女子会登山Part2  花見(発心公園)~発心山~グライダー山

2016.03.30(水) 日帰り

桜が咲いたら発心山に登りましょうってHBさんがおっしゃってくれて、この日を楽しみにしていました(*^_^*) 9時半に発心公園で待ち合わせ。メンバーは、前回来れなかったIさんも入れて全部で5人。 まだ人影もほとんどない公園・・・屋台のおじさんがせっせと準備中(^^) 桜🌸が満開ですごくきれいでした♡ しばし桜を堪能して出発です! 真ん中を大きく削られたような道や杉の葉でふかふかになった尾根道(短いです)、急登も結構あって何か所かロープを張ってあります。なかなか飽きない登山道で楽しい♪  途中小雨が降ったり止んだりの中、発心山登頂!眺望は残念ながらゼロ。このお天気だから仕方ないね(^-^; ここで昼食を摂っているとまた雨。急いで片づけて、そのまま下山するか予定していたグライダー山に行くか・・・小雨だし天気予報では3時頃から晴れだったのでグライダー山に案内してもらいました。お天気だったらきっとすばらしい景色が広がっているんだろうなあ!絶対また来るぞ~!! 心配していた雨も下山している途中で止んで、公園に帰ってきた頃には陽が射していました(^^) 今回も楽しい山登りができました♪

高良山・発心山・鷹取山 発心公園で待ち合わせ
発心公園で待ち合わせ
高良山・発心山・鷹取山 公園の上の方に行くと
公園の上の方に行くと
高良山・発心山・鷹取山 桜が満開♡
桜が満開♡
高良山・発心山・鷹取山 HBさんを先頭にここから自然歩道に入っていきます!
HBさんを先頭にここから自然歩道に入っていきます!
高良山・発心山・鷹取山 最初は沢沿いを歩きまーす
最初は沢沿いを歩きまーす
高良山・発心山・鷹取山 お参りをするBさんとeriyさん(^^)
お参りをするBさんとeriyさん(^^)
高良山・発心山・鷹取山 お地蔵さんがいっぱい
お地蔵さんがいっぱい
高良山・発心山・鷹取山 いや~ん、笑って~!
いや~ん、笑って~!
高良山・発心山・鷹取山 だから~怖いってば💦
だから~怖いってば💦
高良山・発心山・鷹取山 自然林が気持ちいい♪
自然林が気持ちいい♪
高良山・発心山・鷹取山 ここ、雨がふったらやばい・・・
ここ、雨がふったらやばい・・・
高良山・発心山・鷹取山 山桜に癒され
山桜に癒され
高良山・発心山・鷹取山 すみれに癒されながら
すみれに癒されながら
高良山・発心山・鷹取山 頑張りました\(^o^)/
頑張りました\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 ここもコクランが!
ここもコクランが!
高良山・発心山・鷹取山 ここで水分補給 えーっ、まだ3合目~?って、誰ですか~?
ここで水分補給 えーっ、まだ3合目~?って、誰ですか~?
高良山・発心山・鷹取山 急登です!
急登です!
高良山・発心山・鷹取山 急登です💦
急登です💦
高良山・発心山・鷹取山 急登です(ノД`)・゜・。
急登です(ノД`)・゜・。
高良山・発心山・鷹取山 これは?なんか可愛いお花が咲きそうな??
これは?なんか可愛いお花が咲きそうな??
高良山・発心山・鷹取山 はい、やっと7合目!
はい、やっと7合目!
高良山・発心山・鷹取山 黄色いお花  高すぎてうまく撮れない💦
黄色いお花  高すぎてうまく撮れない💦
高良山・発心山・鷹取山 急に明るくなったと思ったら、頂上?
急に明るくなったと思ったら、頂上?
高良山・発心山・鷹取山 いやいやもう少し先でした
いやいやもう少し先でした
高良山・発心山・鷹取山 何も見えない(・_・;)
何も見えない(・_・;)
高良山・発心山・鷹取山 ピンクの馬酔木 その隣には、
ピンクの馬酔木 その隣には、
高良山・発心山・鷹取山 白い馬酔木
白い馬酔木
高良山・発心山・鷹取山 はいチーズ! Bさん、HBさん、eriyさん、Iさんです(*^_^*)
高良山・発心山・鷹取山 ダー山頂って(;゚Д゚)  折れて半分なくなってる
ダー山頂って(;゚Д゚)  折れて半分なくなってる
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山
グライダー山
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山から発心山へ戻ります。ここえらい急やったね~💦
グライダー山から発心山へ戻ります。ここえらい急やったね~💦
高良山・発心山・鷹取山 足元はふかふか♡
足元はふかふか♡
高良山・発心山・鷹取山 これは?
これは?
高良山・発心山・鷹取山 下りてきました(^^)
下りてきました(^^)
高良山・発心山・鷹取山 見事な桜にうっとり♡
見事な桜にうっとり♡
高良山・発心山・鷹取山 ここからは前日の分 浮羽の流川の桜並木と田主丸の内山緑地園にいつもの友達と行ってきました♪
高良山・発心山・鷹取山 可愛い♡
高良山・発心山・鷹取山 大きなモクレン
大きなモクレン
高良山・発心山・鷹取山 枝垂れ桜
枝垂れ桜
高良山・発心山・鷹取山 これは何の花?
これは何の花?
高良山・発心山・鷹取山 アオキの花
アオキの花
高良山・発心山・鷹取山 トサミズキ
トサミズキ
高良山・発心山・鷹取山 レモン色のモクレン、初めて見ました(*^_^*)
レモン色のモクレン、初めて見ました(*^_^*)