妙義山▲妙義神社から

2018.12.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ぐんまちゃんの靴下持ってます(笑) YAMAPフォローさせていただいている、レオポンさん、のりすけさん、ヨーコさん、もたもたさんとご一緒させていただき、妙義山を歩いてきました⛰✨ ルートは、妙義神社〜大の字〜大のぞき〜天狗岳〜相馬岳〜タルワキ沢〜神社。トイレは道の駅みょうぎと神社境内⛩にありました。 登山者は道の駅に車を停められないので、道の向かいの市営駐車場(無料)を利用します。 念のため、全員ヘルメット持参してます⛑使うかどうかは現場で自己判断になりますが、私は持っていた方が無難だと思います。 高所恐怖症で岩場は苦手な私が、なぜだか惹かれていた妙義山⛰念願叶って実際に歩いてみたらとても素晴らしいお山でした❗️ 自分への課題は、なるべく鎖を使わないこと。結局はだいぶ使っちゃったんですケド😅それでも所々は岩を掴み、腕と脚で自分を上げ、下げる感覚を味わうことができたので今回は満足でした👍 コース全般高度感があり危険ですが、しっかりした岩質で手掛かり足掛かりがあり思った以上に歩きやすかったです😊 岩場や展望からの眺めは、雪の浅間山もよく見えてとても綺麗でした🏔✨ ヨーコさんはいつも笑顔で賑やか、岩場が大好きで恐れず進んでカッコ良かった♬ もたもたさんは優しく穏やかな雰囲気の中に、古賀志山で馴らした強さがあってパワフル❗️お二人とも岩場大好き素敵ヤマッパーさんでした✨ レオポンさん&のりすけさんは頼もしく、岩場・鎖場はもちろん終始女性陣のヘルプ&リードをしてくれてました💪みなさんのおかげで、苦手な岩場も楽しくクリア出来てとても感謝してます⛰ のりすけさん、ヨーコさん、レオポンさん、もたもたさん♬年末のお忙しい中、ご一緒させていただき本当にありがとうございました〜❗️

妙義山・天狗岳・相馬岳 おはようございます☀妙義山⛰と道の駅のトイレ。山をイメージしたトイレの建物かな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 残ってた✨🍁
残ってた✨🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビフォー(登山前)
ビフォー(登山前)
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社⛩初めてなのに、とても力強く良い氣を感じました✨
妙義神社⛩初めてなのに、とても力強く良い氣を感じました✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと緊張しながら入山😄
ちょっと緊張しながら入山😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖のない登山道でウォームアップ
鎖のない登山道でウォームアップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 徐々に鎖も見えて高度を上げて
徐々に鎖も見えて高度を上げて
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字へ行く鎖場
大の字へ行く鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ります
登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 これ、見たかったやつ
これ、見たかったやつ
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだまだ余裕の人たち👍
まだまだ余裕の人たち👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字下ります。
大の字下ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院へ慎重に登ります。
奥の院へ慎重に登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 洞窟みたいなところに
洞窟みたいなところに
妙義山・天狗岳・相馬岳 石碑とかあります
石碑とかあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院のご神木と同じくらいの高さをよじよじ、ここも長い登り
奥の院のご神木と同じくらいの高さをよじよじ、ここも長い登り
妙義山・天狗岳・相馬岳 足場の狭い所も進み
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほぼ垂直の取付きは
ほぼ垂直の取付きは
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩❗️
ビビリ岩❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなアングルの写真を撮ってくれてとても感謝です。撮影する人も大変☺️
ゴツゴツの岩があるのでビビらなかった(笑)
こんなアングルの写真を撮ってくれてとても感謝です。撮影する人も大変☺️ ゴツゴツの岩があるのでビビらなかった(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 なるべく鎖を使わないように頑張るけど、いつでも鎖は握れるようにしておきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 お次は背びれ岩。ゴジラの背中みたい🦖
お次は背びれ岩。ゴジラの背中みたい🦖
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき、長〜い下りの鎖場
大のぞき、長〜い下りの鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 のりすけさんは鎖を必要としないので、下るのも早い❗️足の裏に吸盤があるはず😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヨーコさんは慎重にゆっくり下ります☺️でもずっとしゃべってる(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 15mの下に30mの鎖場
15mの下に30mの鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 レオポンさんも丁寧に下ります✨
レオポンさんも丁寧に下ります✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 もたもたさんは余裕で手馴れたもの👍
もたもたさんは余裕で手馴れたもの👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩壁に立つ人w
岩壁に立つ人w
妙義山・天狗岳・相馬岳 かなり斜度も高度もあるんですよ😅
かなり斜度も高度もあるんですよ😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 長丁場終了〜❗️
長丁場終了〜❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山に雪☃️
浅間山に雪☃️
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳へ向かいます
相馬岳へ向かいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 あと少し〜お腹すいた❗️今日は背中を軽くしたかったので、サンドイッチとスープパスタで簡単に😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 到着❗️無事について良かった😊
到着❗️無事について良かった😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山表コースはもっと岩場歩きしたいと思わせてくれるお山でした⛰✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山します😊
下山します😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山も鎖があるので慎重に。
下山も鎖があるので慎重に。
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回は⛑は使用しませんでした。
今回は⛑は使用しませんでした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 片手で岩、片手だ鎖も掴み慎重に下ります。
片手で岩、片手だ鎖も掴み慎重に下ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺も歩きながら
この辺も歩きながら
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴らしの良い辺りで😄
見晴らしの良い辺りで😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな看板を見て
こんな看板を見て
妙義山・天狗岳・相馬岳 淡く残る紅葉🍁を愛でながら
淡く残る紅葉🍁を愛でながら
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に妙義神社へ戻って来て、お疲れ様でした👍
無事に妙義神社へ戻って来て、お疲れ様でした👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 アフター(下山後)みんな余裕で、むしろパワーアップしてる気がする😆✨