以外と毛深いのね。毛無山。

こばいあさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:膝のリハビリとして、登山を始めて一年経過したのですが、写真撮る以外は何にも記録してないので、始めました。
    活動は丹沢中心にトレランしてます。トレランと言っても歩くより行動範囲が広いから走ってるみたいな感じで、こだわりはあんまりありません。
    得意技は山行終了直後にビール飲める計画をたてることです。
  • 生まれ年:1976

毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳

2016/03/30(水) 14:41

以外と毛深いのね。毛無山。

2016/03/30(水) 05:27

2016/03/30(水) 13:43

会社で少々ショックなことがあったので、年度末にも関わらず有給とってお山へ。

天気は問題なさそうなので、選択の余地なく先週見送った毛無山からの天子山地北部縦走へ。

麓 → 毛無山
事前のサーチで急登と分かってたので、無理せずにサクサク登る。夏に甲斐駒の黒戸尾根か谷川岳の馬蹄形を攻略したいので、こんなところで半泣きになるわけにはいかん。
名前の割には毛深いの野郎で途中でバッチリ富士山とアルプスが見える場所は各一ヶ所だけど、そこからの眺望はスンバラシイ。

毛無山 → 竜ヶ岳
雨ヶ岳までは締まった雪質であんまり滑らないので、雪の稜線を楽しむ。今度こそ雪走りは最後かな?
しかし、雨ヶ岳から竜ヶ岳へはドロドロで注意しながら降りるが、尻餅を着いてザックとケツがドロドロ。
竜ヶ岳登りの笹が高くてチクチク攻撃されながら登頂し、富士山見ながらお昼を食べる。贅沢だぁ。

竜ヶ岳 → 麓
本栖湖湖畔まで降りて、10キロ程東海道自然歩道を走って麓駐車場まで戻ることに。
アップダウンがあるのは分かっていたが、登りが多く下りはガレた急坂でスピード出せずに苦戦する。というか、やる気無くなる。午後から天気も曇りになり、人っ子一人いないトレイルで寂しくなってきたけど、脚が前に出ない。最後の数キロはほぼ歩いて駐車場に到着。

総評
毛無山の登りと雨ヶ岳への稜線が良すぎて後半ダラダラに。東海道自然歩道は逆周りで、緑の濃い時期がいいかな?