロほど、トレイルコースでの諸注意をプランナーのさらさんから・・・港南台駅からここまで軌跡が取れてません、スタートボタンを押し忘れてました(^-^;
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから鎌倉トレイルに入ります
ここから鎌倉トレイルに入ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 坂道になると突っ走るのびたさん  会長からもらった写真です
坂道になると突っ走るのびたさん  会長からもらった写真です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 皆さんこれからのトレイルコースへの期待で生き生きしてますね by N
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 楽しいので自然にポーズが取れるように・・・ずいぶん成長したと自分では思うのですが(^-^;  by N
by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 読みにくいですが「156.8m」です
読みにくいですが「156.8m」です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 元気ですね(*^^)v  by N
元気ですね(*^^)v  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市の最高峰「大丸山(おおまるやま)」頂上にて  by N
by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) りっちゃん、誰かとカメラの撃ち合い?  by FM
りっちゃん、誰かとカメラの撃ち合い?  by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横須賀方面
横須賀方面
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木の下を潜ります
倒木の下を潜ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩質が柔らかく不思議な造形があちらこちらに
岩質が柔らかく不思議な造形があちらこちらに
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉方面
鎌倉方面
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 後ろには鎌倉市街と海  by N
後ろには鎌倉市街と海  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市の最高峰目指して  by N
鎌倉市の最高峰目指して  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市の最高地点です
鎌倉市の最高地点です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 遠くに高層ビル群
遠くに高層ビル群
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 首が無い(@_@。
首が無い(@_@。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 手前が建長寺、奥が鎌倉市街
手前が建長寺、奥が鎌倉市街
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天気が良ければ富士山が見えるはずなのに・・・
天気が良ければ富士山が見えるはずなのに・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 急な階段を下って建長寺境内へ
急な階段を下って建長寺境内へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段の途中から
階段の途中から
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも天気が良ければ・・・建長寺の富士見台から
ここも天気が良ければ・・・建長寺の富士見台から
鎌倉アルプス(大平山・天台山) カラス天狗がいっぱい
カラス天狗がいっぱい
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) セルフタイマーセット中  まゆぽんさんから頂きました(以下 by M)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) by M
by M
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 同じ手袋に気付いてサポートしてくれたMMナイトランの方と話中 by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お昼休憩、座り込んで皆さん食事中  by FM
お昼休憩、座り込んで皆さん食事中  by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一部の人に欠かせない回復薬  写真はりっちゃんから(以後 by R)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 寿福寺途中で  by N
寿福寺途中で  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴミの集積場所ネットの上にこんなプレート
ゴミの集積場所ネットの上にこんなプレート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 電車が来るとつい(^-^;
電車が来るとつい(^-^;
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さらさんからお墓の由来などを聞いてます  by FM
さらさんからお墓の由来などを聞いてます  by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北条政子の墓・・・岩室の中です
北条政子の墓・・・岩室の中です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは実朝の墓
こちらは実朝の墓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江戸城を築城した太田道灌の墓
江戸城を築城した太田道灌の墓
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かつて鎌倉幕府が1192年設立と言われていたころから起算して800周年ということで1992年に設置されたそうです・・・ちなみに現在は1185年説が有力らしいですね・・・詳しくはこちら https://www.juku.st/info/entry/1246
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 読んで字のごとく・・・お金を増やしたい善男善女で溢れかえっています(*^^)v
by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 元手のない私は境内を散策です(^-^;
元手のない私は境内を散策です(^-^;
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんなザルにお金を入れて洗うそうです  by N
こんなザルにお金を入れて洗うそうです  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) Cさん、りっちゃんに倒された?(笑)  by N
Cさん、りっちゃんに倒された?(笑)  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 甘酒、黄色いのは「生姜」の粉末・・・初めて見ました(@_@。  by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 甘酒で温まっているお二人も一緒に  by N
甘酒で温まっているお二人も一緒に  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏様へ向かう途中、鎌倉のマンホール、面白みに・・・
大仏様へ向かう途中、鎌倉のマンホール、面白みに・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トレイルコース入口で別れて以来、久々にゆりさんと合流
トレイルコース入口で別れて以来、久々にゆりさんと合流
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏様の胎内写真
大仏様の胎内写真
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 観光客を捕まえて写真を撮ってもらってます(*^^)v  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最悪のシャッターチャンス・・・リスが向こう向き(^-^;
最悪のシャッターチャンス・・・リスが向こう向き(^-^;
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 写真ポイント江ノ電「極楽寺駅」
写真ポイント江ノ電「極楽寺駅」
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 実際に見ると本当に線路の際を・・・
実際に見ると本当に線路の際を・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海が見えます
海が見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 目一杯楽しんでます(*^^)v  さらさんから頂きました
目一杯楽しんでます(*^^)v  さらさんから頂きました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 遠くに江の島
遠くに江の島
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 雲とのコントラストが(*^^)v
雲とのコントラストが(*^^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 読んだこと無いけれど人気コミック「スラムダンク」の舞台となった駅とのことですby Y
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは七里ヶ浜駅に入ってくる江ノ電 藤沢行き
こちらは七里ヶ浜駅に入ってくる江ノ電 藤沢行き
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅にこれで戻ってきました
鎌倉駅にこれで戻ってきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ電側
江ノ電側
鎌倉アルプス(大平山・天台山) JR側
JR側
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮参道入口
鶴岡八幡宮参道入口
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 二手に分かれていた間に・・・この人たちはこんなことを  by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 観光客のおっちゃんが向こうから声をかけて撮ってくれました(*^^)v  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見に行こうと思ったら拉致されて
見に行こうと思ったら拉致されて
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらへ
こちらへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このお姉さんが1本のビールを分けて注いでくれます
このお姉さんが1本のビールを分けて注いでくれます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何をやっても「絵」になる人です(笑)
何をやっても「絵」になる人です(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) というわけで(*^^)v
というわけで(*^^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) (^O^)/
(^O^)/
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅構内のパン屋さんで物色中・・・こんな写真を撮られていたとは(@_@。 by M
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 石川町駅・・・NEXを間近で見られました(*^^)v
石川町駅・・・NEXを間近で見られました(*^^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 中華街入口交差点で信号待ち by N
中華街入口交差点で信号待ち by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) プランナーさらさんの解説付きマラニックというとっても贅沢な時間が始まります(*^^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 凄い人です
凄い人です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜のホテルと言えば「ニューグランド」の中庭?・・・さらさんの解説で太平洋戦争で爆撃の被害を避けられた理由が明らかに
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 幸せそうなカップルに撮ってもらいました

のびたさんのスマホかな?
幸せそうなカップルに撮ってもらいました のびたさんのスマホかな?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) イルミネーションのシルエットは氷川丸
イルミネーションのシルエットは氷川丸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ランドマークタワー側からの視界確保のために横浜市からの要請に応じて設計変更して繰り抜いて建てたホテルだそうで、設計変更の代償は上への階層増加で資金的なものは無かったって(@_@。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いつの間にこんなことを(@_@。 by R
いつの間にこんなことを(@_@。 by R
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ランドマークタワーから横浜の夜景 by Y
ランドマークタワーから横浜の夜景 by Y
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こういう景色が見られるから高いところへ登りたくなる  by Y
鎌倉アルプス(大平山・天台山) by Y
by Y
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 普段は浮かんでいるそうです・・・良い子はマネしちゃいけません・・・「手を触れないでください」のプレートが(^-^;
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここでマラニックは終了
ここでマラニックは終了
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お風呂でサッパリした後はもちろん(*^^)v  by N
お風呂でサッパリした後はもちろん(*^^)v  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 皆さんこのために走ってます(*^^)v  by N
皆さんこのために走ってます(*^^)v  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まずは料理の写真を・・・ by N
まずは料理の写真を・・・ by N
by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) それぞれ取り分けて・・・ by N
それぞれ取り分けて・・・ by N
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まずは腹ごしらえ(*^^)v  by N
まずは腹ごしらえ(*^^)v  by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このメンバーではお約束 by N
このメンバーではお約束 by N
by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お腹もくちくなってきました by N
お腹もくちくなってきました by N
by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 会長・・・邪魔です(笑) by N
会長・・・邪魔です(笑) by N
by FM
鎌倉アルプス(大平山・天台山) マスターに撮ってもらいました(*^^)v by N
マスターに撮ってもらいました(*^^)v by N
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 23時前でもハイテンション・・・バスでほとんど寝られず、5時からずっと遊んでます(*^^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 打ち上げを終えて横浜駅のYCATへ向かう途中の路上で
打ち上げを終えて横浜駅のYCATへ向かう途中の路上で