息子と古賀志山へ

2016.03.29(火) 日帰り

小学校が春休み中のため、午後から半休を取り息子と古賀志山へ。 北コースから山頂、下りは南コースからトリムコースを回りました。 今年5回目(トリムコース2回)の古賀志山です。 崩れた橋跡の鉄骨を渡り北コースに入りますが、相変わらず台風?の影響で荒れています。 息子との山歩きはいつもいろいろと発見があるのですが、早速一輪のカタクリを発見。 更に登山道脇の小さな沢付近に群生しているのを息子が見つけました。 途中、登山道崩壊箇所をショートカットしたりして山頂へ。 さすがに遅い時間のため、会うのは下山者ばかりでした。 山頂に着くとやや風が強く、念のため持参したジャケットを羽織りました。 日も傾いてきたので、御岳山はパス。 ちなみに、今月岩場で滑落、亡くなられた方がいるようです。 ご冥福をお祈り致します。 リクエストをいただきましたので、御嶽山までの写真を追加します。 岩場ルートを選ばなければ、そんなに危険性はないとは思います。 ただし、落ち葉の季節や雨の後は滑らないよう注意が必要かと思います。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 久々に息子も登ります。
久々に息子も登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コース入口。
北コース入口。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 来るたびに道路が痛んでいます。
来るたびに道路が痛んでいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 崩れた橋跡の鉄骨を渡ります。
崩れた橋跡の鉄骨を渡ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリを発見!
カタクリを発見!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも以前はフラットな道でした。
ここも以前はフラットな道でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも同様。
橋をかけてくれた有志に感謝です。
ここも同様。 橋をかけてくれた有志に感謝です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 敢えて岩を選ぶか(笑)
敢えて岩を選ぶか(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 以前は砂利道を巻いて行きましたが、ショートカット。
以前は砂利道を巻いて行きましたが、ショートカット。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 息子撮影。
子供は発想が豊かです。
息子撮影。 子供は発想が豊かです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 休憩。
左が本コース。右に行くと中尾根ルートに出るようです。
休憩。 左が本コース。右に行くと中尾根ルートに出るようです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 以前は標識が無くて、娘は直進してしまいました。
以前は標識が無くて、娘は直進してしまいました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠までもう少し。
富士見峠までもう少し。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠。
富士見峠。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここ、左手に小ピーク、真ん中に旧来ルート、右手に新ルートがあります。
すぐ合流しますが、新ルートはフラットなので楽です。
ここ、左手に小ピーク、真ん中に旧来ルート、右手に新ルートがあります。 すぐ合流しますが、新ルートはフラットなので楽です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真ん中のルート。
真ん中のルート。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右手下が新ルート。
右手下が新ルート。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 合流。
合流。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 根っこを登ります。
根っこを登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 頂上まで根っこ登りもありますが、左手の巻き道が楽。
頂上まで根っこ登りもありますが、左手の巻き道が楽。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂。
山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂コーヒー。
山頂コーヒー。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山します。
下山します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右手の小ピークに向かいます。
右手の小ピークに向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 絶景かな。
高所恐怖症の息子。
かなり克服してきました。
絶景かな。 高所恐怖症の息子。 かなり克服してきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 干支にちなんでお猿ポーズ!
干支にちなんでお猿ポーズ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左手が南コース(階段)、右に進むと御岳山です。今回はパス。
左手が南コース(階段)、右に進むと御岳山です。今回はパス。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 階段登らずに右から巻けます。
階段登らずに右から巻けます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 階段が終わって元気が出たみたい。
階段が終わって元気が出たみたい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ直ぐ行くと坊主山。
基本、行き止まりです。
(下りられるという話も…。自分は行きません)
真っ直ぐ行くと坊主山。 基本、行き止まりです。 (下りられるという話も…。自分は行きません)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩が落ちている。
岩が落ちている。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トラックも落ちている⁈
トラックも落ちている⁈
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 人面岩。
人面岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 人面岩2。
人面岩2。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道を進むとまた分岐。
林道を進むとまた分岐。 左手の林道を進むと北コース入口に戻りますが、ダラダラ歩きを避けてトリムコースに入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 夕暮れ。
夕暮れ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 更に元気!
更に元気!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを右手に下りると、リンドウの群生が見られます。
ここを右手に下りると、リンドウの群生が見られます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを左に行くと展望台。
今日は右手の管理棟ルートへ。
ここを左に行くと展望台。 今日は右手の管理棟ルートへ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中ふと階段を発見。
アプリ上少し破線から逸れているルートです。
途中ふと階段を発見。 アプリ上少し破線から逸れているルートです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道はしっかりあるので進んでみました。
道はしっかりあるので進んでみました。 お経?を唱えながら、後ろ向きで下る方がいました(風貌は仙人みたい。失礼)。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 管理センター。
管理センター。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 何かの銅像。
何かの銅像。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダム湖のコンクリ道を避けて右手に下ります。
「17時で駐車場閉鎖します」の放送を聞いてダッシュ!
ダム湖のコンクリ道を避けて右手に下ります。 「17時で駐車場閉鎖します」の放送を聞いてダッシュ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 でも、今日は駐車場ではなく道路脇の駐車スペースに止めていたのに気づく。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを登ると駐車場。
ここを登ると駐車場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おまけ。
元旦に親子三代登山をした時の親父の背中。
おまけ。 元旦に親子三代登山をした時の親父の背中。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂から御嶽山までのコースを追加します。(2016.1.1時点)
鳥居を過ぎて下ります。
古賀志山山頂から御嶽山までのコースを追加します。(2016.1.1時点) 鳥居を過ぎて下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右を行くと岩場です。
以前はこんな立派な標識はありませんでした。
右を行くと岩場です。 以前はこんな立派な標識はありませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場はこんなです。
なので、分岐は左を選択した方が無難でしょう。
岩場はこんなです。 なので、分岐は左を選択した方が無難でしょう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩を巻いて
岩を巻いて
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トラロープ。
これも以前はありませんでした。
トラロープ。 これも以前はありませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 根っこ地帯を登ります。
根っこ地帯を登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを右に上がると梯子があります。
ここを右に上がると梯子があります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じです。
こんな感じです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山。
御嶽山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 天気がいいと日光連山が一望できます。
自分はここから引き返したことしかありません。
天気がいいと日光連山が一望できます。 自分はここから引き返したことしかありません。 反対側は赤岩山へ向かうルートですが、岩場や鎖場があるようです。

• ホグロフス(HAGLOFS)
    コーカーラギッドミディアム18L
  • パタゴニア(patagonia)
    M's Traverse Jkt
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトセンサージップネック
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ボクサー
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSデジタルカメラSTYLUSTG-850Toughブラック防水性能10m可動式液晶モニターTG-850ToughBLK