目国内岳(1,220m)

2016.03.29(火) 日帰り

目国内岳(1,220m)登山。 ナッチさん、こずえさんと3人で行ってきました^^ 冬の目国内は初めて、しかも新見温泉の営業が今年で最後のようなので、来年以降に除雪が入らなければ、ラストになるかもしれないので、見納め登山になるかも! 札幌を3時半に出発し、6時前、日の出登山開始です^^ しかも、雲一つ無い快晴!! テンション上がります♪ 新見温泉前の路側帯に駐車して歩き始めました。 林道にはスキートレースが入っています。 少し歩くと、左手にSBを渡り尾根にとりつくポイントが・・・ トレースみて歩いていたため通り過ぎてしまいました!!! 失敗^^; こんなこのもあるさと尾根から尾根へと軌道修正! 失敗したからこその景色を堪能しつつ歩いていると、アカゲラやエゾリスに遭遇♪ しかも、エゾリスの空中散歩も身近で見れて良かったです^^v 尾根に出ると目国内岳山頂まであと少し! 山頂目指して一直線に登りました。 雪の上を沈まずに歩けたので、3時間で登頂! 予定よりも1時間早く着きました^^ 山頂は日本海からの突風が強く標識前で撮影を済ませ、岩陰に隠れて景色を見ながらの山頂ランチ♪ 20分ほど休んでいると見る見るガスに包まれ真っ白に! 視界不良に危険を感じ、即下山! 斜面を尻ボーとソリで滑り降ります!! 視界が悪く、数本の細いダケカンバに恐怖しながらも大胆に滑走しました^^; 200mほど下がるとガス地帯から抜けて、視界良好~♪ ソリで下まで一気に滑り降りました^^ 下山中にスキーパティー数組とスライド。 シューはいませんでした。 下山は、冬道の一般的なコース通り歩き(滑り♪)2時間で下山完了~ 新見温泉に浸かり、疲れた体を解せました。 サラサラ透明で芯まで温まる温泉でしたよ♪ 快晴登山に気持ち良い新見温泉、ありがとうございました^^