石ブテ東谷

2016.03.30(水) 日帰り

未踏の石ブテ東谷 石筆橋からのアプローチの三コースで唯一未踏だった「石ブテ東谷」。 (石筆を石ブテと読むのは、ちょいと納得できないが…) 数ある金剛山のコースの中でも、上位に入る難コースとの評判だったがどんなもんか、良い時期なので挑戦してみた。 結果、意気込んで行ったがちょっと拍子抜け。 慎重さを失わなければ全然大丈夫。 ただ狭い谷なので、落石の恐れは付きまとうだろう。 あと最後から二つ目の滝は腕力のない人(懸垂が出来ない人)は厳しいと思う。 何より一番しんどかったのは、三コースとの出合いに登りきる手前にある、所謂「蟻地獄」。 斜度もきつく、足がとられてかなり苦戦した。 あの壁のような滝を乗り越えて安心するのはまだ早かった。 下山は、青崩道でまったり…と思ったが、速足で下山したので一時間はかからなかった。 下りは足元を制御しないといけないので、意外と力が入って疲れる。 「石ブテ東谷」のコースは、「丸滝谷」より狭く、少し暗い谷だった。 個人的には「丸滝谷」の方が好み。 あと意外と踏まれていてテープやロープもきっちりあり、迷う心配は皆無。 水場は無し。 評判ほどの難コースではなかったように思う。

金剛山・二上山・大和葛城山 左「石ブテ東谷」中央「中尾の背」右「丸滝谷」
左「石ブテ東谷」中央「中尾の背」右「丸滝谷」
金剛山・二上山・大和葛城山 未踏の「石ブテ東谷」へ!(^^)!
未踏の「石ブテ東谷」へ!(^^)!
金剛山・二上山・大和葛城山 三つのコースの分岐のシンボル的な滝
三つのコースの分岐のシンボル的な滝
金剛山・二上山・大和葛城山 右の「丸滝谷」へはこちら
右の「丸滝谷」へはこちら
金剛山・二上山・大和葛城山 どんな谷だろう。胸が躍る
どんな谷だろう。胸が躍る
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープが張ってある小滝。二つ目。一つ目はロープの必要は無かった
金剛山・二上山・大和葛城山 難なくクリア
難なくクリア
金剛山・二上山・大和葛城山 三つ目の小滝
三つ目の小滝
金剛山・二上山・大和葛城山 右手に巻き道?
右手に巻き道?
金剛山・二上山・大和葛城山 クリア。滝の上から見下ろす
クリア。滝の上から見下ろす
金剛山・二上山・大和葛城山 四つ目もロープあり
四つ目もロープあり
金剛山・二上山・大和葛城山 クリア☆
クリア☆
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落跡っぽい
崩落跡っぽい
金剛山・二上山・大和葛城山 春やね☆
春やね☆
金剛山・二上山・大和葛城山 フキノトウ。こんなにのびたら食べれません
フキノトウ。こんなにのびたら食べれません
金剛山・二上山・大和葛城山 崩壊してる。落石注意
金剛山・二上山・大和葛城山 クリア☆☆☆☆
クリア☆☆☆☆
金剛山・二上山・大和葛城山 中ボス小滝もロープでクリア☆彡
中ボス小滝もロープでクリア☆彡
金剛山・二上山・大和葛城山 突然広くなる。分岐のようだ。テープにしたがって右
突然広くなる。分岐のようだ。テープにしたがって右
金剛山・二上山・大和葛城山 ラスボス来た!!
ラスボス来た!!
金剛山・二上山・大和葛城山 目の前に壁が立ちはだかる!
目の前に壁が立ちはだかる!
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープはあるが、滑り易いので注意。
ロープはあるが、滑り易いので注意。
金剛山・二上山・大和葛城山 中間点
超急登
金剛山・二上山・大和葛城山 超絶急登
超絶急登
金剛山・二上山・大和葛城山 脚がとられる!ラスボスより強敵
脚がとられる!ラスボスより強敵
金剛山・二上山・大和葛城山 見下ろす。わかるかなぁこの急登。はるか向こうに葛城山
見下ろす。わかるかなぁこの急登。はるか向こうに葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 悪戦苦闘の末乗り切る
金剛山・二上山・大和葛城山 ランチとコーヒーを食す
ランチとコーヒーを食す
金剛山・二上山・大和葛城山 霞んで見とおしは悪い
霞んで見とおしは悪い
金剛山・二上山・大和葛城山 気温は10度くらい。思い出したが、今日は誕生日。
気温は10度くらい。思い出したが、今日は誕生日。
金剛山・二上山・大和葛城山 13:00のライブカメラに写るために集合してくる人たち
13:00のライブカメラに写るために集合してくる人たち
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな看板あったかな?
こんな看板あったかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな看板あったかな?2
こんな看板あったかな?2
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂
葛城山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 おまけ:この赤テープの人。多分同じ人が書いたんだろうと思うが、表現が様々。正解が一つもないやん!(笑)余裕があったら、同じ赤テープを買ってきて「石デブ東」と書いてどこかに仕掛けてみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 おまけ:13:00のライブカメラを反対側から撮影
おまけ:13:00のライブカメラを反対側から撮影

• モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 30
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン gk72
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ