口三方岳 ラッセルトレ❕

2018.12.16(日) 日帰り

日曜日は午前中のみ晴れそうな予報☀️ 寒波の後で やっと期待の雪が踏めそう❕ 病み上がりではありますが、なまった体に鞭打って、近場のお山へラッセルトレーニングしてきました。 セイモアスキー場はオープン前で静かです。 内尾からの林道は 雪がありますが、まだ開いていたので 登山口まで侵入し、夜明けとともに歩きだします。 最初から雪の登り。ツボ足が脛くらいまでゴボルようになった 三つ目の杉林からスノーシューを履きました。 ここは静かな山で、多分誰もいないだろうと思い、スノーシューをチョイスしたのは正解👍 それでも脛から膝近くまで沈みます。 急登だとズルっといくので 速くは進めません。一歩一歩 雪の感触を楽しみながら パウダー踏み踏み😄 倒木を乗り越え、倒れた藪木をくぐって… ここは動物がいつも登山道を先導して歩いてくれてます。見ているだけで楽しいの♪ 登山道は動物にも歩きやすいんだろうね 猪、カモシカ、タヌキ、いっぱい🎶 熊は見なかったけど、後程マタギの方との会話でこの辺いっぱいいるから!って。つい先日もまだ寝てない親子が二組 歩いていったそうな…💧 さて、ひとりラッセル頑張るものの 体調はイマイチ。お昼からは☁️⤵️な予報。 頭の上ではゴーっと風が唸る。 あっさり烏帽子の分岐でピークは諦めて食事にします。 下りは楽チン♪ 下まで誰にも会わず 今日は完全貸し切りだったようです。 帰りに セイモアスキー場横の温泉“清流荘”で温まってから、近くのジビエのお店“SOSORI”へ。 珈琲だけのつもりが 暖炉のあるお店は雰囲気いいので“おまかせジビエパスタ”をいただくことに(3時なのに…) ここは隣が狩猟の獲物の解体所になっています。 気さくなマタギのご主人のお話しを聞くことができました。 実は、狩猟には前からとても興味があって、いろいろ本を読み漁っていたので、生の声が聞けてとても嬉しかった♪ 適正に処理された 猪の焙り焼きは 香ばしくてとっても美味‼️ 食後に無農薬 紅アズマの焼き芋頂いたぁ~😆アルミ箔があっつっ💦 一口食べたらねっとり甘くて美味しい~♪止まらない~♪ お持ち帰りのジビエもあるので、また来よう⤴️ 週末しかやってないけど、家から30分だもの! 私の食欲が自然界のバランスに一役買えば言うことないよね?😂🎶 ☆退院したカメラの設定が変なのか?写真が地図に載りませんでした。