宇和島deクライミング(初・豊田ジム)

2018.12.15(土) 日帰り

983 m

初めて宇和島山岳会の豊田ジムにお邪魔しました〜(*゚∀゚*)✨ 想像をはるかに超える面白い(ヤバい?)ところでした(笑) ほんとは朝9時から居座ろうかなと思っていたんですが(交流センターにですよ)、いろいろと疲れていまして、結局15時30分に来ました。 なんで早く来ようかと思ったかというと、リードばかりに固執してしまっているので、少しはボルダーに取り組もうと。しかし、すでに苦手意識が芽生えてしまっている私(ー ー;)💦この先、リードで強くなりたかったら、ボルダーもある程度出来なければいけないので(>人<;) 出来ていない6級、4つに取り組むけど、やはり出来ない( ̄◇ ̄;)チーン。青の6級は周りの皆さんがアドバイスくれるけど、思うように行かないという。何回か挑戦するけど、出来ないので逃げた( ̄▽ ̄;)挑戦しては逃げての繰り返しで、結局何一つクリア出来ず💦気分転換?にスラブの紫の5級に挑戦して、これは頑張れば出来そうだったのでやってみようと思いました❗️ TDさんにビレイをお願いして、10bに挑戦しました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 2クリップ目で初のZをやってしまった💦TDさんがすぐに気付いてくれたので修正できました(・・;)恥 楽な体勢は無いかな〜と探りながら上を目指しました。あんまり見つからなかった( ̄▽ ̄;)完登できました✨ 夕刻になり、Aくんが来てくれたので今日も10cに挑戦❗️今日こそは〜〜‼️と意気込んだものの、1回目は核心部の飛びつき具合が悪くアッサリ諦めてテンションかけてもらいました( ̄▽ ̄;)情けな〜い 休憩したら、簡単に?クリアできるわけで、「なんでここが越えられないんだよ❗️」と自分にキレながら通過しました😥そして、垂壁でもヨレてテンションかけてもらうし、、グダグダ(;ω;) TKくんが来たので、早々にビレイの練習をお願いしました。ビレイ器はATCとパイロットとで使用比較させてもらいまして、私はATCのほうが使い勝手がいいように思いました。登る側にとってはパイロットを使ってもらったほうが安心できるでしょうけど😅 Mさんもいらっしゃっていましたので、本格的なビレイの指導をしていただきました。今まで出来ていなかったことを教えていただきまして、凄く勉強になりました。またガチ落ちされるとどの程度衝撃が加わるのかも体験させてもらいました。最初は「いつ落ちるか言わない」と宣言されまして、超ビビっていたら「宣言する」に変更になって、でもそれでもビビりました💦『もしも』に備えてトップロープで確保して、Mさんが落ちてくれました。気持ち50cm浮いたかな❓という感じでした。(私が)壁にバーンと打ち付けられるのかな❓と思っていましたが、そのような衝撃はありませんでした。 Mさんがワンランク上のビレイ器(名前忘れた😥)を貸してくれました。ロープから手を離しても大丈夫なやつです。(離したらいけませんけどね)絶対ロックがかかる分、自分への衝撃も強いというので、それも経験させてもらいました。今回も宣言ありで落ちてもらったところ、先程とは全然違う衝撃がかかりました。簡単にポーンと浮いてしまいました💦宣言ありでここまで浮いたら、普通にビレイしてて、最後のクリップから離れたところでガチ落ちされたら凄まじい衝撃が加わるだろうなということが容易に想像できました。立ち位置がおかしかったら、私が壁に打ち付けられることは間違いない。Mさんとの体重差はおそらく10〜15キロ程度なので、70キロ超える人のビレイはしないほうがいいんだろうなと思いました。ダウンするときに聞いていたやり方でやったつもりなのに、全然ロープが動かず💦持ち主のMさんは宙吊りだし、、TKくんを呼んでことなきを得ました(・・;) 最後のクリップから離れたところでガチ落ちするとどうなるかというのも見せてもらいました。登攀者はSさん、ビレイはMさんで。5クリップをかけて、6クリップ目をかけようとして落ちてしまう想定で。ビレイのMさんが軽く3メートルくらい浮かんだので相当びっくりしました💦💦体重差はほとんどないとのことで、同じ体重なのに、ここまで浮かぶとは思っていませんでした。となると、私はどこまで浮かぶのかという話ですね。 登攀者に安心与えるビレイをするなら、このビレイ器がいいなと思いましたが、とりあえずATCを使いこなせるようになってみようと思いました∩^ω^∩ 今後自分のビレイに自信が持てなくなれば、これを買ってみようと思います。 基本的には私はビレイを積極的にする必要はないと言っていただきましたが、一昨日のような状況になって「出来ません、ごめんなさい」と言うより「私で良かったらしましょうか?」と言えるようになっていたいなと思っています∩^ω^∩ Hくんのビレイ練習に私が登りました。10a(青)。もう当分登っていないので、何割かの確率で落ちるかもしれませんと宣言して登りました(^^;; 結果はちょっと微妙なところがありましたが、完登できました😊💦 皆さまの貴重な時間を奪ってしまいましたが、とっても勉強になりました。今日学んだことを自然にできるようになるぞ〜。ありがとうございました✨ 気付けば9時半を回っている💦Aくんにお願いして、10cに挑みました❗️核心部のキャッチもしっかりできて「焦るな❗️」というアドバイスに心を落ち着かせて足を入れ替えてスローパーをマッチ。イケそう❗️と思って右足ヒールをかけようとしたらそこにロープが〜〜😰ロープが邪魔をしてヒールが決まらず、あえなく墜落しました。。がびーん。ロープが無かったら行けたのに〜〜💦とめっちゃ悔しかった(;ω;)ぁぅぁぅ 次は絶対行く。 帰り際に豊田ジムに行く話になり、私もついて行っちゃいました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ 5級からしかないらしいので、私には無縁の世界・怖いところだと想像していましたが、意外と(?)とっても面白いところでした(*゚∀゚*)🎶kids課題があるとのことで、迷うことなくそれに挑戦❗️kidsと言いましても、山岳会の方のお子さん向けなので、普通に難しいです( ̄▽ ̄;)💦セッターのMさんにアドバイスをもらいながら、課題1つクリア〜✨めっちゃ嬉しかった〜〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬* 2つ目も、、と頑張るけどなかなか。。キョンというムーブを教えてもらって、分割してクリア出来ましたけど、通しでは出来ませんでした( ̄▽ ̄;)💦すっごく面白い課題なので、絶対クリアしたいと思いました(≧∀≦)‼️ 結局0時半まで遊んで、翌日は身体中が痛くて動けませんでした💦そして、左手首に腱鞘炎かもしれないという違和感あり😰😰😰腱鞘炎って安静にしておくほか解決策はないんですよね。。❓