奥獅子吼山、久々の楽しいラッセル

2018.12.16(日) 日帰り

金土と降り積もった雪を求めて。 体力を搾り取られるラッセルが堪りません。笑 他に4組ほどいて、長靴の人もいました。北陸低山のスタイルはまさかの長靴? 確かにアイゼンはいらないし、危険箇所もありませんが、距離は長いので体力はいります。 928mの低山ながら良い山でした。 遠くに見えた白山がヤバカッコ良かった。

奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 もくゆうりん(ピザの美味しいお店)の駐車場に停めて、スタートです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 獅子吼スカイラインのロープウェイポイントをスルーして行きます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 確かに寒く、キラキラしてます。
確かに寒く、キラキラしてます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ここでこけた(;´д`)
凍ってるとは思わなかったんや。
ここでこけた(;´д`) 凍ってるとは思わなかったんや。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 さぁ、登山開始!
さぁ、登山開始!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 石川の街、日本海まで見えます。
石川の街、日本海まで見えます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 少しずつ雪がでてきました。
少しずつ雪がでてきました。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白いやつ久しぶり。
白いやつ久しぶり。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 残念ながら、昨日登った先行者がいます。
残念ながら、昨日登った先行者がいます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 樹林帯を抜ける場所があり、景色良いです。
樹林帯を抜ける場所があり、景色良いです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 さくさく進みます。
さくさく進みます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 遊びまわった跡。動物の痕跡が見れるのも面白く、冬の醍醐味ですね。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 20cmぐらいかな?
20cmぐらいかな?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お、まさかのトレースなし!先行者はここで引き返したようです。テンション上がるよー!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 いただきます。
いただきます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 30cmぐらい?
30cmぐらい?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ここから、思ったより進めず苦労しました。元気出してこう!
ここから、思ったより進めず苦労しました。元気出してこう!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 凍った池。乗る勇気はなかった。
凍った池。乗る勇気はなかった。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ラッセルラッセル〜♪
ラッセルラッセル〜♪
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 昨日積もって、溶けて今日です。
昨日積もって、溶けて今日です。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 雪の重みで木が倒れて道を塞いでいるのです。
優しく?失礼します。
雪の重みで木が倒れて道を塞いでいるのです。 優しく?失礼します。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 膝いかないぐらい。
膝いかないぐらい。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ん?
ん?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 蛇だ。
蛇だ。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 1番乗りはたまりませんなぁ。
1番乗りはたまりませんなぁ。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 やっと奥獅子吼山山頂が見えてきた。
やっと奥獅子吼山山頂が見えてきた。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 これどういう現象だろう?霧氷の残骸かな?
これどういう現象だろう?霧氷の残骸かな?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 見づらいですが、白山がめっちゃカッコ良かったです。
見づらいですが、白山がめっちゃカッコ良かったです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 だんだん深くなってきてますよ。膝ぐらい。
だんだん深くなってきてますよ。膝ぐらい。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 道は思ったより明確で、木のない場所が登山道で間違えることはなかったです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 あれ、1番乗りとられてる?山頂です!
あれ、1番乗りとられてる?山頂です!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 遠かった。
遠かった。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ここにきて霧氷!おひさ。
山頂だけしか、風が強くなかったです。
ここにきて霧氷!おひさ。 山頂だけしか、風が強くなかったです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白山に続く足跡。
白山に続く足跡。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 自撮りの時間です。
自撮りの時間です。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ぶらし撮りをやってみました。
ぶらし撮りをやってみました。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 これがとても楽しいんだ。
これがとても楽しいんだ。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ごめんなさい。犯人は僕です。
次に山頂に来た人は、何が起きたのかわからないと思う。
ごめんなさい。犯人は僕です。 次に山頂に来た人は、何が起きたのかわからないと思う。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ぼちぼち帰ります。
ぼちぼち帰ります。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 トレースあっても十分しんどい。
トレースあっても十分しんどい。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 3人組が来ましたが、まだふかふかで歩きにくいのに変わりはないです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ここまで来たらあとは下山するだけです。
ここまで来たらあとは下山するだけです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 さくっと。
さくっと。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 もくゆうりん。お疲れ様でした。
もくゆうりん。お疲れ様でした。