第3回へなちょこ登山部ヽ(o゚ω゚o)ノ 五頭山

2018.12.16(日) 日帰り

へなちょこお供、旅立ちの日(。ノω<。)ノ)) ・・・サブタイトル 私の数少ない日曜日休み。 へなちょこ登山部、次はどこへ行こうか・・・ 今の時期、新潟はお天気悪いし💦 関東方面かしら、、、と悩んでいると、天気予報は日曜日の新潟は晴れヽ(o゚ω゚o)ノ☀️ こんな時、関東方面に行くのはもったいないです。 せっかくなので、冬山気分も味わいたい!! 今の私がご案内できるギリギリの冬山、それが五頭山の三ノ峰コースでした。 第3回へなちょこ登山部は五頭山に決定‼️ するとまたもや、へなちょこお供達がザワザワし始めますヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ 「笹団子o(`ω´ )o!!お前ばっかり弥彦山で雪遊びしてズルいぞ!!」 「そーだ、そーだ(ㆀ˘・з・˘)オラ達だって、雪遊びしたいんだ」 お供が増えると大変ですε-(;ーωーA フゥ… 我が家のお供達も増えてきたので、新しいご主人探しです(ノ;・ω・)ノ💦💦 おこじょ隊長の任命で新しいご主人決定✨ その子達を連れ、いざ今シーズン初の雪山五頭山に出発です(っ`・ω・´)っ ここから本題ε-(;ーωーA フゥ… ヤマさん、ゆっこさんにとっては初めての雪山。 この日の為に、スパイク長靴を準備しておりやる気マンマンᕦ(ò_óˇ)ᕤ✨✨私は軽アイゼンを使いました。 今回は、ゆっこ副部長が先頭になり歩きます。 やる気スイッチ絶好調の副部長✨✨ ・・・待って〜ヽ(´o`;💦 またもや部長は置いてかれます。 いい感じに踏み固められた雪の登山道。アイゼンが食い込む感触が気持ちいいです(๓˘▽˘๓)✨✨だんだん楽しくなってきます。 葉っぱが落ちてしまった木々達も、今回は雪をまとってキラキラ輝いていました✨この季節ならではの美しい光景です。 見上げれば青空✨✨真っ白な雪✨✨私のヤル気スイッチも絶好調ですd(*ゝωб*) あっという間に三ノ峰に到着ヽ(。>▽<。)ノ 避難小屋の様子をみると、積雪量はまだまだのようです。景色も周りの木々が邪魔をしてよく見えません( ̄◇ ̄;)💦 もう少し積もればここからも絶景が見えるはずですが・・・ 絶景を求めて一の峰を目指します。 一の峰までは下って登って(ノ;・ω・)ノ 意外とキツいポイントです。しかし、やる気マンマンのゆっこ副部長!!バテる姿もなく、どんどん登っていきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ✨✨ 部長は・・・ はい、バテますε-(;ーωーA フゥ…いいんです。私は季節問わずバテます。皆んなに置いていかれないよう、必死に頑張りました(ノ;・ω・)ノ💦💦 一の峰に到着すると、景色が一気に開けます✨ 遠くを見ると、猫耳の形が特徴の尾瀬のシンボル燧ヶ岳が見えました~(=^・ω・^)ノ✨✨ 前一まで行くと、目の前には飯豊連峰がど〜ん✨ 真っ白になった飯豊連峰を目の前に、私とゆっこさんのテンションは最高潮ですヽ(。>▽<。)ノ💕💕 ・・・飯豊はいいで〜(=゚ρ゚=)ボヘーー ついつい、こんな言葉も出てきてしまう美しさ。 冬の飯豊連峰の景色は最高です。 ここから山頂までは、ワカンやスノーシューを履いた方がおすすめです。私達は持っていなかったので、つぼ足で行けそうな所まで行ってみることにしました(っ`・ω・´)っ💦 若干、踏み抜く箇所はありましたが日曜日で大勢の方が歩いたせいか、行けない事はなかったです。 なんと(๑°ㅁ°๑)‼✧本山まで行けちゃいました✨ しかし、今の時期の本山。木々が邪魔をして眺めはイマイチなんですね(ノω=`)💦 ここで皆んなで記念撮影📸 寒さもあり、下山を開始しました。 お昼ゴハンは三ノ峰の小屋の脇で。 どんぐりさんとヤマさんが即席ベンチを作ってくれました(*´艸`*)✨ ここで皆んなでランチ✨ へなちょこお供達は雪遊びに夢中ε=(・ρ・*) フゥ ・・・オラ達も初めての雪だヽ(。>▽<。)ノ💕 へなちょこ達も大喜びでした。 下山は滑べり落ちるように下ります。 あっという間に登山口。今回もみんな無事に戻ってきました。へなちょこ登山部、大成功です✨ また、皆んなで雪山に行きたいですね(*´艸`*)

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 へなちょこお供達の旅立ち前日。
隊長の「おこじょ」より、
「君たちは、ゆっこちゃんの所へ行くんだぞ」
「へへへっ💕ゆっこちゃん可愛いかな(*´ρ`*)」
へなちょこお供達の旅立ち前日。 隊長の「おこじょ」より、 「君たちは、ゆっこちゃんの所へ行くんだぞ」 「へへへっ💕ゆっこちゃん可愛いかな(*´ρ`*)」
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「君はヤマさんの所だ」
「へへへっ(@ ̄ρ ̄@)オラ可愛がってもらえるろっか」
「君はヤマさんの所だ」 「へへへっ(@ ̄ρ ̄@)オラ可愛がってもらえるろっか」 「大丈夫だo(`ω´ )o!!ふじお!君は日本一の富士山!!ご来光までついてるd(*ゝωб*)✨」
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「ホルスタイン(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦💦オラは君が大好きだ〜💕💕💕」
「オラはどんぐりさんの所だな(@ ̄ρ ̄@)👍」
「行かないでくれ〜ヽ(´□`。)ノ・゚ 」
・・・あんた達何やってんのウ・・ ウン(-ω-`;。)💦
「ホルスタイン(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦💦オラは君が大好きだ〜💕💕💕」 「オラはどんぐりさんの所だな(@ ̄ρ ̄@)👍」 「行かないでくれ〜ヽ(´□`。)ノ・゚ 」 ・・・あんた達何やってんのウ・・ ウン(-ω-`;。)💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 賑やかなへなちょこお供達を連れて、五頭山にやって来ましたε=(・ρ・*) フゥ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ヤマさんのイタズラ書き(((*≧艸≦)ププッ
ヤマさんのイタズラ書き(((*≧艸≦)ププッ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 飯豊はいいで〜✨
なーんちゃって(* >ω<)=3 プー
飯豊はいいで〜✨ なーんちゃって(* >ω<)=3 プー
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「子」はどうした(ノ;・ω・)ノ💦多分、二王子。
「子」はどうした(ノ;・ω・)ノ💦多分、二王子。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 駐車場からここまで歩いただけで、しっとり汗
ε-(;ーωーA フゥ…💧💧
少し脱皮をして出発です。
駐車場からここまで歩いただけで、しっとり汗 ε-(;ーωーA フゥ…💧💧 少し脱皮をして出発です。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 私が脱皮している間に、ゆっこさんは先に行く!
今回は絶好調の様子ヾ(。・ω・。) ✨
・・・ゆっこさん、待って〜ヾ(´゚Д゚`;)ゝ💦
私が脱皮している間に、ゆっこさんは先に行く! 今回は絶好調の様子ヾ(。・ω・。) ✨ ・・・ゆっこさん、待って〜ヾ(´゚Д゚`;)ゝ💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やっと追いついたε-(;ーωーA フゥ…
四合目に到着しました。
やっと追いついたε-(;ーωーA フゥ… 四合目に到着しました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 しっかりトレースあり✨
長靴でも歩けますd(*ゝωб*)
しっかりトレースあり✨ 長靴でも歩けますd(*ゝωб*)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・誰の足跡🐾ヾ(。・ω・。) ⁇
「オラ達のだ(((*≧艸≦)ププッ✨」
・・・違うでしょ( ̄ー ̄)ノ" 💧
・・・誰の足跡🐾ヾ(。・ω・。) ⁇ 「オラ達のだ(((*≧艸≦)ププッ✨」 ・・・違うでしょ( ̄ー ̄)ノ" 💧
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 徐々に雪も多くなっていきますヽ(o゚ω゚o)ノ✨
お空もキレイ✨✨
徐々に雪も多くなっていきますヽ(o゚ω゚o)ノ✨ お空もキレイ✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 青空に白くなった木々✨
今シーズンはまだ雪は少ない。
もっと光をくれ〜ヽ(´o`;💦💦
青空に白くなった木々✨ 今シーズンはまだ雪は少ない。 もっと光をくれ〜ヽ(´o`;💦💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 見上げると、青空が広がっていました✨
五頭山選んで正解ヽ(。>▽<。)ノ✨✨
見上げると、青空が広がっていました✨ 五頭山選んで正解ヽ(。>▽<。)ノ✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 木の枝に氷がくっ付いてキレイ(๓˘▽˘๓)✨
木の枝に氷がくっ付いてキレイ(๓˘▽˘๓)✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 9合目っすε=(・ρ・*) フゥ
もう少しで三ノ峰💨💨
9合目っすε=(・ρ・*) フゥ もう少しで三ノ峰💨💨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やった〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨三ノ峰に到着です。
とりあえず鐘🔔を鳴らします。
やった〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨三ノ峰に到着です。 とりあえず鐘🔔を鳴らします。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 飯豊が隠れてる〜(。pω-。)💦
木が邪魔よ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦💦
飯豊が隠れてる〜(。pω-。)💦 木が邪魔よ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰の小屋はこんな感じヾ(。・ω・。)
雪はまだまだ少ない方ですね。
三ノ峰の小屋はこんな感じヾ(。・ω・。)  雪はまだまだ少ない方ですね。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 角田山と弥彦山が見えました✨
いつか縦走してみたい(。ノω<。)ノ))
角田山と弥彦山が見えました✨ いつか縦走してみたい(。ノω<。)ノ))
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雲なのか佐渡なのか・・・
きっと、佐渡島よ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
雲なのか佐渡なのか・・・ きっと、佐渡島よ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 新潟市内も一望✨
朱鷺メッセみーつけた (´ฅ•ω•ฅ`)♡
新潟市内も一望✨ 朱鷺メッセみーつけた (´ฅ•ω•ฅ`)♡
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 おぉ〜(๑°ㅁ°๑)‼✧
飯豊連峰が姿を現しました✨✨
飯豊はいいで〜✨なーんちゃって(((*≧艸≦)ププッ
おぉ〜(๑°ㅁ°๑)‼✧ 飯豊連峰が姿を現しました✨✨ 飯豊はいいで〜✨なーんちゃって(((*≧艸≦)ププッ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 右側には聖籠の火力発電所が見えます✨
yosiさ〜ん(=゚ω゚)ノ✨✨
望遠レンズを忘れた事を後悔(。pω-。)
右側には聖籠の火力発電所が見えます✨ yosiさ〜ん(=゚ω゚)ノ✨✨ 望遠レンズを忘れた事を後悔(。pω-。)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 おぉ(๑°ㅁ°๑)‼✧あれは尾瀬のシンボル、燧ヶ岳ではないですか〜✨✨
五頭山から見れるのは珍しい✨✨
おぉ(๑°ㅁ°๑)‼✧あれは尾瀬のシンボル、燧ヶ岳ではないですか〜✨✨ 五頭山から見れるのは珍しい✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 目の前は迫力の飯豊連峰✨✨
その姿についつい・・・
目の前は迫力の飯豊連峰✨✨ その姿についつい・・・
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨
大興奮の私とゆっこさん💕・・・って、
肝心の飯豊連峰が見えないぞヾ(´゚Д゚`;)ゝ💦💦
やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨ 大興奮の私とゆっこさん💕・・・って、 肝心の飯豊連峰が見えないぞヾ(´゚Д゚`;)ゝ💦💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 気を取り直してε-(;ーωーA フゥ…
やった〜ヽ(*^ω^*)ノ💕💕
気を取り直してε-(;ーωーA フゥ… やった〜ヽ(*^ω^*)ノ💕💕
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「ゆっこちゃんと五頭山来れて、オラは幸せ者らて〜(@ ̄ρ ̄@)💕💕」
ゆっこさんのお供も嬉しそう。
「ゆっこちゃんと五頭山来れて、オラは幸せ者らて〜(@ ̄ρ ̄@)💕💕」 ゆっこさんのお供も嬉しそう。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ちょこっと朝日連峰(。ノω<。)ノ))
それにしても、今日はいい天気です✨
ちょこっと朝日連峰(。ノω<。)ノ)) それにしても、今日はいい天気です✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ほらっヾ(。・ω・。) ✨
こんなにお空がキレイ✨✨
ほらっヾ(。・ω・。) ✨ こんなにお空がキレイ✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 おぉΣ੧(❛□❛✿)‼️
磐梯山もこんなにハッキリ✨✨
おぉΣ੧(❛□❛✿)‼️ 磐梯山もこんなにハッキリ✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 夏の五頭山とは全く違う雰囲気✨
やはり冬の五頭山大好きです(๓˘▽˘๓)💕
夏の五頭山とは全く違う雰囲気✨ やはり冬の五頭山大好きです(๓˘▽˘๓)💕
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ちっちゃいけど、エビのしっぽヾ(。・ω・。)
ちっちゃいけど、エビのしっぽヾ(。・ω・。)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 青空をバックにすると美しい(๓˘▽˘๓)💕💕
青空をバックにすると美しい(๓˘▽˘๓)💕💕
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 もう少しで山頂よ✨
もう少しで山頂よ✨ へなちょこ登山部がんばれ〜(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 こんな木の下もくぐります💦
ゆっこさん頑張れ〜(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!💦
こんな木の下もくぐります💦 ゆっこさん頑張れ〜(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ヤマさんは余裕そうガンバッテー(∞*・3・*)ノ
ヤマさんは余裕そうガンバッテー(∞*・3・*)ノ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 わーいヽ(。>▽<。)ノ✨
皆んなで山頂到着しました〜✨✨
わーいヽ(。>▽<。)ノ✨ 皆んなで山頂到着しました〜✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭山山頂からの飯豊連峰。今の時期の眺めはイマイチなんです(。pω-。)💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「オラ達だって頑張ったぞヽ(o゚ω゚o)ノ」
「オラ達だって頑張ったぞヽ(o゚ω゚o)ノ」 ・・・へなちょこお供も頑張ったね👍って、あれれΣ(。・д・ノ)ノ⁇新しい仲間⁇
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「オラはえぞしか(*´ρ`*)✨よろしくね」
・・・飛び出し注意ねε-(;ーωーA フゥ…
「オラはえぞしか(*´ρ`*)✨よろしくね」 ・・・飛び出し注意ねε-(;ーωーA フゥ…
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「何言ってんだo(`ω´ )oオラ達もいるぞ‼️」
「何言ってんだo(`ω´ )oオラ達もいるぞ‼️」 ・・・わぁ〜(@ ̄□ ̄@;)!!!へなちょこお供がたくさん‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 左から、どんぐりさんの「ホルスタイン」
ヤマさんの「ふじお」
ゆっこさんの「あかべこ」
左から、どんぐりさんの「ホルスタイン」 ヤマさんの「ふじお」 ゆっこさんの「あかべこ」
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ゆっこさんの「オコジョ」と「うさぴょん」でした〜ヾ(。・ω・。) ✨
「ゆっこちゃん可愛いかったて〜(@ ̄ρ ̄@)💕」
皆んな、可愛がってもらってね💕
ゆっこさんの「オコジョ」と「うさぴょん」でした〜ヾ(。・ω・。) ✨ 「ゆっこちゃん可愛いかったて〜(@ ̄ρ ̄@)💕」 皆んな、可愛がってもらってね💕
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 山頂で写真撮影会をし、ランチスポットを求め下山を開始しました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やはり、一の峰からの飯豊連峰が1番美しいようです(๓˘▽˘๓)✨
飯豊はいいで〜✨✨
また言っちゃった(* >ω<)=3 プー
やはり、一の峰からの飯豊連峰が1番美しいようです(๓˘▽˘๓)✨ 飯豊はいいで〜✨✨ また言っちゃった(* >ω<)=3 プー
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 へなちょこ登山部、素晴らしい日に雪山デビューができましたヽ(。>▽<。)ノ✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・ほらっヾ(。・ω・。) 粟島みで見えるのよ✨
「オラ達分からね〜(@ ̄ρ ̄@)💦」
・・・私は分かったわ〜⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕💕
・・・ほらっヾ(。・ω・。) 粟島みで見えるのよ✨ 「オラ達分からね〜(@ ̄ρ ̄@)💦」 ・・・私は分かったわ〜⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕💕
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・飯豊連峰もさよなら〜ヽ(;▽;)
「来年絶対にオラ達を連れていってねo(`ω´ )o」
・・・分かったよd(*ゝωб*)✨✨
・・・飯豊連峰もさよなら〜ヽ(;▽;) 「来年絶対にオラ達を連れていってねo(`ω´ )o」 ・・・分かったよd(*ゝωб*)✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰の小屋近くでお昼ゴハンですヾ(。・ω・。)
「ゆうちゃん、食い過ぎだて〜(゚ρ゚*) ボー」
三ノ峰の小屋近くでお昼ゴハンですヾ(。・ω・。)  「ゆうちゃん、食い過ぎだて〜(゚ρ゚*) ボー」 ・・・うるさい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦へなちょこ!!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 食後は、へなちょこお供と雪遊びε=(・ρ・*) フゥ
「かまくらに入ってみた(@ ̄ρ ̄@)💕」
・・・かまくらじゃなくて穴でしょ( ̄Д ̄)ノ💦
食後は、へなちょこお供と雪遊びε=(・ρ・*) フゥ 「かまくらに入ってみた(@ ̄ρ ̄@)💕」 ・・・かまくらじゃなくて穴でしょ( ̄Д ̄)ノ💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「えいっ‧✩͓̊(´๑•ω•๑)ɞ₎₎✩💕えぞしかに雪かけちゃうぞ〜💕💕」
「わー(@ ̄ρ ̄@)✨おこじょ、冷めて〜💕」
・・・ふふふっ(((*≧艸≦)ププッ楽しそう。
「えいっ‧✩͓̊(´๑•ω•๑)ɞ₎₎✩💕えぞしかに雪かけちゃうぞ〜💕💕」 「わー(@ ̄ρ ̄@)✨おこじょ、冷めて〜💕」 ・・・ふふふっ(((*≧艸≦)ププッ楽しそう。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 下山途中、キンキンに冷えたビール発見しました(๑°ㅁ°๑)‼✧✨
・・・一口飲もっかなぁ〜(*´ρ`*)ホワワーン✨
下山途中、キンキンに冷えたビール発見しました(๑°ㅁ°๑)‼✧✨ ・・・一口飲もっかなぁ〜(*´ρ`*)ホワワーン✨ 「駄目よΣ(゚д゚lll)💦下山後のお楽しみに誰かが冷やしてるのよ💦」怒られました(ノω=`)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 無事下山しました✨
最高の雪山シーズンのスタートヾ(。・ω・。)
また来ます、五頭山✨✨
おしまい╰(*´︶`*)╯♡
無事下山しました✨ 最高の雪山シーズンのスタートヾ(。・ω・。)  また来ます、五頭山✨✨ おしまい╰(*´︶`*)╯♡