無経費の 山歩き 其の 《 128 》

Mtつねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りするきっかけは、平成21年、間もなく65歳になる2月の月に 思いつきから、7ヶ月で 108座 即ち煩悩 同じ山では駄目 全て違った山を108座 登る決心をし 記録を残す為 デジカメとストップウオッチを用意して まずは登山口でセルフで写真を撮って 尚ストップウオッチを押して 山頂目指して マイペースで登り 山頂に着くとすぐさま、ストップウオッチを押して タイムを記録し 尚、デジカメで 記録写真を撮って 下山時もストップウオッチの記録を残す 登りタイムと 下山タイムを測定して記録する。
    最初の山は愛知地元の山 21年2月28日 日本ヶ塚山から開始 108座目は 9月27日 静岡の 真富士山で 108座を達成 全て単独 此れがきっかけで、こんにちに至る その後 アルプスとか 他の山々に 山の魅力を求めて 毎年 1年で 低山含め トレーニングがてら 100座前後 多い時は 120座を越すことも 天気にも影響を受けながら 百名山に こだわってないが でも、37座登りましたが 今迄 小屋泊まりは一切せず 今後もする気なし 尚 同行者がいる場合は、同行者に足を合わせ サポートしながら山登りを楽しんでいます。
    山登りは、《根性と努力あるのみ》

108座に利用した県は、
    愛知県 岐阜県 福井県 石川県 富山県 山梨県 長野県 群馬県 神奈川県 静岡県

108座と 百名山の37座は別登山記録

御嶽山 ③
    八ヶ岳 ( 赤岳 ) ②
    蓼科山 ④
    美ヶ原 ①
    白山 ( 11 )
  • 活動エリア:愛知, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1944
  • 出身地:愛知

六所山・炮烙山

2016/04/28(木) 07:28

無経費の 山歩き 其の 《 128 》

2016/03/30(水) 08:23

2016/03/30(水) 11:01

今日も何時ものコースを歩いて来た。

昨日の天城山登山の疲れもなんのその?

今朝もよく晴れて、気温も高く夏を思わせるような暑さの元での山歩きでした。

今からの文書読んで笑いたい人は、笑っていいからね。

今朝も我が家を出発して、尾根を歩き始めて間もなく、南から北へ向かうカモシカの足跡発見する。
よく見ると足跡が小さい、クーちゃんの足跡と判断する、未だ新しい今朝ここ通ったと思う❓間もなく六所神社に到着する。
すると南の方でカモシカの鳴き声が何度かあり、鳴き声を聞きながら、野外センターに到着して、ウサギコースを登り始める、六所神社の手前まで来た所で、左手で物音がして、よく見るとカモシカがいる、一瞬クーちゃんと思い、クーちゃんと声をかけたら直ぐさま止まり此方を見てる、急いでカメラをストックに固定して写真を撮る、その間逃げようとしない、なを声をかけながら近づき、動画を撮ろうとよく見るとクーちゃんではない、ロクちゃんではないか、今から不思議な出来事が、ロクちゃんが、此方を見ては、優しい声で鳴く、又、歩き始める、止まっては振り向いて、又、鳴く、過去にこの様なことなかった、ここで感じたのが、ロクちゃんは私に付いておいでと言っているに違いないと思い、付いて行くことにした。
やはり、そうでした、行って止まりの繰り返し、ロクちゃんの姿が見えなくなると・私がロクちゃんと呼ぶと鳴いて居場所を知らせてくれる、そんなことを繰り返しているとき、偶然ロクちゃんのお尻を見たら、お尻が汚れているのに気が付いた、ロクちゃん赤ちゃん産んだんだ、お腹も見たら小さくなっている、ロクちゃん私に赤ちゃんを見せようとしてる、でも、何処までも付いて行けない、ロクちゃんは4W私は2W、立ち木が多く急な斜面、ロクちゃんは鳴いて居場所を知らせてくれるも今日のところ諦めた。
今日のロクちゃんの行動過去にない不思議な行動、思わず、目頭があつくなりました。