ぐんま百名山⛄️王城山&高間山

2018.12.16(日) 日帰り

日曜日でものんびり出来るところへ行きたいなって事で、中之条の里山「ぐんま百名山」の王城山と高間山を歩いてきました。 狙いどおり、大きい鹿さんに出逢ったのと、ソロ男性にすれ違ったのみで静かな山行でした😉👍 登山道は⛄️を踏みながらですが、アイゼン不要で歩ける程度です。今日は静かな山の中でしたが、ぼちぼち歩いている方もいるようで、雪の上に踏み跡もいくつも付いていました。笹原の中は見逃しそうですが、ピンクテープが適度に案内してくれるので外してもすぐに戻れると思うので道迷いの危険はなさそうです。 神社から出発を予定したので、途中まで車を乗り入れたことでちょっとショートコースになりましたがのんびりと「ぐんま百名山」の二座を踏める良いコースです。 落葉の時期からが見通しがきくようになるので適期かもしれません。今、オススメです🎶

王城山・高間山 砂防堤の少し下のスペースに車を停めさせていただきスタート🚶です!
王城山・高間山 林道も雪に覆われサクサク響かせながら気持ちよく🚶❄️❄️
林道も雪に覆われサクサク響かせながら気持ちよく🚶❄️❄️
王城山・高間山 カラカサ松だそうです。立派で目を引きました!
カラカサ松だそうです。立派で目を引きました!
王城山・高間山 林道のつまり。駐車スペースとベンチあり!
林道のつまり。駐車スペースとベンチあり!
王城山・高間山 登山道に入ります♪
登山道に入ります♪
王城山・高間山 山頂らしきところが3点。山頂というのは十合目山頂尾根のところでしようか?
王城山・高間山 王城山古城への道のり
王城山古城への道のり
王城山・高間山 古城後の祠。ここに、ぐんま百名山の山頂標❗️
古城後の祠。ここに、ぐんま百名山の山頂標❗️
王城山・高間山 山頂から浅間山。真っ白✨
山頂から浅間山。真っ白✨
王城山・高間山 四阿山と浦倉山、パルコールスキー場
四阿山と浦倉山、パルコールスキー場
王城山・高間山 王城神社奥宮⛩🙏大きく見えますが、ちっちゃな祠にちっちゃな鳥居です😌
王城山・高間山 向かう高間山かな…
向かう高間山かな…
王城山・高間山 林道に出ての分岐標
林道に出ての分岐標
王城山・高間山 噂の笹藪。入り口は膝丈くらいでなんてことなく……だんだんに丈が高くなり低身長の私の背丈ほどになり、笹っ葉に顔が攻撃されます💦痛い😣
王城山・高間山 山頂到着‼️
山頂到着‼️ 樹木に覆われているので夏は眺望ないようですが、今は樹木に越しに360°眺められます♪
王城山・高間山 八ッ場ダムの様子も👀
八ッ場ダムの様子も👀
王城山・高間山 高間山入り口はこんな感じ。王城山の登山口から林道を数十歩あるいてわかりやすい掲示があります。
王城山・高間山 良い感じ♡
良い感じ♡
王城山・高間山 ホームの榛名山系方面❗️良い眺め👍
ホームの榛名山系方面❗️良い眺め👍
王城山・高間山 登山道の見所、あみだ石の説明…
登山道の見所、あみだ石の説明…
王城山・高間山 阿弥陀様が横たわってみえてるとの事。ん〜、素直な心がないのか……みえない😅
王城山・高間山 帰り道は古城を巻きます。
帰り道は古城を巻きます。
王城山・高間山 のんびり歩けた事のお礼に王城山神社に立ち寄りました。ありがとうございました😌✨
王城山・高間山 同行したYさんが用意してくれていた鍋焼きうどんで外ご飯しました😆「ネギとほうれん草を忘れたー」って事でしたが、肉厚の椎茸のいいお出汁と手作りコロッケonでとっても美味しかったです😊温まりました〜⤴︎