高野山町石道激走参詣🏃💨

2018.12.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1915 / 1448 m

ヤマスタで始まった、高野山町石道(ちょういしみち)スタンプラリー。 いつもながら、面白い道を紹介してくれる。 高野山への参詣道で、古い歴史がある上に一町(約100m)おきに町石という大きな標石が建っています。 世界遺産の九度山にある慈尊院から、高野山の壇上伽藍までの20kmに、町石の数180(@_@) ひとつひとつに触れながら、力をもらって登って来ました。 この日のRelive https://www.relive.cc/view/g27890972461

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 9時に道の駅柿の郷くどやまに車を置いて出発します🎶
9時に道の駅柿の郷くどやまに車を置いて出発します🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産づくしの旅だね~(о´∀`о)🎶
世界遺産づくしの旅だね~(о´∀`о)🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師のお母さんがいたお寺だとか…
弘法大師のお母さんがいたお寺だとか…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人高野 慈尊院が町石道の起点です✨
女人高野 慈尊院が町石道の起点です✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 長い階段の中ほどにみっけ☀️
長い階段の中ほどにみっけ☀️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 180町石です✨これから遡っていきますよ🎵
180町石です✨これから遡っていきますよ🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初はコンクリートの坂、落ち葉が敷き詰めらてる🍂
最初はコンクリートの坂、落ち葉が敷き詰めらてる🍂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ミラー見たらやっちゃうよね~( ´艸`)
ミラー見たらやっちゃうよね~( ´艸`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ひとつひとつタッチしていこう✋✨
ひとつひとつタッチしていこう✋✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 力をいただけますね✨
力をいただけますね✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和歌山方面の山並み⛰️
和歌山方面の山並み⛰️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台に来た~🎶
展望台に来た~🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 届かない所はエアタッチ👆✨
届かない所はエアタッチ👆✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい天気☀️
いい天気☀️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 唯一見掛けた子🌼
唯一見掛けた子🌼
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和泉葛城山は自転車で登ったな~✨
和泉葛城山は自転車で登ったな~✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法さんゆかりの史跡が多数
弘法さんゆかりの史跡が多数
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここ、お金がいっぱい置いてあった❗
ここ、お金がいっぱい置いてあった❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 梵字の標石もある
梵字の標石もある
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回唯一の山頂、雨引山です。
荒れた祠があるけど眺望はなし。
今回唯一の山頂、雨引山です。 荒れた祠があるけど眺望はなし。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これは新しいから字が読みやすい🎶
これは新しいから字が読みやすい🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新旧並んでいるものもある
新旧並んでいるものもある
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お地蔵さまかな?
お地蔵さまかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 平和過ぎるトレイルです、こんな所は激走。
平和過ぎるトレイルです、こんな所は激走。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一里の標柱まで出てきた
一里の標柱まで出てきた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 140~(о´∀`о)
なんて、誰もいない山で呟いてました(^^ゞ
140~(о´∀`о) なんて、誰もいない山で呟いてました(^^ゞ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) たまに石畳
たまに石畳
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉峠で初めて人を見た( ´艸`)
六本杉峠で初めて人を見た( ´艸`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの標柱は変わった形
ここの標柱は変わった形
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 130✨まだまだ始まったばかり(@_@)
130✨まだまだ始まったばかり(@_@)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鳥居が二つ…二つ鳥居だって、まんまやん( ´艸`)
鳥居が二つ…二つ鳥居だって、まんまやん( ´艸`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高いところの町石は見逃すわ(^^;
高いところの町石は見逃すわ(^^;
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白蛇の石か~✨
白蛇の石か~✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 隣のゴルフ場がのどか
隣のゴルフ場がのどか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 地蔵堂がありました
地蔵堂がありました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう、フカフカのまっ平の最高トレイル🎶
もう、フカフカのまっ平の最高トレイル🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 通りすぎた二里の標柱を戻ってタッチ(>_<)
通りすぎた二里の標柱を戻ってタッチ(>_<)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 走りすぎて息切れ
走りすぎて息切れ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 90町キター☀️
やっと折り返し(о´∀`о)⤴️
90町キター☀️ やっと折り返し(о´∀`о)⤴️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木峠、残り9.37kmやん✨
笠木峠、残り9.37kmやん✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 80町~✨
80町~✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 70町~
なんか写真がやっつけ感(>o<")
70町~ なんか写真がやっつけ感(>o<")
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここにも地蔵堂がありました✨
ここにも地蔵堂がありました✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おおきな舗装路に出た❗
60町石~🎵
おおきな舗装路に出た❗ 60町石~🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋の焼きもちをいただきました❗
お茶もいただいて、本日初の休憩。
矢立茶屋の焼きもちをいただきました❗ お茶もいただいて、本日初の休憩。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ごちそうさまでした(о´∀`о)🎶
ごちそうさまでした(о´∀`о)🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六地蔵だって~✨
道中をそっと見守ってます💮
六地蔵だって~✨ 道中をそっと見守ってます💮
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛け石、寒いんで袈裟も脱がないよね🎵
袈裟掛け石、寒いんで袈裟も脱がないよね🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石です、ちょいちょい弘法さまのお母さんLOVEストーリーがあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 44町も新旧並んでる☀️
44町も新旧並んでる☀️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路を渡るときは手を上げて~( ´艸`)🎶
道路を渡るときは手を上げて~( ´艸`)🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 40町はめちゃ崖の上(>o<")
40町はめちゃ崖の上(>o<")
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お助け地蔵さん、助けて~(>_<)💦
お助け地蔵さん、助けて~(>_<)💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 30町~
すでに笑顔作れず(^^;
30町~ すでに笑顔作れず(^^;
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石に乗って真言を唱えると満願成就とか…
でも、真言を知らないので唱えられず(^^ゞ
鏡石に乗って真言を唱えると満願成就とか… でも、真言を知らないので唱えられず(^^ゞ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 20町だよ~🎶
20町だよ~🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ついに10町、これからは一桁だ。
ついに10町、これからは一桁だ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 9町~🎶
もう上の舗装路が見えててテンション上がってる❗
9町~🎶 もう上の舗装路が見えててテンション上がってる❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門でっかい❗
大門でっかい❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) カッコいいよね~🎵
カッコいいよね~🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 5町だよ~✨
5町だよ~✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 4町です、感謝しかない。
4町です、感謝しかない。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 3町、あと300m☀️
3町、あと300m☀️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2町は柵の中(@_@)
2町は柵の中(@_@)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1町もか~(>_<)⤵️
1町もか~(>_<)⤵️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ついに壇上伽藍に辿り着いた❗
やったよ~(о´∀`о)⤴️💮☀️✨
ついに壇上伽藍に辿り着いた❗ やったよ~(о´∀`о)⤴️💮☀️✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 朱色がメチャきれい✨
朱色がメチャきれい✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 反対側の1町にハグしといた(о´∀`о)💕
反対側の1町にハグしといた(о´∀`о)💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 素晴らしい場所でした
素晴らしい場所でした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺にも寄ってみましょ🎵
金剛峯寺にも寄ってみましょ🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 信仰心の強さを感じる✨
信仰心の強さを感じる✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笹巻きあんぷという麩まんじゅうを売ってる麩善さんに寄ります🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの笹巻きあんぷ美味しいですよ~(о´∀`о)💕
ここの笹巻きあんぷ美味しいですよ~(о´∀`о)💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海鉄道高野線で帰るので、駅に向かいます。
南海鉄道高野線で帰るので、駅に向かいます。 女人堂があったけど、昔は女性はここまでしか来られなかったんだね…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケーブルカーが運休なので、京大坂道不動坂を下りましょ🎵
ケーブルカーが運休なので、京大坂道不動坂を下りましょ🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほな下ってみよう( ´艸`)🎶
ほな下ってみよう( ´艸`)🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) めちゃ急なコンクリートの坂や~(@_@)⤵️💦
めちゃ急なコンクリートの坂や~(@_@)⤵️💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケーブルの線路だ❗
ケーブルの線路だ❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋まで来た❗
駅は見えてるけど電車も停まってた(@_@)
嫌な予感…
極楽橋まで来た❗ 駅は見えてるけど電車も停まってた(@_@) 嫌な予感…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 電車が目の前で発車して行った( ノД`)…
電車が目の前で発車して行った( ノД`)…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1分遅かったなんて悲しすぎる(;つД`)
1分遅かったなんて悲しすぎる(;つД`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結局、40分後の電車で九度山駅とうちゃく~(>_<)
結局、40分後の電車で九度山駅とうちゃく~(>_<)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅に帰ってきたよ~(о´∀`о)🎶
お疲れますた~( ´艸`)
道の駅に帰ってきたよ~(о´∀`о)🎶 お疲れますた~( ´艸`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰りに橿原ぽかぽか温泉でお風呂入って、針テラスの天スタでラーメン🎶
ここのミソスタミナめちゃ美味しいよ🍜
帰りに橿原ぽかぽか温泉でお風呂入って、針テラスの天スタでラーメン🎶 ここのミソスタミナめちゃ美味しいよ🍜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰ったらテムレスが来てた🎶
こたろうさんからご褒美だ⤴️
帰ったらテムレスが来てた🎶 こたろうさんからご褒美だ⤴️

動画