コンパクトに岩場・急登・激下りを楽しんだよ後古光山から古光山へ

2018.12.16(日) 日帰り

今日は会の例会で曽爾高原の南にある、後古光山と古光山を堪能してきました! コース 長尾峠登山口 → 後古光山 → 古光山 → 古光山南峰 → 大峠登山口 登り口700M、最高点960Mですが、岩場あり、急登、激下りありありで、 コンパクトな中にぎっしり、山登りの楽しさが詰め込まれたお山でした! 先週のしもさんの講習で学んだ事を意識して歩いてきました。 登山口、分岐点の確認。今は尾根を歩いている、コルを通過、ピークをいくつ超えるなどなど 意識して歩いてみました。 活動計画も通過点ごとに時間を記入していくと、山岳会のメンバーだけあって、やはり皆さん 健脚。岩場も慣れているんですね。 本日は総勢14名の参加で、たぶん平均年齢を考えても、コースタイム通りに歩けて いるのはなかなかなものでは。 本日はお天気の崩れが心配でしたが、下山までお天気がもってくれ、なんといっても 風がなくて、お日様に照らされて寒くなかった事がなによりでした。 雨の日や雨上がりは滑りやすくなるし、避けた方がいいかなと思いました。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 長尾峠登山口からスタート
長尾峠登山口からスタート
倶留尊山・曽爾高原・古光山 木道の階段をズンズン
階段は辛いけど、階段のおかげで、サクサク登れます
木道の階段をズンズン 階段は辛いけど、階段のおかげで、サクサク登れます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お天気が心配でしたが上空は青空!ルンルン♪
お天気が心配でしたが上空は青空!ルンルン♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 木の根っこにつまずくな!
木の根っこにつまずくな!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山へ
後古光山へ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原をキャッチ
曽爾高原をキャッチ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いい眺めですよ~
いい眺めですよ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鎖にロープに
鎖にロープに
倶留尊山・曽爾高原・古光山 40分ほどで、後古光山892M到着。
あらもう着いちゃったわ!
この後からがめっちゃアスレチックの始まりだったよ!!!
40分ほどで、後古光山892M到着。 あらもう着いちゃったわ! この後からがめっちゃアスレチックの始まりだったよ!!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山からの眺め
後古光山からの眺め
倶留尊山・曽爾高原・古光山 奥のとがった山は高見山かな?
奥のとがった山は高見山かな?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山からは激下りの始まり
後古光山からは激下りの始まり
倶留尊山・曽爾高原・古光山 写真では分かりにくいですが、めっちゃ岩場を下りま~す。三点支持できていますか!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ロープが何本も下ろされています。慎重に、慎重に。
ロープが何本も下ろされています。慎重に、慎重に。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほっと一息フカタワ峠に到着
コル(鞍部)ですネ!
ほっと一息フカタワ峠に到着 コル(鞍部)ですネ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 激下ったということは、急登の始まり始まり~
激下ったということは、急登の始まり始まり~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この傾斜感なかなか写真では伝わらないな~
この傾斜感なかなか写真では伝わらないな~ 比良の堂満岳の最後の急登が低山にしてはなかなかだけど、こちらのほうが距離も長いし、傾斜もきついよ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 傾斜がめっちゃきついんですよ~ 伝わるかな~伝わらないよな~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はいつくばって古光山953M登頂!!!
はいつくばって古光山953M登頂!!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三等三角点ポチ
三等三角点ポチ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂からの眺め 倶留尊山に
奥のとんがり帽子は尼ケ岳(あまがたけ)。
山頂からの眺め 倶留尊山に 奥のとんがり帽子は尼ケ岳(あまがたけ)。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お昼をすませ、南峰へ進みます。先週の復習で、コンパスを取り出し、整置をして、進む方向を確認しました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰へ向けて、何回かアップダウンを繰り返します。地形図にはピークとして現れないピークもありました!(先週の復習)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いい眺め~
いい眺め~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 岩場を通過~
岩場を通過~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰960M到着。本日の最高点。先程までいた古光山に、倶留尊山、尼ケ岳に、右端は大洞山(おおぼらやま)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あれ、南峰の南が消えちゃった?
あれ、南峰の南が消えちゃった?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 久々にほっとできる雑木林の道~
久々にほっとできる雑木林の道~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まだまだ下りますよ~
まだまだ下りますよ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 赤い屋根はみつえ高原牧場
赤い屋根はみつえ高原牧場
倶留尊山・曽爾高原・古光山 分岐点、右へ
分岐点、右へ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最後の下り~慎重に。滑りやすいよ!
最後の下り~慎重に。滑りやすいよ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大峠登山口に到着。
大峠登山口に到着。 短い距離ながら、ハラハラドキドキなかなか楽しませてもらいました!