🍀観音山&北山貯水池&ガベノ城南尾根コース🍀

2016.03.30(水) 日帰り

今回のルートはyamapからダウンロードして行ってみた。関学から北山貯水池までは誰でも行けるルートで貯水池の桜はとても綺麗だったのでおすすめです。 観音山も岩登りも出来てとても楽しいルート。 是非行って楽しんで下され〜❗️ ガベノ城も一度行ってみたかったが帰路を南尾根コースにしたのでyamapで、ルート確認必須のコースだった。 皆さんは北尾根コースをおすすめします。 しかし☝🏻️終わればyamap頼りのウオーキングで南尾根コースも楽しかったです✨👍🏻 南尾根コースにチャレンジしたい方は是非この軌跡ダウンロードして行ってみて下され〜❗️くれぐれも自己責任で😁

六甲山・長峰山・摩耶山 甲東園駅から関学目指してバス道を歩きます。このカーブで左側の住宅街の道へ入ります👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 すると公園にあたる。
バス道に沿うこの階段を上がり住宅街を歩く🤗
すると公園にあたる。 バス道に沿うこの階段を上がり住宅街を歩く🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに歩くとやがて正面に関学の校舎が見えるこの交差点に❗️ここは左に行く❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ右に曲がりここを歩く。
そうです関学の敷地の中を突き当たりまで歩きます☝🏻️
すぐ右に曲がりここを歩く。 そうです関学の敷地の中を突き当たりまで歩きます☝🏻️
六甲山・長峰山・摩耶山 突き当たり右へ❗️
自動車道に沿い歩きます
突き当たり右へ❗️ 自動車道に沿い歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板を見落とすな❗️
右手生徒が座っている下り坂へ❗️
坂を下るとすぐ左手に階段現るので階段登るべし😁
この看板を見落とすな❗️ 右手生徒が座っている下り坂へ❗️ 坂を下るとすぐ左手に階段現るので階段登るべし😁
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な桜がお出迎え🌸
綺麗な桜がお出迎え🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 階段のぼるとここにぶつかる😊
この分岐は右へ
階段のぼるとここにぶつかる😊 この分岐は右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 とても整備された場所に出るのでこの階段を上まで上がります。
この写メは振り返って撮ってます。
とても整備された場所に出るのでこの階段を上まで上がります。 この写メは振り返って撮ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を登りきるとこの景色の右手へ❗️
階段を登りきるとこの景色の右手へ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 このゲートに突き当たります。
鍵を開けて中へ入る✌🏻️
このゲートに突き当たります。 鍵を開けて中へ入る✌🏻️
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲートの中から山歩きの開始😊
ゲートの中から山歩きの開始😊
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな橋も渡ります
こんな橋も渡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐにこの林道に突き当たりますので左へ❗️
すぐにこの林道に突き当たりますので左へ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 コバのミツバツツジが満開
コバのミツバツツジが満開
六甲山・長峰山・摩耶山 今歩いた林道はすぐにこの林道の突き当たります
今歩いた林道はすぐにこの林道の突き当たります
六甲山・長峰山・摩耶山 突き当たった所の表示
展望台とシンボルゾーン方向へ行く。
突き当たった所の表示 展望台とシンボルゾーン方向へ行く。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台からシンボルゾーンが正面に見えます✨
展望台からシンボルゾーンが正面に見えます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台から下りた左手のここを入りshort cut❗️
展望台から下りた左手のここを入りshort cut❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 シンボルゾーンに入りこの像の左手へ進みます
シンボルゾーンに入りこの像の左手へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 進むと桜のトンネルです🌸
綺麗✨
進むと桜のトンネルです🌸 綺麗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 間も無くこの自動車道にぶつかります❗️ここは右手へ自動車道を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに神呪寺の大門に到着👍🏻
すぐに神呪寺の大門に到着👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 そこから自動車道歩くとすぐに『北山貯水池』です。
貯水池のまわりの桜は五分咲きでとても綺麗でした〜🌸
そこから自動車道歩くとすぐに『北山貯水池』です。 貯水池のまわりの桜は五分咲きでとても綺麗でした〜🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 貯水池まわりの桜は五分〜7分咲でホントに綺麗🌸
貯水池まわりの桜は五分〜7分咲でホントに綺麗🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 貯水池から自動車道をひた歩きこの交差点に突き当たります❗️
鷲林寺町の交差点を直進し『かんのん道』へ❗️
貯水池から自動車道をひた歩きこの交差点に突き当たります❗️ 鷲林寺町の交差点を直進し『かんのん道』へ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登りこの黄色い柵にでます😃
ここから再び山歩きの開始です✨🤗
少し登りこの黄色い柵にでます😃 ここから再び山歩きの開始です✨🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 左手に柵を見ながら少し登り坂を歩くとここに出ます❗️
左手に柵を見ながら少し登り坂を歩くとここに出ます❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどの写メを左手に自動車道を歩き突き当たりを右に行くとこの階段にでます。この階段を上まで上がりきります
六甲山・長峰山・摩耶山 上がったら左に行くと怪しげな登り口🤔ここを右に上がります❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 上がり始めたらこんな沢も渡ります❗️
上がり始めたらこんな沢も渡ります❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山への道はこんな感じで始まり
観音山への道はこんな感じで始まり
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは左に行き岩岩ゴロゴロを歩きます😙楽しい〜💕
ここは左に行き岩岩ゴロゴロを歩きます😙楽しい〜💕
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐにこんな展望の場所が現れます。この写メの鉄塔を今から目指します😱
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔への道のりは岩だらけ💦
鉄塔への道のりは岩だらけ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じが何度かあります。両手両足で登ります❗️なかなか楽しい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 出た〜❗️狭い岩の間を抜けるぞ〜😁😁
出た〜❗️狭い岩の間を抜けるぞ〜😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 鞄もスティックも置いてこの隙間をよじ登る❗️う〜ん快感👌🏻
鞄もスティックも置いてこの隙間をよじ登る❗️う〜ん快感👌🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 さっき歩いた北山貯水池が正面に見えます❗️なかなかいい眺め☝🏻️
六甲山・長峰山・摩耶山 出た〜❗️鉄塔への最後の岩登り👍🏻
岩登りは楽しいな〜🎉
出た〜❗️鉄塔への最後の岩登り👍🏻 岩登りは楽しいな〜🎉
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔です。見晴らしは余り良くないです。この鉄塔の右手から先に進む
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道もありますが…まだ岩登りも、楽しめます❗️
尾根道もありますが…まだ岩登りも、楽しめます❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 とうとう観音山のてっぺんに着きました🎉😙右は山頂❗️先に進むのは左へ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 左に行くとこんな感じで道が続きます😁
左に行くとこんな感じで道が続きます😁
六甲山・長峰山・摩耶山 笹でジャングルチックな道もあり…
笹でジャングルチックな道もあり…
六甲山・長峰山・摩耶山 プチ岩歩きもあり…
プチ岩歩きもあり…
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐に出ます。
右は奥池からの道みたい💦
前進あるのみ❗️
この分岐に出ます。 右は奥池からの道みたい💦 前進あるのみ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、見晴らしのいい場所から向かい側を撮る。あの岩肌は何だろう…ガベノ城かな⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、道は石段もあり
さて、道は石段もあり
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに到達❗️観音山方面から来ました〜👍🏻
ここに到達❗️観音山方面から来ました〜👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 三叉路で『右はゴロゴロ岳』『左はガベノ城と剣谷』
三叉路で『右はゴロゴロ岳』『左はガベノ城と剣谷』
六甲山・長峰山・摩耶山 勿論❗️ガベノ城方面へ。道はこんな感じで始まります。
勿論❗️ガベノ城方面へ。道はこんな感じで始まります。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩がゴロゴロの道も歩いたらすぐに見晴らしのいいここに到着❗️
木に付いてる小さな看板にガベノ城は右とあります。
岩がゴロゴロの道も歩いたらすぐに見晴らしのいいここに到着❗️ 木に付いてる小さな看板にガベノ城は右とあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしのいい所から向かい側を写メる。さっき歩いてきた観音山かな〜⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、見晴らしのいい場所からガベノ城を目指す道はこんな感じ💦😱波乱の予感💦
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐにこの分岐は左手へ❗️
すぐにこの分岐は左手へ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐の看板
新道=ガベノ城北尾根コース
旧道=ガベノ城南尾根コース
分岐の看板 新道=ガベノ城北尾根コース 旧道=ガベノ城南尾根コース
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐通ったらすぐこの看板あり、当然登る👍🏻
分岐通ったらすぐこの看板あり、当然登る👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 登り始めはこんな感じ
登り始めはこんな感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 最後はトラロープ❗️いいね〜🤗
最後はトラロープ❗️いいね〜🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城のてっぺん到着❗️
ガベノ城のてっぺん到着❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城にはここから出て来て
ガベノ城にはここから出て来て
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを下る。ひえ〜荒れているけどホントに南尾根コース⁉️行けるのかな〜⁉️😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城南尾根コースはちょっと荒れすぎ😲
ガベノ城南尾根コースはちょっと荒れすぎ😲
六甲山・長峰山・摩耶山 時々赤い紐やテープが木々に付いてるので一応道らしい😆
時々赤い紐やテープが木々に付いてるので一応道らしい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 枝の下をくぐる😧
枝の下をくぐる😧
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもくぐる😨その後落ち葉や土で覆われた石段を下り…岩の段差や彫り込まれた細い道も下り次の写メに至る😫
六甲山・長峰山・摩耶山 この場所まで暫く赤い紐やテープがなかったから不安いっぱいで下ってきた😫
写メ左上から降りてきて右へ行く。
この場所まで暫く赤い紐やテープがなかったから不安いっぱいで下ってきた😫 写メ左上から降りてきて右へ行く。
六甲山・長峰山・摩耶山 標識から先も落ち葉で踏み跡がわかりにくい広場も通り下るとここに出る。ここを通りすぎたら又落ち葉だらけの道😰
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとここから出て来た😲良く荒れたコースを歩いたもんだ❗️と自分を褒めたい❗️ここを出たら右へ斜面を歩く✌🏻️
六甲山・長峰山・摩耶山 ネット張ってある斜面を左手に砂防ダムを2つ見ながら直進し何となく道っぽい所をひたすら歩くとこの壁にあたる❗️
ネット張ってある斜面を左手に砂防ダムを2つ見ながら直進し何となく道っぽい所をひたすら歩くとこの壁にあたる❗️ この壁沿いを下るべし😧下り道も何だかハイキングルートでは無い感じだが、合っているの安心して❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 植樹しているここから出て来た😳
植樹しているここから出て来た😳 後で調べたら南尾根コースの登山口はほぼこの辺り👍🏻合ってたようだけど…なかなか荒れた道なき道のコースでした😊 暫く住宅街を歩いてタクシー見つけたから苦楽園まで乗って今日のウォーキングはおしまい